注册

融360|简普科技携手新加坡金融科技节 探索后疫情时代金融科技发展趋势与机遇

2020-12-11 16:22:35 大京网 

12月8日,在北京举行的2020新加坡金融科技节直播活动——世界金融科技论坛圆满落下帷幕。论坛聚焦后疫情时代的金融科技变革方向,二十余位专家、监管机构代表和金融从业者就金融科技发展趋势、未来机遇等话题发表真知灼见。

12月7日至11日举行的新加坡金融科技节及新加坡科技创新周(SFF X SWITCH)是全球规模最大的金融科技盛会之一,包括中国银保监会主席郭树清、新西兰总 理杰辛达·阿德恩、盖茨基金会联席主席比尔·盖茨、微软首席运营官萨提亚·纳德拉、谷歌首席运营官桑达尔·皮查伊等超过1400名知名嘉宾出席此次盛会。

与往年不同,2020新加坡金融科技节在全球主要金融科技中心举办40多场全球卫星活动,24小时不间断直播,为所有时区的参与人员带来前所未有的沉浸式体验,实时获取科技节的内容并进行交流。作为本届科技节的主要合作伙伴,融360|简普科技(NYSE:JT)负责在北京举办卫星活动。

后疫情时代:金融科技发展新动向

在12月8日的世界金融科技论坛上,融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清发表开幕演讲。他表示,能够在北京和新加坡金融管理局联合举办峰会,将中国的经验传递到亚太乃至全球,并倾听行业的声音,在中国大力推进“双循环”新格局的背景下,具有特别重大的意义。希望中国同亚太国家和全世界一道,不仅仅实现贸易领域的RECP,还能实现金融科技领域的开放合作。

2020年“黑天鹅”频出,造成金融市场起伏波动剧烈,对此,清华大学五道口金融学院副院长张晓燕在会上围绕“后疫情时代投资理财策略”发表主旨演讲,详细介绍了充满不确定性因素的时代背景下,2020年国内外各类金融市场的表现情况,阐述了人工智能、大数据等技术在投资策略选择领域的应用情况,并为投资者制定投资理财策略提供了专业合理的建议。

2020年新冠疫情的到来,加速了金融线上化、数字化进程,招联金融首席研究员董希淼在论坛上分享了“后疫情时代金融科技发展趋势展望”。他指出,后疫情时代金融科技将朝着六大趋势发展:技术发展进入时代万物互联;金融与科技从竞争走向融合发展;科技企业回归科技赋能本源;业务发展重心从C端向B端转移;服务模式从传统单维服务转向无界服务;监管方式将由行为监管、功能性监管加速向监管科技转变。

突如其来的疫情也改变了保险行业发展业态,上海安国保险经纪首席代表就“后疫情时代的保险科技发展趋势”发表演讲。据他介绍,近2/3的保险代理人因依赖传统线下传递服务方式,在疫情期间遭遇了业绩下滑。而安国保险研究院的调查显示,超6成受访者表示新冠疫情增强了他们的投保意识,增加保险消费以防范相应的风险十分必要,近8成受访者表示希望未来可以增加线上的咨询服务。这表明,后疫情时代保险业线上化已成为必然趋势。

交流与分享:各领域未来发展机遇

为促进行业交流,本次论坛举办了多场圆桌讨论会,聚焦中国创业生态系统的演变趋势、保险科技的机遇与挑战、国内和全球区块链技术发展趋势、去中心化金融的发展方向、后疫情时代金融科技公司全球化传播的机遇与挑战等话题。

论坛邀请第一财经研究院院长杨燕青、上海安国保险经纪副总裁李立明、Coindesk中国首席运营官Alan Xin、Conflux首席运营官张元杰、新网银行品牌部总经理许小青等行业代表主持圆桌讨论会,十余位来自银行、保险、区块链和金融科技领域的专家学者、从业人员参与讨论,分享自身对行业发展趋势的洞察。

在“经验分享: 中国创业生态系统的演变”主题圆桌讨论环节,融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清和创世伙伴资本创始主管合伙人周炜、华美银行中国区高科技与高成长企业业务执行总监郑诗纬向与会者分享了相关行业发展经验。

叶大清在分享中详细介绍了数字时代的零售金融风险管理特点和方向,为世界各地金融机构强化零售金融风险管理提供了有益借鉴。他表示,风控一直是金融行业的最为核心和艰难的环节,常常遭遇类似“风箱里的老鼠,两头受气”的尴尬状况,前端为完成绩效要求扩大获客入口,却容易导致坏账率提高,贷后管理难度增加,业内将其称为“米奇效应”。

为减小“米奇效应”带来的影响,叶大清指出,需将大数据风控技术引入到金融业务场景中,帮助金融机构打通营销端和风控端,提升获客效率的同时降低坏账率。在具体应用中,要注意大数据、算法和专业判断缺一不可,避免缺乏专业判断所带来的决策失误。

作为深耕金融科技领域多年的从业者,融360|简普科技(NYSE:JT)始终依靠科技的力量帮助金融机构加速数字化转型,促进普惠金融发展、推动社会进步,以实现“让金融更简单,成为每个人的金融伙伴”的使命与愿景。

本次承办世界金融科技论坛是融360|简普科技(NYSE:JT)推动金融科技行业创新、强化全球开放合作的又一举动,各方的积极参与和激烈的思想碰撞,让本次论坛举得了圆满结果,为后疫情时代金融科技发展指引了方向。未来,融360|简普科技(NYSE:JT)将在此基础上,继续加强同各方的开放合作,为开创世界金融科技发展新格局贡献力量。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。