注册

康弘药业拟推34亿史上最大定增 不足200万的海外营收何以撬动国际市场

2020-12-31 07:36:31 投资者网  

《投资者网》向劲静

日前,成都康弘药业(002773,股吧)集团股份有限公司(下称"康弘药业",002773.SZ)发布了定增预案称,拟非公开发行募集34.72亿元投入4个项目。

这也是康弘药业自2015年上市以来,最大规模的募集计划,主要用于眼科用药等产业项目建设上。其中,约74%的募资拟用于康柏西普眼用注射液开展WAMD、DME和RVO(包括BRVO、CRVO)适应症的国际Ⅲ期临床试验及注册上市。

康弘药业表示,两个国际项目的实施将推动康柏西普眼用注射液参与全球眼底病市场竞争,助力公司国际化发展战略。虽然公司对此很看好,但却遭来投资者的"用脚投票"。就在康弘药业公布计划的当天,其股价应声下跌。在12月4日至9日期间,股价下跌7.87%。

何如此?细看康弘药业这些年国外市场的收入便知晓答案。实际上,过去几年,其海外销售占比不足0.2%。在这样的情况下,如此激进地投入国际市场,到底能够起到多大的经济效益?就相关问题,《投资者网》向康弘药业致函,公司回复称:"您关心的问题康弘正在积极、努力地筹备中,尚存多种可能性。时机尚未成熟,仓促间给出答案,可能不够负责任。"

超七成募资加码"国际化"

康弘药业成立于1996年,是家族企业,由柯尊洪一家三口实际控制、经营管理。2015年6月26日登陆A股市场,公司致力于生物制品、中成药、化学药及医疗器械研发、生产、销售及售后服务。

据日前康弘药业发布的定增计划,公司拟向不超过35名特定对象非公开发行A股股票,募集资金总额不超过34.72亿元,不超过总股本的20%,扣除发行费用后将按照轻重缓急顺序投入四个项目。

其中,有两个大部头是国际项目,分别是康柏西普眼用注射液(下称"康柏西普")国际III期临床试验及注册上市项目,总投资金额19.20亿元,拟募投资金6.08亿元;康柏西普RVO/DME适应症国际III期临床试验及注册上市项目,总投资额19.69亿元,拟募投金额19.65亿元。

此外,还有7.66亿元将用于化学原料药基地建设项目、1.33亿元用于道地药材种植基地及育苗中心项目。

对于此次定增,康弘药业表示,在本次非公开发行募集资金到位之前,公司将根据项目需要以自筹资金先行投入,在募集资金到位之后予以置换。由此可见,公司加码国际化的"信心坚决"。

同时,康弘药业也在定增预案里的"项目实施进度"中提及,预计第一个项目国际III期临床试验全部过程需5-6年,向美国FDA提交生物制品许可申请(BLA)及FDA审批需约1年。第二个项目国际III期临床试验全部过程需4-5年,美国FDA审批需约1年。

这就意味着,倘若在推进国际化进程顺利的情况下,第一个项目直至产品上市还需要4-5年时间,第二个项目还需要5-6年时间。

能否在国际市场分得一杯羹?

康柏西普是康弘药业众多产品中的"超级明星",是其历时近10年自主研发的原创生物1类新药,适应症为湿性年龄相关性黄斑变性(WAMD,又新生血管性AMD,nAMD),也是国内企业可生产的第10个抗体药物,此产品填补了国产眼底黄斑变性治疗药物的市场空白。

虽是明星产品,加上"国际市场"也给了市场一定的想象空间,但康柏西普到底能否如其所期望的那样,未来在国际市场上分得一杯羹?

从目前的海外市场格局来看,抗nAMD一线药物是雷珠单抗(拜耳公司)、阿柏西普(美国诺华)和康柏西普,其中,雷珠单抗2014年全球销售超过40亿美元,创造上市以来峰值。但自2015年至2018年,阿柏西普一路高歌猛进,反超雷珠单抗,并在2018年取得65.5亿美元的佳绩。

而到了2020年上半年,阿柏西普的全球销售额为11.61亿欧元,雷珠单抗的销售额为8.88亿美元,而同期,康柏西普的销售额仅为4.23亿元人民币。不难看出,与竞争对手相比,康弘药业还是相差甚远。

康弘药业的竞品如今已在国际市场占据着重要地位,即使公司现在加码国际化,未来又将如何去抢占国际市场?就相关问题,康弘药业相关人士并未给出具体回应。

既然康弘药业想要进军国外市场,那这类公司在国外市场的收入情况又如何?

根据公司历年的财报数据显示,2018年至2020年上半年,公司国外营收分别仅为:39.75万元、124.48万元和195.21万元,这些数据与公司年约30亿元的营收规模完全不是一个量级。对比中国大陆和海外收入发现,呈现"天壤之别"。

此外,再看上半年康弘药业收入占比发现,99.77%都是来自于中国大陆,而海外市场仅占比0.14%,其他地区也仅有0.09%。

在国际眼底市场方面,民生证券研报称,"近年来,抗VEGF抑制剂在眼底病领域的增速逐步平稳化,主要原因在于大适应症基本已覆盖。因此,一款产品要想实现较好的销售成绩,除非具有突破性的治疗手段、临床效果更佳或是价格优势明显。"

浙商证券预计,康柏西普海外报产时间在2022年下半年左右。若康柏西普在与阿柏西普头对头的海外III期临床试验中,展现出更低注射频次临床效果与阿柏西普相当,并认为有望加快该公司在国内市占率提升速度,进而迎来康柏西普收入端上进一步加速。

如此看来,尽管公司未来加码"国际化"是一件很有意义的事情,但康弘药业的国际化之路尚需时日,方能行稳致远。(思维财经出品)■

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。