注册

*ST银亿破产重整难产,投资人梓禾瑾芯付款违约,三次延期回复问询函迟迟不见下文

2020-12-30 18:44:41 21世纪经济报道 

  *ST银亿(000981.SZ)的重整计划,出现了戏剧性的一幕。

  12月26日,*ST银亿最新公告称,重整投资人嘉兴梓禾瑾芯股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“梓禾瑾芯”),已将第一期投资款8亿元中的5.43亿元(含履约保证金人民币1.53亿元)支付至公司管理人指定的银行账户。但是,截至目前,第一期投资款仍逾期2.57亿元未支付,已构成事实性违约。

  12月29日公告显示,*ST银亿连续三次发布延期公告,预计将延期至2021年1月5日对深交所关注函予以回复并对外披露。

  在此之前,12月17日深交所下发关注函,重点关注梓禾瑾芯的资金实力、融资渠道、可用授信额度等,重整投资款的主要资金来源。

  此外,深交所指出,梓禾瑾芯的执行事务合伙人持有梓禾瑾芯的份额为0.25%,实际控制人为叶骥,要求公司补充披露梓禾瑾芯的基本情况,并分析梓禾瑾芯股权份额发生变化是否可能导致其控制权变更,要求*ST银亿于12月21日前回复相关内容。

  但*ST银亿仅表示,将延期至2021年1月5日对关注函予以回复并对外披露。

  那么,在已构成违约的情况下,*ST银亿是将由梓禾瑾芯继续参与重整,还是将由顺位的备选意向重整投资人加入呢?

  12月30日,21世纪经济报道记者多次拨打*ST银亿董秘赵姝的电话,始终无人接听。而*ST银亿证券事务部人士仅称,“关于重整投资人付款的后续进展以公告为准”。

  此前的12月28日,21世纪经济报道记者致电梓禾瑾芯实际控制人叶骥,其表示,“一切看公告,现在比较敏感,不方便透露。”

  梓禾瑾芯隐现“复星系”身影

  官网资料显示,银亿集团创立于1994年,总部位于浙江宁波,是一家以高端制造、能源、新材料、房地产开发和国内外贸易为主的综合性跨国企业,旗下有银亿股份、河池化工(000953)和康强电子(002119,股吧)(002119)三家A股上市公司,是2018年的中国民营企业500强之一。

  2018年圣诞节前夕,*ST银亿发布公告称因公司短期内资金周转困难,导致3亿元规模的“15 银亿01”公司债无法如期偿付回售本金,造成实质违约,引发资本市场关注。

  此后银亿股份的债务危机不断增加,在2019年5月6日触发“其他风险警示”,因此戴上了“ST”的帽子,此后申请破产重整。

  到了2020年6月23日,浙江省宁波市中级人民法院裁定受理对银亿股份的重整申请,公司正式进入重整程序。

  4个月后的2020年10月27日,在宁波中院的监督下,重整投资人评审委员会根据评分结果,最终确定由梓禾瑾芯作为*ST银亿重整投资人,其投资总报价人民币32亿元,受让29.88亿股,受让股票均价约为1.07088元/股。

  如果重整完成,梓禾瑾芯将获得*ST银亿29.89%的持股比例。

  同时,遴选出中泽控股集团股份有限公司与Punch Motive International NV(比利时邦志动力国际公司)组成的联合投资体、宁波合奔投资合伙企业(有限合伙)作为*ST银亿备选的重整投资人。

  根据2020年12月11日的《重整投资协议》,“梓禾瑾芯应按照协议约定以分期付款的方式向公司管理人指定的银行账户支付投资款。第一期投资款为人民币 8 亿元(含履约保证金人民币1.53亿元),第二期投资款为人民币24亿元。自重整计划经宁波中院裁定批准之日起七(7)日内,梓禾瑾芯完成支付第一期投资款合计人民币8亿元,并确保最迟不晚于2020年12月31日前支付至少人民币15亿元的投资款。”

  根据工商信息,梓禾瑾芯是一家注册成立不足半年的新公司,成立于2020年8月26日,公告显示,其“目前处于融资阶段,暂未开展具体生产经营业务”,合伙人包括赤骥控股集团有限公司,持股74.8438%,宁波梓禾致芯股权投资合伙企业(有限合伙),持股18.75%,中芯梓禾创业投资(嘉兴)有限公司,持股0.1562%,宁波新创合力财务管理有限公司,持股6.25%。

  而赤骥控股的股权结构中,叶骥持股71.25%,是最终受益人,宁波市产城生态建设集团有限公司持股25%,张莹持股3.75%。

  值得一提的是,宁波市产城生态建设集团有限公司的背后股东,包括持股4%的上海星景股权投资管理有限公司,持股1%的天津星景一家企业管理中心(有限合伙),股权穿透后均为复星控股旗下投资平台,背后隐现“复星”系身影。

  正选资格会被取消吗?

  这家成为*ST银亿正选重整投资人的梓禾瑾芯,目前第一期投资款逾期2.57亿元,能否按时付款呢?

  12月28日,21世纪经济报道记者致电梓禾瑾芯实际控制人叶骥,其仅向记者表示,“一切看公告,现在比较敏感,不方便透露。”

  而目前连续三次延期之后,*ST银亿仍未回复深交所关于其重整投资款的主要资金来源的问询函。

  按照*ST银亿的《重整计划》,在“正选意向重整投资人”梓禾瑾芯之后,中泽控股集团股份有限公司与Punch Motive International NV(比利时邦志动力国际公司)组成的联合投资体,宁波合奔投资合伙企业(有限合伙),是“备选意向重整投资人”。

  根据重整投资人的遴选招募程序,管理人将与正选意向重整投资人签署《重整投资协议》。如正选的意向重整投资人未在本重整计划表决前签《重整投资协议》或签署后无法履行导致上述协议解除的,管理人将与顺位的备选意向重整投资人依次协商并签署《重整投资协议》。如备选的意向重整投资人未能在管理人定的时间内签署《重整投资协议》的,管理人有权参考本次招募重整投资人的条件重新招募并协商确定新的重投资人。

  那么,原本板上钉钉的正选资格,是否会因为梓禾瑾芯的投资款逾期而取消呢?

  “要看各方签署的重整协议和重整方案关于逾期支付投资款项的约定,如果重整方案不能继续或者重整不能,不排除法院会裁定重整的终止,没收履约保证金等,至于更换投资人要看重整项目是否符合条件,或者管理人根据项目情况和有关方面协商处理”,12月29日,浙江泽大律师事务所高级合伙人方智告诉21世纪经济报道记者。

  按照原来的《重整计划》,*ST银亿计划整体剥离现有房地产业务资产并进行公开处置变现,同时整体置出山西凯能100%股权。

  此外,*ST银亿的汽车零部件板块将以重整为契机,在重整完成后,将进一步做优做强自动变速箱及其衍生的混合动力和纯电动产品、汽车安全气囊气体发生器等主营业务。未来比利时邦奇将进一步加大无级变速箱在亚太地区的市场拓展力度,并在与雪铁龙合作项目中加大研发投入,ARC将随着全球安全气囊渗透率的提升,······将保持或者进一步提升市场份额。

  对于*ST银亿的重整进展,21世纪经济报道记者将持续关注。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。