注册

董事对财报有异议 利德曼大股东提议罢免

2020-12-12 10:07:30 中国经营报 

本报记者 阎俏如 北京报道

北京利德曼(300289,股吧)生化股份有限公司(300289.SZ,以下简称“利德曼”)董事会的内部分歧风波仍未平息。12月4日,利德曼披露,公司董事会收到控股股东广州高新区科技控股集团有限公司书面提交的提案函,鉴于罗浩波个人原因及公司的战略发展需要,提议免去罗浩波董事职务。

此前,罗浩波曾在公司三季度报中提出异议声明,表示无法保证三季度财报真实性。利德曼因此收到了深交所关注函。

11月4日,利德曼方面回应《中国经营报(博客,微博)》记者表示,由于采访提纲内容涉及公司尚未公开披露的信息,为保证上市公司信息披露的公平性,现阶段不方便接受采访,相关信息敬请关注公司公告

11月10日,罗浩波在利德曼对深交所回函中表示,其由于利德曼与部分客户在应收账款数额方面存在争议,对三季报表决意见为“弃权”。

新任董事提异议

10月29日,利德曼披露了2020年三季度报,虽第三季度业绩较上半年有所好转,但前三季度营业收入和净利润同比均下降。其中营业收入为3.25亿元,同比下降10.23%;净利润499.79万元,同比下降53.58%。

引人关注的是,公司董事罗浩波提出异议声明,原因是无法保证三季度财报真实性。利德曼2020年半年报显示,罗浩波未持有公司股份。

次日,深交所向利德曼下发关注函,要求董事罗浩波补充说明无法保证三季度财报真实性的具体原因及决策依据,并要求公司方面对罗浩波的异议声明所涉及事项及其对公司治理、生产经营等方面的影响作出说明。

在11月10日利德曼对关注函的回复中,罗浩波表示,对于利德曼的 2020 年第三季度财务报告,其表决意见为“弃权”,原因是本人无法确认利德曼的2020年第三季度财务报告内容的真实性。

具体原因包括,罗浩波在工作过程中了解到利德曼与部分客户在应收账款数额方面存在争议,因此,其向董事会提出要求查阅公司近三年与相关客户的交易资料,截至利德曼2020年第三季度财务报告披露日,公司董事会未提供相关资料。

另外,罗浩波表示在工作过程中了解到利德曼个别子公司存在财务处理不规范的问题,因此,其向董事会提出要求查阅相关财务资料,截至利德曼 2020 年第三季度财务报告披露日,公司董事会未提供相关资料。

对此,公司董事会坦言,受宏观经济环境、行业现状、公司销售政策等因素的影响,与个别客户存在对应收账款回款周期和数额有分歧的情况。公司根据《企业会计准则》相关内容,将应收账款分类为以摊余成本计量的金融资产,并按账龄进行组合,充分计提减值损失。公司出具的按季度财报真实反映了公司财务状况、经营成果和现金流量。

在控制应收账款风险方面,公司持续加强合同管理和应收账款催收力度,并以催款函、对账函等方式加强催收,必要时,通过法律途径维护企业的合法权益。

对于罗浩波提出的个别子公司存在财务处理不规范的问题,公司方面则表示,纳入合并报表范围的10家子公司财务工作均严格按要求和制度进行,罗浩波提出异议时,公司财务负责人及时通过电话方式作出解释说明和书面回复。董事会其他成员则表示没有收到过罗浩波提出的查阅相关资料的要求。

记者查阅利德曼相关公告了解到,罗浩波是今年5月刚刚到任的董事,截至目前仅在利德曼任职半年。5月19日,利德曼披露《关于补选董事的公告》,公司董事钱震斌已于2020年5月7日辞去公司董事职务,由公司股东沈广仟提名,公司董事会审议通过,同意补选罗浩波作为公司第四届董事会非独立董事候选人,其任期自公司股东大会审议通过之日起至第四届董事会任期届满时止。

资料显示,罗浩波于1975年出生,中国国籍,拥有澳大利亚长期居留权。曾任上海浩行信息科技有限公司总经理、上海浩宙数码科技(300079,股吧)有限公司执行董事、上海易诺广告传播有限公司董事长;2013 年至 2019 年期间,担任澳大利亚Goodwill Sa Pty Ltd总裁。

此外,记者注意到,今年以来,利德曼已有多名高管辞职。自5月开始,包括董事钱震斌、副总裁孙茜、董事长林霖、证券事务代表李雷雷陆续因个人原因辞职。其中证券事务代表李雷雷于今年4月刚刚上任。上述辞职高管均未持有公司股份。

定增必要性受问询

实际上,利德曼的应收账款水平近年来一直处于高位。2018年底和2019年底,公司应收账款分别为2.9亿元和2.94亿元,占营业收入比重分别为56%和45%。

三季度报显示,截至9月30日,公司合并资产负债表中应收账款达2.63亿元,占前三季度营业收入比重高达80.92%,母公司资产负债表中应收账款为1.96亿元。

应收账款高企成为利德曼募资的原因之一。10月15日,利德曼发布了《向特定对象发行股票并在创业板上市募集说明书(申报稿)》,公司拟向控股股东广州高新区科技控股集团有限公司发行股票募集资金总额不超过5.57亿元,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。

对于本次募集资金投资项目的必要性,公司称,主要系两个层面:一方面为降低公司财务费用,提升盈利水平;另一方面,受终端回款周期变长影响,近年来公司应收款项占流动资金的比重较高。

不过,截至2020年6月30日,利德曼货币资金余额为3.05亿元,较为充裕,资产负债率为15.35%,流动比率为4.38,速动比率为3.79,负债率也并不高,短期偿债能力较强。

对此,深交所问询函要求公司说明,本次募集资金补充流动资金的必要性及募集规模的合理性,补充流动资金数额的测算依据和测算过程是否合理审慎,并说明公司不采用债务融资的原因。同时,深交所要求公司披露,控股股东认购资金来源,是否为自有资金,是否存在对外募集、代持、结构化安排或直接间接使用上市公司及其关联方资金用于本次认购等情形。截至12月10日,利德曼尚未对问询函进行回复。

利德曼主营体外诊断试剂、诊断仪器、生物化学原料等研发、生产和销售,公司的产品涵盖生化、免疫、凝血等检测领域的诊断试剂和诊断仪器,以及生物化学原料等。 2020年上半年,体外诊断试剂、仪器、生物化学原料三大业务营收占比分别为71.93%、10.39%和10.14%。

近3年来,利德曼的净利润持续下滑。2017年~2019年,公司营业收入分别为5.76亿元、6.55亿元和5.15亿元;归属于上市公司股东的净利润从2017年的7306.71万元下降至2019年的630.92万元。业绩下降原因包括部分子公司业绩下降、由于与部分子公司合作终止导致报表合并范围有所调整、增加研发费用、计提商誉减值等。

至今年上半年,国内多家主营体外诊断试剂的公司第一时间研发、生产新冠病毒检测相关产品,从而实现业绩增长。不过,利德曼未能及时抓住这一机会。

上半年,利德曼方面称,受新冠疫情及防控影响,国内医疗机构和体检机构常规检测量同比大幅减少,导致公司本期营业收入较上年同期减少7542.92万元。

直到6月23日,利德曼公告,全资子公司北京阿匹斯生物科技有限公司的两项新型冠状病毒检测产品完成了欧盟CE认证,已具备欧盟市场的准入条件。由于这两项产品未取得国家药品监督管理局的注册证书,所以不能在国内进行销售。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。