注册

时代点金(1214):复星医药新冠疫苗签单,ST电能拟借芯片重生

2020-12-14 07:47:10 时代财经 

视觉中国

重庆啤酒(600132,股吧):完成与嘉士伯的重大资产重组交易】

重庆啤酒(600132.SH)发布公告,与嘉士伯集团携手推进的重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易,已完成交割,嘉士伯对重庆啤酒作出的解决潜在同业竞争的承诺履行完毕。通过交易,重庆啤酒核心市场将从重庆、四川和湖南扩展到新疆、宁夏、云南、广东、华东和全国各地,实现全国布局。基于备考报告,双方合并后,重庆啤酒资产总额将自36.39亿元增加至108.98亿元(截至2020年4月30日)。

点评:历史7年的筹划,嘉士伯终于兑现自己给重庆啤酒许下的承诺,将分布于新疆、宁夏、广东、云南等6省份约11家酒厂资产注入到这家上市公司。嘉士伯待注入资产成长性良好,2019年实现营业收入72.5亿元,约为重啤2倍体量,整合完成后公司产品、品牌、市场、产能优势将显著强化。

妙可蓝多(600882,股吧):拟向内蒙蒙牛定增募资不超30亿元】

妙可蓝多(600882.SH)披露非公开发行股票预案,募集资金总额不超过30亿元,发行股票数量为不超1亿股,拟全部由内蒙蒙牛认购。扣除发行费用后的募集资金净额全部用于:上海特色奶酪智能化生产加工项目、长春特色乳品综合加工基地项目、吉林原制奶酪加工建设项目、补充流动资金。此次交易完成后,上市公司的控股股东将变更为内蒙蒙牛。

点评:奶酪行业空间大,目前仍极具蓝海属性,消费普及放量基础已经具备。妙可蓝多奶酪棒定位儿童休闲零食,采取高举高打的模式,率先抢占消费者心智。目前公司奶酪棒产能紧张,需求旺盛,随着产线进一步达产,11-12月销量预计环比增长。同时公司仍在加码产线,预计到明年上半年产能大幅增长,营销、产能多维度领先。

紫光股份(000938,股吧):拟19亿元收购紫光云46.67%股权】

紫光股份(000938.SZ)公告,拟19亿元收购紫光云46.67%股权;本次股权转让完成后,公司将成为紫光云控股股东。

点评:上半年疫情打断企业的投资计划,但云服务需求逆势大涨,下半年伴随海外疫情好转,企业级市场的需求有望修复。收购或助力公司搭建行业智能应用的云平台,实现云计算规模化应用,突破5G设备芯片技术铸就产品壁垒,并推进制造智能化&高端化,公司“芯云”战略布局得到进一步完善。

【ST电能:拟置入硅基模拟半导体芯片资产】

ST电能(600877.SH)披露重组预案,中电力神拟将公司31.87%股份无偿划转给重庆声光电;公司以空间电源100%股权和力神特电85%股份作为置出资产,与重庆声光电等持有的西南设计45.39%股权、芯亿达51%股权及瑞晶实业49%股权的等值部分置换。重组后,公司置出特种锂离子电源资产,置入硅基模拟半导体芯片及其应用产品等资产。

点评:中电力神为中国电科的全资子公司,重庆声光电为中国电科的控股子公司,国务院国资委持有中国电科100%股权,此次交易后,仍为ST电能的实际控制人。上市公司的资产、业务结构将得到优化调整,实现主营业务转型,进一步拓展未来发展空间,为国家数字产业化、产业数字化发展和数字中国建设提供科技创新和产业基础支撑。

【TCL科技:拟28亿元收购茂佳国际】

TCL科技(000100.SZ)公告,公司下属香港全资子公司TCL科技投资拟以现金方式,收购TCL实业(香港)持有的茂佳国际100%的股权,交易价28亿元。通过此次收购,公司在原有显示面板业务基础上,补充设计服务和加工业务,有利于为B端客户提供从面板到整机的完整服务体系。

点评:从7月开始面板价格涨势如虹,截止10月下旬部分尺寸上涨幅度超过70%,大尺寸平均价格上涨40%左右。随着韩厂退出,明年全年面板供求持续紧张,涨价还将持续。目前国内各厂商正在进行整合合并,完成后京东方和TCL科技市占率有望超过50%,对于行业有充分定价能力。TCL科技即将迎来量价齐升的周期向上阶段。

坤彩科技(603826,股吧):创新工艺氯化钛白和氧化铁生产线试生产】

坤彩科技(603826.SH)第一条年产10万吨氯化钛白和10万吨氧化铁生产线于12月12日开始试生产。坤彩科技新生产线位于江阴产业园,总规划为年产50万吨氯化钛白、50万吨氧化铁以及功能性二氧化钛。公司董秘黄甜甜表示,第二条年产10万吨氯化钛白和10万吨氧化铁预计将于明年春节后投产,全部达产预计在2022年。建成后,公司将成为中国最大的高端氯化钛白、氧化铁研发、生产、销售一体化的企业。

点评:坤彩科技是全球领先的珠光材料行业龙头,市占率约25%。公司萃取法钛白技术具有明显成本优势。传统的钛白粉生产技术主要有硫酸法钛白技术和氯化法钛白技术。前者有工艺及设备相对简单,但工艺能耗大,污染严重;氯化法钛白技术工艺及设备复杂,原料要求高。而新技术萃取法钛白粉生产技术是第三代技术,兼备前两代技术优点,且产品综合性能更高。据业内测算,50万吨萃取法钛白项目可获毛利47亿元。

复星医药(600196,股吧):香港特区政府计划采购750万剂mRNA新冠疫苗】

香港特别行政区政府宣布,与复星医药(600196.SH、02196.HK)达成协议,将会采购最多750万剂量由复星医药与德国BioNTech(拜恩泰科)合作研发的mRNA新冠核酸疫苗(BNT162b2)。其中,第一批100万剂量疫苗预计最快可于明年第一季交付。

点评:12月12日,该新冠疫苗正式获得了美国FDA的紧急使用授权(EUA),适用于16岁以上人群。在此之前,这款疫苗也相继获得了英国、巴林、加拿大沙特阿拉伯和墨西哥的监管机构授权使用,中国香港地区也有望加快获得授权使用。复星医药是国内创新药龙头企业之一,2020年创新药进入集中收获期、主业结构性改善重回增长,利妥昔单抗、曲妥珠单抗、细胞治疗药物即将进行利润升级替代,未来干细胞药物、first in class全新靶点分子实体药物等创新药物有望进一步实现产品升级。

国药股份(600511,股吧):疫苗研发和生产与公司无关系】

国药股份(600511.SH)公告,公司所从事的主要业务为医药批发,不涉及疫苗研发和生产,公司主营业务未发生重大变化。疫苗研发属于中国生物技术股份有限公司,其实际控制人为国药集团,近期媒体报道的疫苗进展属于国药集团,疫苗研发和生产与公司无关系。

点评:国药集团中国生物董事长杨晓明周末介绍,国药中生研制的新型冠状病毒疫苗目前已经在10个国家和地区开展临床三期试验,近6万人入组试验,目前公布的试验临床保护率达86%。他透露,目前国药中生在北京、武汉两处车间的新冠疫苗合计产能可达3亿剂/年,二期车间建设预计年底完成,2021年将实现新冠疫苗产能10亿剂/年。

中集集团(000039,股吧):集装箱海运价格暴涨170%】

中国外贸正面临一场愈演愈烈的“货柜荒”,与上半年低点相比,上海出口集装箱运价指数已大涨170%以上。

点评:中集集团(000039.SZ)是全球领先的物流装备和能源装备供应商。疫情导致集装箱全球分布严重不均,亚洲尤其是中国港口出口的集装箱回流不畅,可用性大幅下降,短缺现象突出,数据表明集装箱行业正迎来量价齐升。同时,成本端波动较小,集装箱生产企业的盈利能力有望持续改善。中集集团作为全球集装箱龙头,将充分受益行业量价齐升,集装箱业务景气度有望持续上行。

【东风集团:过会“A+H”两地上市】

创业板募资规模最大IPO顺利过会,东风集团(00489.HK)在港上市十五年后即将回A。今年10月13日,创业板正式受理东风集团IPO申请,12月11日首发获通过,耗时近两个月成功过会。

点评:公司是国内乘用及商用车龙头企业之一,综合实力雄厚。据中汽协,20年前10月公司汽车市占率为11.3%,其中乘、商分别为11.4%、10.9%,18年来商用车市占率保持提升。预计21年重卡行业销量保持平稳,同比增速在-10%至5%之间,公司商用车收入将保持稳定。集团计划本次IPO筹资210亿元,其中的70亿元另加自有资金40亿元共110亿元投向全新高端新能源汽车品牌岚图项目。岚图项目兼具提振东风自主品牌与进入高端纯电市场的双重任务,预计将成为公司业务发展的新动力(310328)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。