注册

公司调研|乐凯胶片光伏背板产销两旺 疫情缓解后继续拓展海外市场

2021-01-05 08:18:53 财联社 

财联社(保定,记者 张克瑶)讯,光伏行业的高景气带动了整个产业链,作为原材料之一的光伏背板出货量因此增加。不过,财联社记者实地走访乐凯胶片(600135,股吧)(600135.SH)时获悉,虽然2020年末该公司光伏背板产销两旺,但光伏背板市场价格仍在下滑;受疫情影响,公司2020年光伏背板海外销量无明显增长,疫情缓解后会继续拓展海外市场。

除了光伏材料,锂电材料、影像材料、医学影像也是乐凯胶片涉及的主营业务。乐凯胶片相关负责人告诉财联社记者,公司锂电隔膜产品有技术优势,却有产能短板;2020年影像材料板块保持稳定,医疗产品销量较2019年有差距。

光伏背板出货量进入世界前三

光伏行业正处于高景气周期。智汇光伏统计显示,截止2020年12月30日晚,仅大型地面电站涵盖111个项目,总规模为10.9GW(不含分布式项目)。智汇光伏预计,2020年12月光伏并网数据将超过15GW,或打破2017年6月13.2GW的单月新增光伏装机记录。

“受益于光伏行业的持续性增长,公司2020年四季度延续了产销两旺的状态,光伏背板生产线产能充分释放,”乐凯胶片上述负责人介绍,2020年出货量再创新高,已经进入世界前三。

该负责人表示,虽然光伏背板行业集中度较高,行业前十企业市场占有率80-90%,但光伏背板的市场竞争激烈,下游光伏组件厂商公开招投标,产品市场价格透明且仍在下滑,这跟光伏平价上网的行业整体要求有关,因此将压缩光伏产业链各个环节的毛利率,光伏背板也不例外,各家光伏背板厂家都在比拼技术和成本。

赛伍技术(603212.SH)、中来股份(300393,股吧)(300393.SZ)是光伏背板龙头企业,以2019年销量为例,赛伍技术、中来股份为1.65亿平米、1.16亿平米,刚刚登陆科创板的明冠新材(688560.SH)为6804.06万平米,福斯特(603806,股吧)(603806.SH)为4967.69万平米,乐凯胶片4205.5万平米位居第五。

光伏行业人士介绍,光伏组件成本占比大的是光伏电池,光伏背板只是原材料之一,光伏背板降价有企业降本增效、政策、技术等因素,从光伏背板行业来看,赛伍技术体量最大,中来股份对标的是赛伍技术。

乐凯胶片上述负责人表示,公司光伏背板产品优势在于品种齐全、质量好、供货稳定,但在高质量要求下,公司光伏背板产品有成本压力,公司客户主要集中在国际一线组件企业;光伏背板行业市场主要在中国,2020年海外市场受疫情影响,公司光伏背板海外销量无明显增长,疫情缓解后会继续拓展海外市场。

西部证券分析师杨敬梅在其研报中认为,2020年全年光伏新增装机有望突破42GW,多地市发布分布式光伏补贴政策,受益于政策利好,未来光伏需求将维持高景气。

其他三大主营业务表现不一

影像材料、光伏材料、医学影像、锂电材料是乐凯胶片的四大业务板块,根据乐凯胶片2019年年报,其中前三项收入合计占比超95%,锂电材料收入没有单列,而锂电材料板块的锂离子电池PE隔膜项目和锂电隔膜涂布生产线一期项目已于2018年年底竣工并投产。

乐凯胶片上述负责人透露,锂电隔膜项目是公司新切入的领域,产品生产、销售都需要磨合,各方面推进进度都在计划中,已有批量产品形成稳定收入,但在整体收入中占比较小,公司锂电隔膜产品一开始设计的就是走高端路线,公司有技术优势,却有产能短板,下游客户对锂电隔膜供应有产能要求,锂电隔膜产品本身投资大、竞争激烈,公司对于产能扩建在充分论证的基础上比较慎重。

要想做好锂电隔膜,乐凯胶片仍需面对诸多不确定性。东兴证券首席分析师郑丹丹在其研报中介绍,新进入者进入隔膜行业,需要花费超过4年的时间,如果想获得头部客户地订单,还需要面对长周期的认证,且试错成本较高,因此,锂电隔膜行业进入壁垒高,潜在进入者进入的难度较大。

“2019年收购乐凯医疗(指乐凯医疗科技有限公司,下同)后,医疗影像材料成为公司新增业务、并形成稳定收入,该板块的现金流是最好的。”乐凯胶片上述负责人表示,2020年医疗系统对抗疫投入较大,但医院病人总数下滑,整个医疗影像材料市场销售随之减少,到下半年该板块市场还没恢复到2019年同期水平,乐凯医疗奋力追赶,尽可能缩小和2019年的销量差距。

至于影像材料板块,该负责人介绍,受疫情和输出方式多样化的影响,该板块产品市场容量和产品结构在发生变化,比如打印输出方式和印刷输出方式对银盐相纸造成一定冲击,公司对此保持关注并及时做出调整,公司重视该板块的海外市场,2020年海外市场拓展受疫情干扰,接下来会加大力度。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。