注册

半导体行业又掀涨价潮,行业高景气延续,机构看好5大主线

2021-01-06 08:30:39 财联社 

  去年以来,半导体行业“涨声”不绝于耳,涨价环节涉及代工、设计以及封测环节,涨价领域则包括内存芯片、电源管理芯片以及汽车芯片等。步入新年,半导体行业的涨价潮仍在持续。

  据报道,继去年12月发布窗口期延长通知函后,Microchip(微芯半导体)再次发布通知函,将自今年1月15日起,提高多条产品线的价格。Microchip是全球领先的整合单片机、混合信号、模拟器件和闪存专利解决方案供应商。除微芯外,MCU另一巨头ST已从1月1日起上调全线产品价格。去年下半年来以来,MCU芯片价格迎来快速上涨,市场货源短缺,交期不断延长。

  业内表示,微芯此次宣布窗口期延长、涨价的主因在于晶圆制造、封装、测试产业链产能紧张导致成本增加,这和此前半导体各环节成本增加的现状相符合。

  银河证券傅楚雄指出,近期MOSFET、存储芯片等均出现涨价趋势,预计供不应求情况将延续。虽然去年四季度存储芯片整体价格仍处于下行通道,但受下游数据中心建设、智能手机出货拉动需求复苏明显,叠加今年存储厂商谨慎的资本开支和晶圆产能挤压,预计以服务器DRAM为代表的部分存储产品价格有望步入上行通道。

  从市场方面来看,根据IHS数据统计,2008-2018年,中国MCU市场年平均复合增长率为7.2%,市场趋势呈现穿越行业周期稳定爬升;中国市场高于同期间全球MCU市场增速四倍;2019年中国MCU市场规模达到256亿元;目前,中国物联网和新能源车行业的增长领先全球,预计2020年中国MCU市场规模将超过268亿元,市场增长速度仍将领先全球。

  但是国内MCU芯片有95%系意法半导体、瑞萨、飞思卡尔等海外企业工艺;今年以来,随着海外疫情影响和加薪协议上冲突,导致罢工问题,使得MCU市场供需更加不平衡。

  目前国内企业已经具备32位MCU的技术能力,但是在工艺节点、内核、存储器容量、主频速度、可靠性、连接性等综合实力较弱,加上MCU作为主控芯片,客户对于MCU的稳定性、可靠性要求较高,一般不会轻易更换供应商;因此国内企业过去主要在中低端应用,随着今年海外MCU产品的缺货,有望增加国产MCU的导入机会,进而带动国产MCU产品切入家用电器、工业控制、新能源汽车等高端领域。

  事实上,在岁末交替之际,已经有新洁能、汇顶科技(603160,股吧)、士兰微(600460,股吧)、富满电子(300671,股吧)等多家半导体大厂发布了涨价通知函,紫光国微(002049,股吧)称部分产品不排除有上调价格的可能。

  天风证券近日报告指出,半导体芯片涨价背后体现的是行业景气,涨价是表象,供需关系是核心。行业景气度持续两个季度,大概率会向上传导到材料和设备环节。

  华西证券孙元峰指出,国内半导体行业在大环境的驱动下,未来3至5年将迎来较好的发展机遇;重点推荐半导体产业链核心标的:

  (1)芯片设计:韦尔股份(603501,股吧)、卓胜微(300782,股吧)、晶丰明源、圣邦股份(300661,股吧)、北京君正(300223,股吧)、兆易创新(603986,股吧);

  (2)设备和材料:中环股份(002129,股吧)、北方华创(002371,股吧)、中微公司(688012,股吧)、沪硅产业、安集科技(688019,股吧);

  (3)功率半导体:华润微、扬杰科技(300373,股吧)、斯达半导体;

  (4)芯片制造:中芯国际、华虹半导体;

  (5)芯片封测:长电科技(600584,股吧)、通富微电(002156,股吧)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。