注册

全国首个综合能源制氢加氢加气一体化站佛山开工(附股)

2020-12-30 07:53:27 证券时报网 

  据南方日报,12月28日,佛燃能源集团股份有限公司制氢加氢加气一体化站在佛山市禅城区南庄镇正式开工。项目建成后将成为集天然气制氢、光伏发电耦合电解水制氢、加氢、加气等功能于一体的综合能源供应站,日制氢加氢能力达到1吨,可满足100辆氢能公交的使用需求,是全国首个综合能源制氢加氢加气一体化站。本次开工的南庄一体化站由佛燃能源集团属下佛山市天然气高压管网有限公司拟利用原南庄加气站用地及其基础设施改建而成,项目总投资额5100万元。

  此前,9月29日,广东省发展改革委等印发广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021—2025年)。目标到2025年,新能源发电装机规模约10250万千瓦,天然气供应能力超过700亿立方米,制氢规模约8万吨,氢燃料电池约500万千瓦,储能规模约200万千瓦;全省新能源产业营业收入达到7300亿元,新能源产业增加值达到1800亿元。

  业内认为,加氢站是连接上游氢气和下游燃料汽车用户的纽带,是大规模发展燃料电池车的基本条件。据不完全统计,2019年以来地方出台的氢能专项政策达30余项,涉及6省15市。在重点区域,目前已经形成了省市两级规划引领行业发展的局面。

  天风证券指出,我国的加氢站核心组件国产化程度较高,若建设能够规模化,可以有效地控制成本。加氢站主要建在物流车、公交车及专用车能够稳定运营的区域,从而保证加氢站的利用率。目前我国加氢站的利用率约为40%,未来市场规模提升后,认为利用率有望达到70%。加氢站迅速发展起来后,利好加氢站组件供应商,推荐关注雪人股份(002639,股吧)、美锦能源(000723,股吧)、潍柴动力厚普股份(300471,股吧)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。