注册

华付信息资产将置入棒杰股份登陆资本市场 有望成A股人工智能行业重组首例

2020-12-18 00:36:59 证券日报 

本报记者 李春莲

12月16日晚间,棒杰股份(002634,股吧)披露重组草案,拟以重大资产置换的方式控股华付信息,从而切入火热的人工智能赛道。而华付信息进入上市公司平台后,也将借助平台优势,进一步提升竞争力和盈利能力。

今年以来,人工智能领域迎来龙头上市浪潮。“AI四小龙”中的依图科技、云从科技近期申请科创板上市已获受理。与“AI四小龙”纷纷启动IPO相比,华付信息选择以重组方式登陆资本市场,并有望成为A股人工智能行业重组第一例。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林向《证券日报》记者表示,对于人工智能应用层的企业,尤其是语音和图像识别方面的人工智能企业通过深度学习已经具备了应用性。

有望成人工智能行业

重组第一例

重组草案显示,棒杰股份拟以除库存股外的全部资产及负债作为置出资产,与张欢、黄军文等人持有的华付信息51%股权进行资产置换,置出资产最终由上市公司实际控制人陶建伟及陶士青、金韫之共同指定的主体承接。

根据收益法评估,华付信息100%股权评估值为14.91亿元,此次拟置入的华付信息51%股权对应估值为7.61亿元,在此基础上,该部分置入资产的交易价格为7.6亿元。

上述资产置换后,陶建伟等拟以8240.78万股股份(占总股本的17.94%)和8000万元现金作为支付对价,承接上述置出资产。其中,陶建伟与金韫之合计向张欢转让上市公司5.36%的股权。

交易完成后,棒杰股份将剥离目前无缝服装相关业务,置入华付信息51%股权,成为一家基于软件技术及AI算法的行业解决方案提供商。

有投行人士向《证券日报》记者表示,上市公司实控人在重组后大比例增持的情况并不多,陶建伟此番承诺增持不低于6%的股份,除了巩固实际控制权,也表明其看好棒杰股份的转型及华付信息的发展前景。

与以往重组方案相比,棒杰股份该交易设计的视角有新颖之处。首先,公司采用资产置换的方式对主营业务进行调整,既将现有传统业务置出,又装入了较有发展前景的资产,用一次交易实现“一买一卖”两个步骤;其次,由于采用资产置换方式,而不是常见的发行股份收购资产,降低了方案复杂程度,也不会过分摊薄公众股东股比收益;再次,华付信息股东在出让51%股权后,还将持股上市公司,从而使得标的资产未来业绩承诺更有保障。

“协议转让上市公司17.94%的设计颇有看点,这样,标的资产的股东方不会拿了钱就走,而是和上市公司绑定多年,重组后遗症等问题就得以解决。”上述投行人士表示。

华付信息

诸多项目已落地

华付信息是一家基于软件技术及AI算法的行业解决方案提供商,根据各种场景中基于安全或确认的需求,对人与物进行智能识别和验证,并进而形成产品及解决方案。华付信息致力于将自研AI技术应用到特定场景中,属于“技术算法+应用场景”双驱动型公司。

从公司定位可以看出,华付信息并非仅在人工智能领域深耕技术,还积极将技术落地,为客户赋能。在智能识别技术服务领域,华付信息为腾讯、美团等提供高效快速的智能识别技术服务,在公告披露的华付信息前五大客户中,腾讯、微众银行、平安科技、美团等科技巨头榜上有名。

赋能能力强,为公司带来了良好的业绩表现。华付信息2018年、2019年、2020年1-6月分别实现归母净利润3356.96万元、4699.96万元、3400.51万元。公司能实现这样的盈利并快速增长,这在人工智能领域内并不多见。

正因如此,此次交易对方对华付信息未来成长颇具信心。业绩承诺方承诺,华付信息在2020年、2021年、2022年实现的净利润分别不低于6700万元、9300万元、12200万元。若置入资产过户无法在2020年完成,业绩承诺方还将承诺2023年实现的净利润不低于13900万元。

根据德勤在《2019年全球人工智能发展白皮书》中的预测,2025年世界人工智能市场将超过6万亿美元,2017年-2025年复合增长率达30%。

据了解,华付信息的AI算法属于人工智能技术层中的计算机视觉技术,计算机视觉技术是我国目前应用最为广泛的领域之一,较容易进行商业化落地。

据预测,中国计算机视觉市场正处于高速发展阶段,未来三年将达到千亿量级。

棒杰股份表示,交易完成后,公司将继续聚焦下游应用场景,在部分垂直领域稳固现有的先发优势,提供能够解决用户痛点的行业解决方案。

同时,保持并稳步增强在应用层中的竞争力,并逐步向技术层、基础层进行技术拓展,提升上市公司的技术水平及竞争实力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。