注册

通才教育IPO:业务集中高盈利低增长 股东曾参股供应商

2020-12-16 16:57:02 新浪网 

  近日,通才教育向港交所递交招股说明书。

  通才教育旗下运营一所位于山西省太原市的本科院校—山西工商学院,这是山西省第一家民办本科院校。截止2020年10月31日,学校共有552名全职教师及519名兼职教师。2020/2021学年收生总数超1.7万名。

  作为运营单一民办院校的教企来说,通才教育的业绩集中于山西。据相关报告显示,山西省民办高等教育行业在规模增速,普及率等方面低于全国水平。此外由于受限于招生名额、学校可容纳人数以及新冠疫情影响等因素,通才教育的营收和净利增长速度较低。

  不过值得欣慰的是,通才教育的盈利能力较优。近三年平均毛利率超60%,平均净利率超过50%。

  招股书披露,通才教育存在股东参股供应商的情况。公司五大供应商占比达到43.7%,创始人牛三平及其子牛健共同持有第三大供应商通才投资80%股份。牛健还曾在2018年之前持有第一大供应商山西拓荒31.8%股份。

  业务地区集中 山西民办高等教育行业多方面落后

  通才教育主要运营位于山西太原市的山西工商学院。山西工商学院成立于2004年,由创始人牛三平设立,2011年从职业学院升格为本科学院。

  学院设有龙城校区和北格校区两个校区,总面积约481504平方米,建筑空间约为377556平方米。拥有12个二级学院,提供36个专业及3个专业方向,主要专注于应用型课程。

  截止2020年10月31日,学校共有552名全职教师及519名兼职教师。2020/2021学年收生总数超1.7万名。

  据最新发布的武书连2020中国民办大学综合实力排行榜显示,山西工商学院排名第58位,分类为财经类。

  运营数据方面,山西工商学院的招生名额、新生人数虽有所上升,但同比增速不高。初次就业率有所下滑。

  通常来说,民办本科院校的招生名额是相关教育部门综合考虑可容纳人数、学校发展现状、历年收生及注册情况、教学质量以及毕业生就业率等因素决定的。另一方面,由于山西工商学院持续的进行新设备的建设,扩大了学校可容纳人数,学校使用率较前几个学年有所降低。

通才教育IPO:业务集中高盈利低增长 股东曾参股供应商

  2017/2018学年、2018/2019学年和2020/2021学年,山西工商学院的初次就业率分别为94.2%、90.8%和72.5%。在前两个学年高于同期中国高等教育的整体初次就业率, 2020/2021学年初次就业率大跌则是受到新冠疫情的不利影响所致。

  招股书披露,山西工商学院虽然在15个省份录取学生,但90%的学生来自于山西省。加上通才教育目前只运营山西工商学院一所院校,导致业务较为集中。

  弗若斯特沙利文的报告显示,在过去几年,山西省民办高等教育行业的发展在多方面落后于全国。

  具体来讲,山西省民办高等教育行业2015年到2019年的总收益复合增长率为8.9%,而中国民办高等教育行业在同期的复合增长率则为10.0%;收生人数方面,山西省2015年到2019年的复合增长率为2.4%,全国同期水平为3.8%;普及率方面,山西省普及率于2015年至2016年有所下降,然后于2019年上升至17.3%。而2019年的全国水平为23.4%。

  只有在学费方面,山西省2015年到2019年的复合增长率为6.0%,高于全国水平0.1个百分点。

  高盈利低增长 政策变革或影响税收优惠

  目前来看,通才教育具有明显的高盈利低增长特征。近三年来,公司平均毛利率超60%,平均净利率超过50%。2018年到2019年,通才教育营业收入分别为2.67亿元、2.66亿元和2.71亿元;净利润分别为1.45亿元、1.38亿元和1.43亿元。

  2020年的新冠疫情同样给通才教育带来影响。疫情导致学生无法在2019/2020学年第二学期的大部分时间在校内住宿,通才教育退回住宿费约540万元。

  此外在政策变革的背景下,通才教育能否持续享有目前的税收优惠成为一个值得关注的问题。由于提供的是学历教育服务,通才教育在之前不需要缴纳企业所得税和增值税。但根据民促法相关规定,民办教育院校在今后将划分为营利民办学校和非营利民办学校两种。如果通才教育选择划分为营利民办学校,那么便有可能减少或取消现有的税收优惠政策。如果选择划分为非营利民办学校,虽然可享有与公立学校同等的优惠税收待遇,但学校举办者不得取得办学收益,办学结余全部用于办学。

  山西外商独资企业现行所得税税率为25%,增值税税率为3%。据通才教育估计,截止2018年、2019年及2020年8月31日止,最坏的情况下,纯利将分别下跌约25.9%、25.2%及25.6%。

  股东曾参股供应商

  相关研报指出,对于未来划分为非营利民办学校的院校来说,关联交易成为获取收益的一大选择。教育部11月10日也发布文件称,为保障非营利性民办学校举办者权益,回应举办者诉求,对合法合规的关联交易持开放态度。

  不过通才教育在未进行类别划分选择的情况下,已有股东曾参股供应商的现象。

通才教育IPO:业务集中高盈利低增长 股东曾参股供应商

  据招股书披露,山西工商学院创始人牛三平及Niusanping Limited为通才教育控股股东,牛三平现任公司董事会主席兼执行总裁,其子牛健任执行董事兼行政总裁。

  截至2020年度,通才教育前五大供应商占总采购的43.7%。通才投资分别在2018年、2019年和2020年位列五大供应商中的第三、第四和第四。通才投资主要从事会议服务、餐饮和住宿服务,以及教学及办公设备销售,牛三平及牛健共同持有通才投资80%的股份。

  通才教育表示,根据合作经营终止协议,本学院与通才投资于2020年11月同意终止与通才投资的安排。

  山西拓荒分别在2018年、2019年和2020年位列五大供应商的第一、第三和第一,从事物业管理服务、园艺服务、家政服务及维修服务。直至于2018年6月出售有关权益为止,牛健持有其31.8%的权益。

  招股书所列供应商B主要从事教科书、期刊、教学及办公销售业务,直至于2018年8月通才投资出售其权益前,通才投资持有供应商B 51%权益。

来源:新浪财经

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。