注册

一纸公告,400亿疫苗股一字跌停,一天市值蒸发46亿!

2020-12-14 17:38:25 每日经济新闻 

因为一纸公告,近期接连大涨的疫苗白马股国药股份(600511,股吧)今日开盘一字跌停。

截至收盘,该股报55.23元,封单超30万手。最新市值总值为416.71亿元,较上一交易日收盘价蒸发46.36亿元。

图片来源:东方财富

12月以来,该股持续上涨,截至12月11日,区间涨幅超37%。

12月9日,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗在阿联酋获批上市,有效率达86%。此后,国药股份连续三天大涨,一度涨超26%

图片来源:东方财富

然而,就在昨晚,国药股份发布了一份股价波动异常公告。

丨国药股份:不涉及疫苗研发和生产业务

国药股份公告称,公司所从事的主要业务为医药批发,不涉及疫苗研发和生产,公司主营业务未发生重大变化。

疫苗研发属于中国生物技术股份有限公司,其实际控制人为中国医药(600056,股吧)集团有限公司(持股占比95.36%),疫苗研发和生产与公司无关系。中国生物与公司为同一实际控制人,相互之间无股权关系。

根据国家相关监管要求,疫苗销售已实行一票制,国药股份不经销疫苗,与中国生物不产生直接疫苗业务关系

此外,对于近期关注到投资者对冷链运输方面的关注,国药股份则表示,公司一直开展有医药冷链配送业务,配送范围覆盖北京区域,该业务属于常规医药配送业务。但就2019年度而言,公司医药冷链配送业务相对于公司营业总收入占比极小,不会对公司经营产生重大影响

国药股份还表示,公司自查,并向公司控股股东国药控股股份有限公司、实际控制人中国医药集团有限公司核实,不存在应披露而未披露的重大事项或重要信息

值得一提的是,受疫苗研发及推广进程加快,与疫苗相关的冷链运输版块也颇受关注,近期便有投资者在互动易屡次问及国药股份是否涉及冷链运输业务。对此,国药股份多次声明,公司一直开展有医药冷链配送业务,属于常规药配送,配置范围覆盖北京区域。不过从业绩贡献来看,医药冷链配送业务相当于公司营业总收入占比极小,不会对经营产生重大影响。

来源:每日经济新闻(博客,微博)综合自东方财富(300059,股吧)、券商中国

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。