注册

疫情下的石家庄A股公司:市值合计上涨20亿 多家公司居家办公

2021-01-06 22:32:47 和讯名家 

石家庄日前已在全市范围内开展核酸检测。截至6日下午5点,累计采样200万人份,送检593757人,发现阳性样本7例。

雷达财经出品 文|李万民 编|深海

新年刚过,新冠疫情卷土重来,河北省首当其冲,1月5日新增20例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告19例(5例为无症状感染者转为确诊病例)。石家庄日前已在全市范围内开展核酸检测。截至6日下午5点,累计采样200万人份,送检593757人,发现阳性样本7例。

同花顺iFinD统计显示,目前A股共有18家石家庄上市公司,截至2021年1月6日收盘,18家A股上市公司总市值为2352.9亿元,较前一日增值20.73亿元。

雷达财经致电石家庄上市公司,获悉多家公司组织员工核酸检测,并要求员工在家隔离三天,已开始居家办公。其中一家机械设备行业上市公司向雷达财经表示,之前的疫情影响不大,都已经过去了。最近几天疫情又严重了一些,但对生产经营的影响也不是很大,作为生产经营性的企业,也都有一些备货。最近这两天因为要全员做核酸,基本上除了必要的一些岗位可能会有留守,非生产性岗位能在家办公的就在家办公。

多家公司开始居家办公

雷达财经通过同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计发现,注册地址位于石家庄市的A股上市公司主要有18家,分布在信息服务、信息设备、电子、公用事业、黑色金属、有色金属、金融服务、机械设备、医药生物等行业。

其中,医药生物、公用事业、机械设备领域上市公司数量最多,均有4家。其余信息服务、信息设备、电子、黑色金属、有色金属、金融服务领域各有1家。

雷达财经致电常山北明(000158,股吧)、冀凯股份(002691,股吧),公司正在核酸检测,已经开始居家办公。通合科技(300491,股吧)表示,最近这两天因为要全员做核酸,基本上除了必要的一些岗位可能会有留守,非生产性岗位能在家办公的就在家办公。

虽然受到疫情冲击,但石家庄上市公司股价较为平稳。截至2021年1月6日收盘,18家A股上市公司总市值为2352.9亿元,较前一日增值20.73亿元。

股价上升的主要有5家上市公司:新奥股份(600803,股吧)、华北制药(600812,股吧)、以岭药业(002603,股吧)、中瓷电子、先河环保(300137,股吧)。其中两家药企表现强劲,以岭药业涨停,市值增值31.9亿元;华北制药涨逾4%,市值增值7.18亿元,远超其他几家上市公司。

前三季度18家公司总收入近2000亿元

从公司业绩表现来看,截至2020年前三季度,18家上市公司总收入达1992.75亿元,归母净利润58.51亿元。

营收大户是河钢股份(000709,股吧)与新奥股份,前者属于黑色金属行业,后者属于公用事业行业,二者营收分别达到807.13亿元、595.37亿元,分别占据了18家上市公司总收入之和的40.5%和29.88%,合计占比超过7成;归母净利润分别为11.6亿元、12.52亿元,分别占18家上市公司归母净利润之和的19.83%、21.4%,合计占比41.23%。

分行业来看,以岭药业、常山药业(300255,股吧)、新诺威(300765,股吧)、华北制药4家医药生物行业上市公司,合计总收入177.56亿元,占18家上市公司总收入之和的比重为8.91%;合计归母净利润16.06亿元,占18家上市公司归母净利润之和的比重为27.45%。四家药企以不到1成的营收占比,贡献了近3成的净利润。

建投能源、先河环保、新奥股份、新天绿能4家公用事业行业上市公司,合计总收入784.66亿元,占18家上市公司总收入之和的比重为39.38%;合计归母净利润31.34亿元,占18家上市公司归母净利润之和的比重为53.56%。

博深股份、冀凯股份、通合科技、科林电气(603050,股吧)4家机械设备行业上市公司,合计总收入21.31亿元,占18家上市公司总收入之和的比重为1.07%;合计归母净利润1.49亿元,占18家上市公司归母净利润之和的比重为2.54%。

另外,还有5家上市公司,分别为常山北明(信息服务)、汇金股份(300368,股吧)(信息设备)、东旭光电(000413,股吧)(电子)、东方能源(000958,股吧)(金融服务)、中瓷电子(有色金属)。5家上市公司合计总收入202.07亿元,占18家上市公司总收入之和的比重为10.14%;合计归母净利润-1.98亿元,占18家上市公司归母净利润之和的比重为-3.38%。亏损来自常山北明、东旭光电,二者分别亏损0.49亿元、12.14亿元。

东旭光电巨亏12亿,以岭药业卖药血赚10亿

石家庄18家A股上市公司中,绝大部分公司都盈利,有三家企业在2020年前三个季度出现亏损,分别为常山北明、东旭光电、冀凯股份。三家企业归母净利润亏损合计达12.76亿元,其中,以光电显示材料、高端装备制造、新能源汽车制造及石墨烯产业化应用为主营业务的东旭光电占据了亏损大头,亏损达12.14亿元,是石家庄A股上市公司中的亏损大户。

东旭光电是东旭集团旗下三家上市公司之一。东旭集团是河北省大型民营企业,由李兆延创立于1997年,旗下有东旭光电、东旭蓝天(000040,股吧)、嘉麟杰(002486,股吧)三家上市公司。20多年的发展过程中,东旭集团的主营业务已经从最开始的光电显示扩张到新能源汽车、石墨烯产业化应用、新能源与生态环保、地产与产业园区等多个行业。

2013年,东旭集团通过定增成为宝石A控股股东,将后者更名东旭光电。上市之后,东旭光电通过定增、发债不断融资以支持并购,2013年到2018年,公司营收从9.32亿元迅速膨胀至282.12亿元;归母净利润从3.69亿元上升至21.63亿元。期间,公司市值最高时逼近千亿元,一度被外界视为科技白马股。

2019年,东旭集团危机爆发,当年度巨亏310亿元。东旭光电的业绩也急转直下,当年度营收175.29亿元,同比下降37.87%;归母净利润巨亏15.23亿元,同比下降170.41%。2020年疫情期间,截至2020年前三季度,东旭光电营收、净利润继续"双降",归母净利润亏损12.14亿元。

与东旭光电相比,去年疫情期间,以岭药业的境遇就截然不同了。以岭药业由中国工程院院士吴以岭创立,2011年7月登陆深交所中小板。以岭药业的连花清瘟胶囊/颗粒,是国家医保甲类品种、国家基本药物目录品种,是唯一获得国家科技进步二等奖的治感冒抗流感的专利中成药。

2019年11月,以岭药业公告,公司主导产品连花清瘟胶囊(颗粒)被列入《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》。2020年2月5日,以岭药业再度公告,连花清瘟胶囊、连花清瘟颗粒被国家卫生健康委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》列为中医治疗医学观察期推荐用药。

2020年4月14日,以岭药业再度公告,收到国家药品监督管理局下发的连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒的关于新增适应症申请的《药品补充申请批件》,处方药说明书中"功能主治"项除原批准内容外,增加"在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。"

利好之下,公司股价飙涨,连花清瘟胶囊(颗粒)也走向热卖,带动公司业绩飙升。截至2020年前3季度,公司营收64.47亿元,同比增长48.31%;归母净利润10.16亿元,同比增长76.74%。根据以岭药业1月4日发布的《2020年度业绩预告》显示,预计2020年盈利至少11.52亿元,同比增长至少90%。而这番成绩的取得,最主要的原因之一就是连花清瘟产品的热销。

截图来源:以岭药业:2020年度业绩预告


本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。