注册

开盘差点跌停!这家公司突遭立案调查,6万股东炸锅

2020-12-07 13:56:54 和讯名家 

12月6日晚间,艾格拉斯(002619,股吧)(002619,SZ)发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法,证监会决定对公司立案调查。另外,鉴于公司已召开董事会审议通过提名改选公司董事事宜,经申请,公司股票12月7日复牌。

图片来源:公司公告

值得一提的是,该股已于11月30日就开始停牌筹划控制权变更事宜,停牌时间不超过5个交易日。公告称,公司于近日收到通知,因公司控股股东目前合计持有艾格拉斯1.3亿股股份,占公司总股本比例为7.07%,持股数较低,公司控制权可能发生变更,本次变更对手方拟为日照义聚股权投资中心(有限合伙),所属行业为股权投资业务,其持股比例为11.55%,不属于资本市场失信被执行人,本次变更不涉及相关部门事前审批。

需要注意的是,翻阅上市公司近期公告,多是股东减持消息,在艾格拉斯借道巨龙管业上市5年后,遭遇了经营不善和业绩暴雷的重要股东,撤离信号明显,甚至包括转让公司控股权,只是找寻下家的进展并不太顺利。

股价表现方面,艾格拉斯股价走势整体较弱。数据显示,公司近三年跌幅超60%,今年以来已下跌超30%,12月7日,公司股价开盘报1.99元,下跌9.55%,市值为36.7亿元。

截至9月30日,该股A股股东户数仍高达6.1万户。

制图:每日经济新闻

实控人及一致行动人已减持多轮

艾格拉斯,原名巨龙管业,是一家混凝土管道制造商,在原有制造业难以为继的背景下,收购手游公司,出清了原有的业务,进而“华丽变身”。

2011年9月,巨龙管业成功登陆资本市场。但其混凝土输水管道及相关业务经营不佳,导致业绩持续下滑并于2015年出现亏损。

为此,2014年巨龙管业开始了巨大的转变,逐步置出混凝土输水管道业务资产,全面转向互联网信息服务、软件和文化娱乐产业,拓展移动互联网产业作为公司的长期发展战略。2015年初完成对移动游戏开发商艾格拉斯的收购,公司业务变为移动网络游戏开发和运营业务。公开资料显示,艾格拉斯为一家游戏公司,旗下核心产品包括《英雄战魂》、《格斗刀魂》、《英雄战魂之元素王座》、《空城计》。此后,公司又陆续收购了游戏推广公司北京拇指玩和互联网视频推广公司杭州搜影,全面转型移动互联网行业。

2017年,巨龙管业发布公告称,董事会同意公司名称变为艾格拉斯股份有限公司,证券简称更改为艾格拉斯,由此完成了全面转型。

不过,游戏市场近年来的环境发生了重大变化,由之前资本市场的大热门转为冷清。公司的三起并购也全部出现爆雷,今年的年报显示,2019年因艾格拉斯、北京拇指玩和杭州搜影三大标的业绩均不达预期,艾格拉斯计提商誉减值28.5亿~32亿元,当年业绩巨亏25.6亿元。

今年10月25日晚间,艾格拉斯发布最新的三季报显示,2020年前三季度营收约2.03亿元,同比下降61.13%;净利润约3381万元,同比下降85.99%;基本每股收益0.0183元,同比下降86.01%。

面对业绩爆雷,公司实控人及一致行动人选择撤离,已经持续进行了多轮减持。9月23日晚间发布公告称,公司于近日收到公司实际控制人吕仁高先生及其一致行动人金华巨龙文化产业投资有限公司,获悉巨龙文化及吕仁高在2020年7月1日至2020年9月22日期间,通过大宗交易方式累计减持公司股份3045万股,占公司股份总数的1.65%。本次减持股份比例已达到1%。

8月19日晚间发布公告称,公司股东义聚投资在2020年4月27日-5月6日期间,累计953万股股份。截至本公告日,义聚投资减持股份与此前披露的减持计划一致,实际减持股份数量未超过计划减持股份数量,本次减持计划已实施完毕。

11月17日艾格拉斯发布公告,持股5%以上股东义聚投资因自身资金需求,拟减持不超过1836.4万股。

艾格拉斯的实控人巨龙集团也同样步调一致。11月17日的公告显示,5月至11月,巨龙控股、巨龙文化及吕仁高、吕成杰累计减持上市公司9178.64万股,减持均价为1.87-2.57元/股,套现超过2亿元。

图片来源:摄图网(图文无关)

多名前高管妻子曾涉内幕交易

据第一财经去年报道,证监会已经公告3起从巨龙管业变身艾格拉斯过程中涉及的内幕交易,当事人均为内幕信息知情人的近亲属,妻子或前妻。有意思的是,尽管近亲属们获得了内幕消息,但却不见得以此操作就能获利,其中,两位巨亏,一位仅赚了8万元,却以身犯法,得不偿失。

证监会行政处罚决定书显示:巨龙管业与巨龙控股集团签订协议拟出售混凝土输水管道业务的内幕信息形成时间不晚于2016年12月27日,公开于2017年6月21日,时任董事长吕某高、财务总监吕某仁为内幕信息知情人。

就在这个过程中,却出现了2笔内幕交易,包括吕某高、吕某仁的亲眷相继卷入其中。

证监会〔2019〕111号行政处罚决定书显示:当事人郑根彩,女,1961年1月出生,是财务总监吕某仁的前妻。2014年,郑根彩与吕某仁离婚,但双方保持微信、通话、短信联系,且资金方面存在往来。

且在2017年1月4日、5月18日、5月19日,即郑根彩买卖“巨龙管业”前后,频繁通过短信、电话、微信等方式向吕某仁打听相关情况,有时会征求吕某仁的意见。

2017年1月4日至5月19日,“郑根彩”账户买入“巨龙管业”20.16万股,成交金额共计290.42万元。2017年11月21日,卖出13.6万股。截至2019年5月29日,持有余股22.69万股(含红股),经深圳证券交易所计算,盈利为8.86元。

证监会〔2019〕112号行政处罚决定书显示:当事人楼蓉,女,1979年11月出生,是董事长吕某高的配偶,属于内幕信息知情人的近亲属,其利用“林某华”证券账户于2017年1月5日至4月26日买入“巨龙管业”82.17万股,成交金额合计1288.81万元,用于购买“巨龙管业”的资金系吕某高转入。

2018年1月24日至1月30日卖出37.4万股,成交金额合计238.27万元。截至2019年5月29日,账户“巨龙管业”已全部卖出,经深圳证券交易所计算,亏损657.51万元。

证监会认为,两人控制的证券账户存在买入坚决、买入股票单一异常等特征,且银证转入资金和购买股票的时点与内幕信息的发展变化过程高度吻合,而且两人均为内幕信息知情人的近亲属或关系密切,由此,均构成《证券法》第二百零二条所述的内幕交易行为。

依据《证券法》第二百零二条的规定,决定:对当事人楼蓉处以50万元的罚款。责令当事人郑根彩依法处理非法持有的“巨龙管业”,没收违法所得8.86万元,并处以26.57万元的罚款。

而值得注意的是,这并非巨龙管业涉及的第一起内幕交易案件。今年4月,证监会公布的〔2019〕32号处罚决定书中,就有当事人王永琴内幕交易巨龙管业的案例,该内幕交易同样发生在巨龙管业资产一进一出的“变身”过程当中。证监会〔2019〕32号处罚书显示:2015年10月,也就是巨龙管业完成发行股份购买艾格拉斯变为双主业运营后的7个月,巨龙管业开始停牌策划收购杭州搜影科技有限公司(下称“杭州搜影”)和北京拇指玩科技有限公司(下称“北京拇指玩”)各100%股权的重大资产重组事项。

该内幕信息形成于2016年11月7日,公开于2016年12月21日。这期间,包括巨龙管业主要负责本次收购项目的副董事长王某义、董事刘某玉与财务顾问华泰联合证券有关人员、杭州搜影法定代表人王某锋、北京拇指玩总经理李某等均为内幕信息知情人。

王永琴是王某锋的配偶,二人共同生活,关系密切,且王永琴承认,大约2016年11月初至12月底,几次在家里听到王某锋打电话与别人讨论杭州搜影并购重组的事情,并问过王某锋并购重组的意思以及巨龙管业并购重组后的前景,自己萌生了买“巨龙管业”的想法。王永琴于是指使张某平使用“郑某敏”账户和“张某平”账户内幕交易“巨龙管业”,但合计亏损了227.44万元。

第一财经、每经APP

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。