注册

寒潮橙色预警4年来首次发布 局部地区羽绒服销量明显上涨

2020-12-28 17:01:26 财联社 

财联社(深圳,记者 丁蓉)讯,中央气象台12月28日发布今冬首个寒潮橙色预警,这也是寒潮预警的最高级别,为近4年来首次发布。财联社记者走访调研中发现,由于第四季度整体气温较去年同期略低、叠加2021年春节较2020年后移等因素,带动羽绒服热卖,销量较去年同期明显提升。

寒潮预警推高羽绒服销售

在深圳布吉万象汇购物中心,记者看到,大部分服装门店已经把羽绒服摆在C位,波司登品牌则在商场一楼摆放了展示销售柜。一位品牌服装销售人员向记者表示:“今年羽绒服的销售好于去年,尽管现在气温还没有明显下降,但是已经有不少消费者来挑选羽绒服,为寒潮的来袭做准备。”

中央气象台预报,此轮寒潮呈现移动速度快、降温剧烈、大风持续时间长的特点,局地降温超16℃,风寒效应明显,中东部大部将陆续度过今冬最寒冷时段。与之前的“双十二”寒潮相较,此次年末寒潮无论从影响范围还是降温剧烈幅度上均超过前次,尤其是南方地区最高气温下降更为明显,这种三九四九般的严寒要一直延续到元旦。

12月28日,羽绒服“龙头”波司登股价上扬,收盘价3.75元/股,较9月11日的1.99元/股,涨幅达到88%。此前波司登披露“双十二”数据,线上销售额同比增幅达42%

根据波司登发布的2020年上半年业绩报告,截至2020年9月30日,营收46.6亿元,同比增长5.1%;归母净利润4.86亿元,同比增长41.8%。核心业务羽绒服表现靓丽,毛利率为47.8%,同比实现增长。

市场集中度将越来越高

一位服装行业人士表示:“经过几十年的发展,中国已经形成雅鹿、鸭鸭、波司登、雪中飞等羽绒服品牌。近年来,中国市场巨大的羽绒服需求潜力,吸引了诸多国外品牌开发中国市场,优衣库、Zara、H&M以及加拿大鹅等品牌陆续入驻中国。此外,安奈儿(002875,股吧)(002875.SZ)、搜于特(002503,股吧)(002503.SZ)、海澜之家(600398,股吧)(600398.SH)等众多A股上市公司也有羽绒服品类,专业品牌与四季品牌同台竞争。”

据中国服装协会数据显示,近年来我国国产羽绒服行业前10名市场占有率在 40%至50%间波动,集中度低于运动鞋服行业,但高于其它品类的集中度。上述业内人士分析:“未来一些小型羽绒服品牌将逐步被淘汰,市场集中度将越来越高。”

华金证券研报指出,短期来看,国内服装消费,已于8月回暖,10月限额以上纺服零售增速达12.2%。2020年以来品牌服饰订单较为谨慎,阻碍品牌服饰快速增长的行业库存压力正逐步减轻。冬季气候及消费旺季持续时间预计延长,有利于今年度冬装销售。长期来看,运动、童装继续向好,2020年至2024年有望分别实现13%、12%的年复合增速。此外,源于两次暖冬以及疫情后的订单谨慎及订单更为精确,库存压力减轻。纺服消费复苏正当时。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。