注册

“点燃”万亿A股光伏板块:600亿市值公司已增至8家 行业中短期机遇与挑战并存

2020-12-14 17:29:31 21世纪经济报道 

  管中短期我国光伏产业发展前景一片光明,但行业仍然面临一些挑战。

  受利好消息影响,12月14日,A股光伏板块迎来大涨。截至收盘,A股光伏板块总市值已达1.52万亿。

  日前,国家主席习近平在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。习近平表示,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能(000591,股吧)发电总装机容量将达到12亿千瓦(1200GW)以上。

  “这一目标将继续提振我国风电、光伏行业的积极性。”一位新能源行业分析师此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,当下业内对“十四五”期间国内风电、光伏的新增装机预期表示乐观。

  数据显示,截至2019年底,我国可再生能源发电装机达到794GW,同比增长9%。其中,风电、光伏累计装机量双双突破200GW——全国风电累计装机210GW,同比增长14.0%;光伏发电累计装机达到了204GW,同比增长17.3%。

  而在今年,虽然疫情给行业的发展带来一定的影响,但风电、光伏行业快速复苏,实现了恢复性增长。根据国家能源局此前发布的统计数据,到2020年三季度末,全国风电、光伏累计装机均达到223GW。

  8家A股光伏公司市值超过600亿

  12月14日,随着A股光伏板块大涨,市值超过600亿的A股光伏公司数量已经增至8家。

  今年以来,光伏概念成为A股市场的热点题材,先后诞生出隆基股份(601012,股吧)、通威股份(600438,股吧)两家千亿市值的龙头公司。截至12月14日收盘,这两家公司的总市值分别为2857.87亿元、1412.14亿元。

  那么,谁能接下来成为第三个千亿市值的光伏公司?

  从目前的市值来看,阳光电源(300274,股吧)距离千亿市值的差距最短。今日盘中,该公司股价再度刷新历史新高,达到59元/股。尽管随后股价回落,但截至收盘阳光电源的总市值约832.67亿元。今年以来,该公司累计股价涨幅高达444.81%,仅次于锦浪科技(300763,股吧)。值得一提的是,这两家涨幅居前的光伏公司,均以逆变器业务在业内著称。

  国信证券(002736,股吧)近日发布的研报则对光伏逆变器市场未来的需求给予了乐观预测。该机构认为,展望未来5年全球逆变器行业的价格趋势和需求,全球光伏新增装机从2020年的122GW增长到2025年的346GW(CAGR13%),相应地光伏逆变器市场规模有望从458亿元增长至1096亿元。

  中环股份(002129,股吧)、正泰电器(601877,股吧)分别以728.81亿元、709.71亿元的市值紧随其后。这其中,中环股份大硅片发展进程持续受到外界关注。今年12月1日,该公司宣布拟以自有资金 6.19亿元收购参股子公司无锡中环应用材料有限公司(下称中环应材)44.44%股权,成为后者的第一大股东。

  中环应材的主营业务为光伏切片生产制造,增持该公司股份这一行为,被解读为中环股份对大尺寸硅片的持续加码。需注意的是,今年11月底,中环股份与天合光能、东方日升(300118,股吧)、通威股份等7家光伏龙头企业联合发布了光伏210标准化倡议,进一步推动大尺寸硅片、组件在行业的规范化。

  此外,截至12月14日收盘,福斯特(603806,股吧)、福莱特(601865,股吧)、晶澳科技的总市值均超过600亿元,分别为621.49亿元、602.94亿元、600.48亿元。

  “十四五”光伏产业机遇与挑战并存

  2030年至少1200GW的总装机目标,给予了我国风电、光伏产业未来十年确定的需求增长空间。

  但更为乐观的预期在于“十四五”期间。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华日前在“2020中国光伏行业年度大会”表示,今年全国光伏新增装机约40GW,预测“十四五”期间国内年均新增光伏装机规模可达70GW,乐观可达90GW。

  值得一提的是,国家发展改革委和能源局正在按照2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”的目标,测算“十四五”、“十五五”时期风电、光伏的发展目标。国家能源局新能源司副司长任育之表示,从目前的测算情况来看,“十四五”新增光伏发电装机规模需求将远高于“十三五”。

  不过,这一测算既是“鼓舞”,也是“压力”。事实上,尽管中短期我国光伏产业发展前景一片光明,但行业仍然面临一些挑战。这其中,如何持续快速降低成本成为政府、企业共同关心的问题。

  持续推动光伏发电成本下降,是“十四五”期间我国光伏发电全面实现平价上网的重要条件。

  在天合光能董事长高纪凡看来,2021年我国光伏产业将全面进入平价时代,但目前随着总体成本的下降,非技术成本占比越来越高。

  “过去光伏产业技术进步的结果就是各环节的成本稳步快速的下降。”王勃华也认为,成本的下降是“越往后越难的”,非技术成本的因素占据了很重要的一块。

  不过,即便困难在前,我国光伏行业仍在奋力向全面平价上网迈进。

  21世纪经济报道记者了解到,国家能源局目前正在谋划“十四五”期间新能源发展布局,基地示范工程行动计划;考虑在三北、西南地区布局多个千万千瓦级的新能源基地,在各地推动建设一批百万千瓦级的光伏发电平价基地,因地制宜地建设一批农光互补、渔光互补等多模式集中光伏发电;同时还要大力推动屋顶和地面分布式光伏发电项目建设,使得分布式光伏的规模实现跨越式发展,从而以超大市场规模支持国内光伏发电成本的持续下降。

  然而,我国光伏产业若要实现大规模持续快速发展,需要政府部门、光伏制造企业、光伏发电企业包括电网公司、传统能源企业共同推动。

  一方面,产业链配套建设必须及时跟进;另一方面,电力市场化交易的一些限制需要打破。

  在产业链上,国内光伏行业自今年下半年先后出现硅料、玻璃一应难求的情况,给下游组件企业带来了较大的生产难度。这其中,光伏玻璃价格截至目前还维持高位,供应偏紧。

  “按照现在的产能规模扩张速度,可能到明年年底、后年,行业将有巨大的产能会释放。”阳光电源董事长曹仁贤认为,国内光伏行业的产能是不均匀的,经常有临时的产能需求。

  此外,光伏发电如何进一步融入电力系统,以及参与电力市场交易,也引发行业对电网改革的持续关注。

  正泰新能源董事长陆川表示,“如果没有电网政策的改革,不打破‘隔墙售电’的限制,工商业屋顶的分布式电站就会变成鸡肋,使企业降低投资热情。”

  值得庆幸的是,电力市场化交易的藩篱正在被打破。12月7日,国家能源局江苏监管办公室印发了《江苏分布式发电市场化交易及电网企业输配电服务三方合同(示范文本)》,供相关单位在开展分布式发电市场化交易工作时参照使用。

  这被视作分布式光伏领域的“隔墙售电”在江苏落地之举。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。