注册

*ST赫美遭灵魂发问:赫美小贷51%股权到底怎么拍卖的?

2020-12-09 18:58:45 中新经纬 

中新经纬客户端12月9日电 9日,深交所向*ST赫美(原赫美集团)下发关注函,要求详细说明控股子公司深圳赫美小额贷款股份有限公司(下称“赫美小贷”)股权拍卖事项的具体过程及时间,包括但不限于赫美小贷股权被冻结时间、公司收到相关裁定文书的时间、网络拍卖公告时间、拍卖开始及结束时间等。

深交所指出,近日,阿里拍卖网显示,*ST赫美持有的赫美小贷51%的股权已于2020年12月4日被司法拍卖,成交价200万元。

而在今年2月29日,*ST赫美发布《关于控股子公司赫美小贷51%股权将被司法拍卖的提示性公告》称,因公司及其他相关方与浙商银行存在借款纠纷,公司持有的赫美小贷51%的股权将被司法拍卖。

来源:*ST赫美2月29日公告

此后在3月20日,*ST赫美披露进展公告称,因办案需要,该次拍卖被撤回。

对此,深交所要求*ST赫美核查并说明本次拍卖事项是否属实,如是:

第一,参照《中小企业板信息披露业务备忘录第13号:上市公司信息披露公告格式》附件第1号《上市公司收购、出售资产公告格式》及其他相关法律法规的要求及时履行信息披露义务。

第二,详细说明赫美小贷股权拍卖事项的具体过程及时间,包括但不限于赫美小贷股权被冻结时间、公司收到相关裁定文书的时间、网络拍卖公告时间、拍卖开始及结束时间等,并结合公司与司法机关沟通情况说明公司知悉上述事项的时点。

第三,说明公司在赫美小贷首次拍卖时披露了提示性公告,而本次拍卖未披露提示性公告的原因,是否存在故意隐瞒重大信息的情形,是否损害赫美小贷相关债权人的利益。

深交所要求*ST赫美就上述事项做出书面说明,在12月15日前将有关说明材料报送中小板公司管理部并对外披露,同时抄送深圳证监局上市公司监管处。

据公开信息,*ST赫美成立于1994年11月,公司属性为公众企业,定位于“国际品牌运营的服务商”,旗下现有赫美商业、赫美旅业、赫美传媒、浩美资产等子公司。

今年6月12日,*ST赫美公告称,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,证监会决定对公司立案调查。而值得一提的是,2019年5月28日,*ST赫美曾发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司被中国证监会立案调查”。

12月6日盘后,*ST赫美发布公告称,2019年5月27日收到了中国证监会《调查通知书》,目前调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。也就是说,在第一次被立案调查的结果还没公布时,*ST赫美“二进宫”了。

不仅如此,今年以来,*ST赫美已数次收到深交所下发的函件。深交所的关注点包括:2019年是否利用资产减值对业绩“大洗澡”、是否存在治理层或管理层凌驾于内部控制之上的风险、违规担保或资金占用事项、是否存在承担违约责任的风险等。

财务数据方面,*ST赫美已在2018年和2019年持续亏损,归母净利润分别为-16.15亿元、-18.79亿元。今年前三季度,*ST赫美归属于上市公司的净利润为-1.52亿元,同比有所收窄。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。