注册

午评:沪指涨0.91%站上3500点 猪肉板块现涨停潮

2021-01-04 11:32:52 新浪网 

1月4日消息,三大指数高开,开盘后创指较为强势,沪指小幅跟涨,盘面上,特斯拉板块大涨,猪肉板块爆发,白酒持续活跃。临近上午收盘,创指一度涨近4%,沪指站上3500点,总体市场成交量明显放大,两市个股涨多跌少,涨停家数增多,赚钱效应较好。

从盘面上看,猪肉、白酒、国防军工板块领涨,银行、眼科医疗、保险板块领跌。

热点板块:

1、特斯拉概念

雅化集团、旭升股份(603305,股吧)、拓普集团(601689,股吧)、亚玛顿(002623,股吧)、三花智控(002050,股吧)、银轮股份(002126,股吧)等集体大涨。

消息面上,特斯拉中国官网显示,Model Y长续航版起售价为33.99万元,此前为48.8万元,下调了14.81万元。Model YPerformance高性能版起售价为36.99万元,此前为53.5万元,下调了16.51万元。10多万元的降幅让Model Y直接杀到了国产新势力部分主力车型的价格区间,这也给国内新能源车企带来更大竞争压力。有报道称,有车主甚至连夜退订此前认购的国产新势力车型,并将目光投向特斯拉。

2、猪肉

牧原股份、正邦科技(002157,股吧)、新五丰(600975,股吧)、天康生物(002100,股吧)、新希望天邦股份(002124,股吧)、唐人神(002567,股吧)、温氏股份(300498,股吧)、益生股份(002458,股吧)等纷纷大涨。

消息面上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂近日表示,生猪产能持续恢复,猪肉价格小幅上涨后有望趋稳。目前来看,生猪生产恢复成效超出预期。国家统计局公布,今日12月下旬生猪(外三元)价格环比上涨2.9%。

消息面:

1、中国12月财新制造业PMI 53.0,较上月十年来的高点放缓1.9个百分点,仍处于近年来的高位,预期为54.7,前值为54.9。

2、中芯国际之成熟制程关键供应已获许可证。记者获悉,获得许可证的包括EDA、设备和材料等。

3、财政部印发《商业银行绩效评价办法》。财政部有关负责人表示,改革后,从指标体系看,将改革前的盈利能力、经营增长、资产质量、偿付能力四类指标,调整为服务国家发展目标和实体经济、发展质量、风险防控、经营效益四类,每类权重均为25%,兼顾了考核重点和平衡关系。各单项指标权重依据重要性和引导功能确定,可适时根据国家宏观政策、实体经济需求、金融发展趋势等进行动态调整。

4、据媒体报道,京东物流已挑选美国银行和高盛为其筹备今年香港IPO事宜,公司估值可能达到400亿美元左右。

5、2021年首个工作日,上海市举行重大项目集中开工活动。全市64个重大项目集中开工,总投资2734亿元,涉及高端产业、科技创新、基础设施和重大民生等领域。

6、据发改委消息,截至2020年12月底,全国信易贷平台已与178个地方平台或站点实现技术对接和数据交互,累计注册企业419.3万家,发放信用贷款总额1.01万亿元。

7、安徽:力争到2025年铁路网覆盖90%以上的县、80%以上县通达高铁。

机构观点:

中原证券指出,经济复苏的态势明显,市场具备继续向好的条件。随着疫苗的大规模接种、防疫应对能力增强,偶发疫情对经济的影响将大幅降低,全面控制疫情的可能性较高。内外部环境继续保持友好态势,RCEP、中欧投资协定签署为国内建立更高水平的对外开放奠定基础,美国政府更替可能缓和对华政策,财政货币政策“不急转弯”。需求重启后,企业盈利呈现持续改善趋势。严格的“退市新规”已经发布征求意见稿,将为全面实施注册制铺好路,社保基金、年金、保险等长期资金入市比例限额进一步提高,居民投资公募基金热情提高。市场向上的行情有望延续,结构性机会较多,核心资产逻辑依然可持续,消费、科技、农业、军工、复苏等主题值得关注。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。