注册

自动驾驶先导应用示范工程或提速 产业链公司受关注

2021-01-06 08:21:44 第一财经 

交通运输部5日在对《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》的解读中表示,下一步,统筹科研资源,围绕自动驾驶在行业应用的关键技术开展攻关。结合交通强国建设试点工作,指导地方谋划和组织试点示范,开展自动驾驶先导应用示范工程,争取在“十四五”期间形成一批与业务融合度高、可推广的典型项目。做好跟工信部、公安部等部门的协同,推动修订相关法律法规,逐步建立适应新技术发展的政策法规体系。

万联证券表示,随着新基建的推进越发加快,2020年关于智能汽车、智慧交通方面的政策密集出台。2020年发布的《智能汽车创新发展战略》也提出“出台促进道路交通自动驾驶发展的政策”等任务。此次交通部发布对自动驾驶的指导意见,提出四个方面、12项具体任务,对自动驾驶产业的发展提供了更明确的指引。有助于加速相关标准的出台,提升道路基础设施智能化水平,加快自动驾驶技术的落地进度。

华安证券指出,2021年是智能网联汽车,尤其是L2+自动驾驶的爆发年。智能化符合3S市场法则,2021年或将持续实现量价齐升。智能化包含智能座舱和智能驾驶:①智能座舱关注的是汽车与人的交互;②智能驾驶关注的是汽车与环境的交互。智能化符合3S市场法则:scenario(场景化)、software(软件)、service(服务),付费场景清晰、看好数字座舱和L2+智能驾驶渗透率的快速提升,2021年或将在需求和技术红利的推动下持续实现量价齐升。

华安证券建议关注三大方向:

智能网联汽车:中科创达(300496,股吧)、德赛西威(002920,股吧)、道通科技、万集科技(300552,股吧)、千方科技(002373,股吧)。

AI和工业软件:用友网络(600588,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)、泛微网络(603039,股吧)、中望软件、中控技术。

网络安全和信创:奇安信-U、安恒信息、深信服(300454,股吧)、金山办公、启明星辰(002439,股吧)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。