注册

山东重工集团2020年收入、利润双创历史新高 董事长谭旭光表示抢抓机遇实现新跨越

2021-01-04 00:51:58 证券日报 

本报记者 王僖

1月2日,山东重工集团召开“大干100天”领导干部动员大会。《证券日报》记者获悉,山东重工集团2020年度全球汇总收入首次突破5000亿元,同比增长25.4%;实现利润总额首次突破200亿元,同比增长13.1%。目前,山东重工集团旗下各企业已确定2021年预算工作,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光表示,上半年商用车和工程机械行业将继续保持高位运行,延续当前的良好发展态势,因此,山东重工集团提出“大干100天”,一季度将按照实现全年预算的1/3分解落实任务,以确保实现全年预算指标。

“量”上提升

“质”上实现大突破

2020年12月28日,山东重工集团旗下潍柴集团官宣其2020年度全年累计产销各类发动机突破100万台,在行业引发关注;12月29日,旗下中国重汽(000951,股吧)集团官宣其年产销突破50万辆新纪录,为中国重汽的2020年画上了句号。2021年1月2日,山东重工集团也交出了收入、利润双创历史新高的2020年度成绩单。

对于2020年全年汇总收入首次突破5000亿元、利润首次突破200亿元的双创新高的成绩单,谭旭光表示,这是集团上下共克时艰,打赢了疫情防控和高质量发展双战役的成果。谭旭光说,发动机业务正月初三正式开工,在全行业率先复工复产,这才确保了2020年全年商用车市场逆势增长的产业链供给。

作为一个国际化跨国集团,2020年度山东重工集团还有效克服了受海外疫情影响的业务下降,通过国内大循环仍然取得了高速增长。数据显示,2020年山东重工集团国内业务收入同比增长27.3%,国内利润同比增长35.4%,“这也再一次体现了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局对一个中国的国际化企业集团的重大战略意义。”谭旭光说。

具体来看,山东重工集团2020年实现了整车整机的战略落地,商用车产销首次突破70万辆,同比增长46.2%,其中,重卡突破50万辆,同比增长42.4%。各类工程机械2.6万台,同比增长12%。潍柴发动机、法士特变速箱、汉德车桥年产销全部突破100万台套。

不仅“量”上实现大提升,“质”上也实现大突破。2020年9月份,潍柴动力推出全球首款热效率突破50%的商业化柴油机;2020年9月16日,中国重汽全新一代高端“黄河”重卡和11月11日陕重汽自主正向X6000高端重卡成功发布。此外,氢燃料电池发动机广泛应用,取得了显著效果;液压动力总成开始批量投放市场。

近年来,山东省大力实施新旧动能转换,2020年以来,山东重工集团投产系列重大项目,跑出了新旧动能转换的“加速度”。据了解,山东重工(济南莱芜)绿色智造产城园、潍柴(潍坊)新百万台数字化动力产业基地项目在疫情防控关键时期率先开工后,其中的中国重汽智能网联重卡一期项目实现当年开工、当年投产。德国凯傲叉车项目、中国重汽智能网联重卡二期项目提前开工。此外,陕重汽10万台重卡扩能项目、法士特年产20万台S变速器智能工厂项目正在加紧建设。潍柴林德液压产业园、氢燃料电池发动机工厂、大缸径高速高端发动机项目等陆续投产,其他项目正有序推进。

抢抓一季度

实现全年预算1/3分解任务

对于2021年的市场,有分析人士指出,商用车市场高速增长后,大概率会回归理性。

对此,谭旭光在1月2日的大会上表示,“从目前各方面的分析预测来看,上半年商用车和工程机械行业将继续保持高位运行,延续当前的良好发展态势。所以我们必须全力以赴抢抓上半年机遇,大干100天,实现新跨越。”

对于山东重工集团各企业如何完成目前已经确定的2021年预算工作,谭旭光首先在整体上要求要“抢抓一季度”,通过大干100天,在一季度实现全年预算的1/3分解落实任务;其次是要加快从营销驱动向产品驱动转型。“中国重汽‘黄河’重卡、陕重汽X6000、潍柴全系列发动机、法士特AMT等新产品导入要确保一炮打响,尽快上量,树立高端品牌形象。”谭旭光说。

但与此同时,谭旭光也强调提升风险防控能力的重要性,“任何企业绝不允许为上量而造成大量逾期应收,绝不允许因高产而造成批量库存积压。”

在研发上,山东重工集团提出今年的研发投入要在2020年基础上再翻一倍;在保障产业链、供应链安全方面,谭旭光提出,各企业要全面系统梳理产业链、供应链风险,做好关键核心零部件的战略储备,加快“备胎”供应商布局和国产化落地,确保绝对安全可控,决不允许任何企业出现供应链断裂问题;在产品质量控制方面,则要挑战“零缺陷”,通过加大自动化、智能化投入,全面提高自动化水平,并全面导入国际通用的质量衡量指标,以及完善质量追溯索赔机制。

而对于海外资产的风险防控,谭旭光表示,尽管集团的欧美企业受疫情影响效益大幅下降,但仍处在可控状态,“我们会协调全球资源,全力支持海外企业渡过难关,尽快高质量恢复正常的生产经营秩序,绝不能出现亏损”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。