注册

实控74个账户违法操纵10只个股 旭诚资管被罚金额高达1.58亿元

2021-01-07 00:24:32 证券日报 

本报记者 王宁

证券市场违法案例屡见不鲜,但每个案例的背后都是一个值得品读的故事。近日,证监会网站发布了对福建旭诚资产管理有限公司(以下简称“旭诚资管”)及其相关人员的行政处罚决定书,其堪称是为数不多的典型违法案例。

《证券日报》记者依据处罚判决书发现,旭诚资管实际控制的两类账户(产品和个人账户)总数高达74个,违法操纵个股达10只,被罚金额高达1.58亿元,称得上是违法金额较高的案例之一。此外,记者从中基协网站未能查到有关旭诚资管的登记和产品备案信息。

中国人民大学法学院教授、博士生导师刘俊海向《证券日报》记者表示,这是一个典型的操作市场案例,其认定事实清楚、适应法律准确,同时,如果被处罚主体或个人觉得不当可以申请行政复议,包括公司和高管等,甚至可以向人民法院提出诉讼。从这个案例释放的监管信号是严监管、零容忍,只有遏制这种违法行为,才能维护公开、公正、公平的资本市场秩序,才能提升广大投资者的合规意识,打造一个透明的、有秩序的资本市场。

个股违法交易最高达782笔

记者发现,旭诚资管违法案例最大看点在于几方面:一是实控账户数量较多;二是违法操纵个股数量达10只;三是被罚金额近乎1.6亿元;四是单只个股违规交易频率较高。

具体来看,旭诚资管实际运用的证券账户数量合计高达74个,其中包括了证券产品账户和个人证券账户。根据披露的处罚判决书显示,相应证券公司所提供的账户开户资料、情况说明及证券交易委托流水、资金流水等信息,将旭诚资管实际控制的“长安国际信托股份有限公司-旭诚二期证券投资(长安投资283号)集合资金信托”“长城证券-旭诚五期证券投资基金”“长城证券-旭诚十期证券投资基金”等11个产品证券账户列为违法操纵账户,同时,还包括了“兴业证券(601377,股吧)福州五一北路蔡某东”“长城证券武汉关山大道蔡某东”“东方证券福州鳌江路陈某仙”“东兴证券福州学军路陈某1”等63个个人证券账户,由此来看,旭诚资管所实控的证券账户总量高达74个。

在违法操纵个股方面,数量也高达10只,包括了博信股份(600083,股吧)、亚星客车(600213,股吧)、龙建股份(600853,股吧)、赛福天(603028,股吧)、杭电股份(603618,股吧)、正虹科技(000702,股吧)、山东威达(002026,股吧)、棒杰股份(002634,股吧)、博实股份(002698,股吧)和金利华电(300069,股吧);其中,在多只个股上都存在连续买卖、虚假申报违法行为。在单只个股上,违法交易次数最多的高达782笔,处罚判决书显示,旭诚资管在亚星客车持有期间,7个交易日中总账户共申报买入782笔,多次申买价格高于卖方价格或申买价格高于卖方价格且申买量高于卖方申卖量。

在违法交易资金量上,用时最短涉及成交金额最高的是金利华电违法交易情况。根据处罚判决书显示,旭诚资管对金利华电持有股票共计仅2个交易日,买入成交金额高达1.85亿元,卖出成交金额高达1.95亿元,获利949万元。其次是对棒杰股份的违法交易,期间共计6个交易日,卖出成交金额达3.4亿元,获利2946.75万元。另外8只个股也有不同短期买卖,获利资金也不尽相同。

对旭诚资管3倍处罚

根据处罚判决书显示,旭诚资管及其相关人员存在操纵证券市场违法行为,虽然相关涉事人员在随后认错、知错、接受处罚,并请求免于或减轻处罚,但证监会认为违法行为事实清楚,不存在应予从轻或减轻的情形,故对相关主体和人员的意见不予采纳。

证监会决定,没收旭诚资管违法所得5268.4万元,并处以1.58亿元罚款(3倍罚款);对总经理、投资经理陈贇给予警告,并处以60万元罚款;对董事长杜闽峰给予警告,并处以30万元罚款;对副总经理陈晗给予警告,并处以20万元罚款;对研究员、交易员蔡兆艺和林通分别给予警告,并分别处以5万元罚款。

值得一提的是,《证券日报》记者根据中基协网站对旭诚资管进行相关信息查阅,却显示“没有相关记录”,这是否意味着旭诚资管暂未在中基协进行登记备案?

北京某私募公司人士告诉记者,尚未在中基协登记备案的私募机构,可能存在尚未不知需要登记备案或抱有其他心理而未进行登记备案的可能。“就目前来看,尚不知需要登记备案的可能性不大,或是公司高管存在其他想法,因此,并未在中基协登记备案。”“如果这家私募公司在募资等方面不存在局限性,那可能就不存在登记备案的需要;但从处罚判决书来看,该公司涉及的证券账户有产品类证券账户,按照通常要求来看,应当需要在中基协登记备案的。”

一位不愿具名的业内人士表示:“目前仍然存在尚未进行登记备案的私募机构,对于旭诚资管是否暂未登记备案不方便进行评价或表态。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。