注册

巨丰早评:外围全线上涨利于A股企稳

2020-12-25 08:30:28 和讯名家 

  巨丰观点

  周四,A股震荡回落,个股普跌。行业板块方面,煤炭、航天航空、船舶制造、公用事业、港口水运、玻璃陶瓷、银行逆势上涨,酿酒、食品饮料、工艺商品、塑胶制品、造纸印刷、医疗、电信运营、汽车、软件服务、纺织服装、传媒跌幅居前。题材股方面,航天概念、航母概念、转基因、疫苗冷链等小幅上涨,白酒、RCS概念、鸿蒙概念、乳业、电子烟、维生素、人造肉、云游戏、地摊经济、地塞米松、字节概念跌幅居前。

  航天航空走强:中天火箭涨停,爱乐达(300696,股吧)、洪都航空(600316,股吧)、天和防务(300397,股吧)、晨曦航空(300581,股吧)、中航沈飞(600760,股吧)、广联航空、新余国科(300722,股吧)、新兴装备(002933,股吧)、新研股份(300159,股吧)、中国卫星(600118,股吧)、北摩高科、北斗星通(002151,股吧)涨逾3%。船舶同步上行:中船防务(600685,股吧)、亚光科技(300123,股吧)、江龙船艇(300589,股吧)、亚星锚链(601890,股吧)涨幅居前。

  天然气板块大幅拉升:长春燃气(600333,股吧)涨停,大通燃气(000593,股吧)、南京公用(000421,股吧)、贵州燃气(600903,股吧)、洪都航空、新天然气(603393,股吧)涨逾5%。煤炭股午后拉升:郑州煤电(600121,股吧)、大有能源(600403,股吧)、ST安泰涨停,恒源煤电(600971,股吧)、昊华能源(601101,股吧)、大同煤业(601001,股吧)涨幅居前。

  玻璃陶瓷尾盘拉升:安彩高科(600207,股吧)涨停,耀皮玻璃(600819,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、旗滨集团(601636,股吧)涨逾6%,南玻A、菲利华(300395,股吧)、悦心健康(002162,股吧)、山东药玻(600529,股吧)涨幅居前。

  巨丰投顾认为目前跨年行情已经展开,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。经济工作会议强调2021年八项重点任务刺激A股相关主题走强。周四,市场震荡回落,煤炭、航天航空、银行、玻璃陶瓷逆市上涨,酿酒股大面积跌停,食品饮料、汽车、软件、医疗等大幅回调。预计周五A股将惯性低开,短线急跌后市场将展开弱反弹。操作上,建议中线重点关注确定性较强的新能源汽车及相关的有色金属;短线防御性配置可选择估值最低的大金融板块(保险、银行、券商)。

  消息面

  上市公司盈利能力持续回升 213股全年净利预期增长

  距离2020年结束还有一周时间,不少上市公司预告了年度的盈利情况。数据显示,上市公司的整体盈利能力处于持续回升中,有些公司已经恢复到疫情前水平,甚至超出前期水平。目前沪深两市共650家上市公司对全年业绩进行了预告。业绩预告类型显示,盈利能力改善(预增、扭亏、略增、续盈)个股共281只,净利润预减个股51只,续亏54只,首亏73只,略减74只。

  促进储蓄“搬家” 居民投资基金意愿强

  目前,投资者的资金投向从传统的楼市、银行逐渐流向资本市场。在房住不炒、银行理财打破刚兑甚至出现“负收益”的背景下,这一趋势更加明显。而今年新发基金份额快速增长即是最好的市场“反应”。数据显示,年内新成立公募基金发行规模突破3万亿元。越来越多的投资者选择到银行购买基金,今年多家银行基金销售额和去年相比增幅明显。

  A股IPO募资创十年新高注册制功不可没 科创板募资额超主板位列第一

  在疫情深刻影响金融市场和全球经济的2020年,A股IPO创纪录融资4599亿元。数据显示,这一数字较2019年增长八成,创下A股2010年以来IPO募资规模之最。专家表示,直接融资是资本市场的重要使命。A股IPO保持活跃,能有效匹配社会资金供求,优化社会资源配置,有助于发挥好资本市场服务实体经济发展的作用。

  来源:好股票

  作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。