注册

又见“煤超疯”,板块掀起涨停潮,经济反弹叠加寒潮来袭,“拉电限闸”重回大众视野

2020-12-18 13:42:06 财联社 

财联社12月18日讯,由于经济强势反弹叠加寒潮来袭,煤炭需求较前几年增加明显,多地用电量“爆表“,“拉电限闸”重回大众视野。

资本市场上,煤炭板块也掀起了一轮涨停潮。截至午间收盘,上海能源(600508,股吧)、新集能源(601918,股吧)、大同煤业(601001,股吧)、恒源煤电(600971,股吧)、靖远煤电(000552,股吧)先后触板,盘江股份(600395,股吧)、阳泉煤业(600348,股吧)触及涨停,冀中能源(000937,股吧)、大有能源(600403,股吧)涨幅居前。

动力煤期货主力合约触及涨停,涨幅5.02%,报707.4元/吨。

消息面上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会联合今日发布倡议书,倡议企业做好迎峰度冬期间“保安全、保供应、稳价格”工作。大型煤炭企业要充分发挥稳定市场的带头作用,防止煤炭价格大起大落,将煤炭价格稳定在合理区间。

“拉电限闸”重回大众视野

12月14日,湖南省长沙市发改委发布《关于启动2020年全省迎峰度冬有序用电的紧急通知》要求自12月8日起,全省启动分时段限电措施。

与此同时,浙江地区众多工厂同样收到紧急通知,要求自12月15日起至12月31日,所有加工厂全部停止生产,且政府机关要求气温在3度以上不得开空调。

不仅是浙江和湖南,内蒙、江西等多地也相继发布通知,对于近期电力部门的压力和电力紧缺等问题采取相关措施。

经济强势反弹叠加寒潮来袭 多地用电量“爆表“

限电的背后,是多地电力负荷再创新高。

受今冬首个寒潮的影响,江西、湖南用电负荷均创历史新高。与湖南不同的是,浙江省的限电主要源于工业用电高峰来临,电力供应保障压力增大,此外还受绿色发展的要求影响。

浙能电力相关负责人最新回应称,浙江限电是为完成减排指标,为此,不同区域可能会制定个性化的方案,但限电不是大方向,对公司营收不会产生实质影响。

2021年煤炭市场展望

中国电力企业联合会发布的《关于保障迎峰度冬电煤供应,引导电煤价格合理回归的倡议》显示,9月份以来,电煤市场供应需求逆向走势形成“剪刀差”,导致煤炭市场供需形势和市场心态出现一定变化,市场价格持续上涨至“红色区间”。

国盛证券12月17日研报,展望2021年煤炭市场的四个判断。其一,推动煤炭企业兼并重组是有效化解煤炭行业 散、乱、弱等问题的重要举措,是煤炭企业转型升级的必由之路,有助于提高行业集中度,推动煤炭行业高质量发展;其二,近期安全事故频发,煤矿安全形势严峻,外加此前各省市相继出台“煤矿安全专项整治三年行动方案”,明确 2021年为集中攻艰阶段,因此安监高压势必贯穿明年全年;其三,未来进口煤政策将进一步服务于国家对煤炭市场宏观调控的大局,未来在保障国内煤炭市场平稳运行的主基调背景下,我国煤炭进口继续严控的可能性较大;其四,就2016年至今的这一轮产量周期而言,产量增速扩张周 期或已结束,后续产量增速大概率放缓,产量整体将呈现温和扩张态势。

对于具体的投资标的,国盛证券重点推荐煤炭板块中的核心资产陕西煤业中国神华。看好稀缺 焦煤股的投资机会,重点推荐淮北矿业平煤股份(601666,股吧)、盘江股份。积极布局山 西国改,重点推荐西山煤电(000983,股吧)、大同煤业。焦炭领域重点推荐金能科技(603113,股吧)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。