注册

三大指数走势分化沪指跌0.73% 新冠检测板块领涨

2021-01-22 11:32:16 新浪网 

1月22日消息,三大指数低开后走势分化,创指较为强势,开盘后翻红涨逾1%,沪指下行,新冠检测板块走强,电子烟板块拉升。而后创指回落,沪指、深成指持续下探,沪指跌逾1%失守3600点,市场氛围开始趋冷,资金观望态势提升,个股普跌,板块方面,消费电子板块下行,生物疫苗板块走强。临近午盘,市场略有回暖,锂电池板块上行。

盘面上,新冠检测、烟草板块涨幅居前,半导体、物业管理板块跌幅居前。

热点板块:

1、烟草

东风股份、永吉股份(603058,股吧)、金时科技(002951,股吧)、新宏泽(002836,股吧)、香溢融通(600830,股吧)(维权)等大涨,华宝股份(300741,股吧)、华宝香料、陕西金叶(000812,股吧)等跟涨。

近日,港股市场烟草类个股表现表现,中国波顿四日大涨近400%,中烟香港、华宝国际、思摩尔国际等均走强。中信建投研报指出,全球烟草减害趋势明显,雾化电子烟高速成长,已成为主要烟草减害替代品。2019年雾化电子烟产品占全球减害替代品市场的55.8%,规模约为352亿美元;预计2023年规模将提升至820亿美元,2019-2023年复合增速为23.5%。目前中国为电子烟主要生产国,但用户渗透率远低于欧美。2019年中国烟民数量达到2.867亿,占到全球近三分之一,但电子烟用户渗透率仅为1.2%,潜在发展空间较大。国内雾化电子烟市场预计高增,以封闭式产品为主。2019年中国雾化电子烟市场规模为15亿美元,占整体国内烟草市场的0.6%;预计2023年国内雾化电子烟市场规模将达到113亿美元,占比将达4.0%,2019-2023年复合增速为65.9%。

2、核酸检测

利德曼、西陇科学(002584,股吧)、中源协和(600645,股吧)、金域医学(603882,股吧)、凯普生物(300639,股吧)大涨,明德生物(002932,股吧)、新开源(300109,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)、贝瑞基因(000710,股吧)等跟涨。

消息面上,1月20日,卫健委网站发布了由国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组与中央农村工作领导小组办公室联合制定的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,方案中提到“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”

华安证券指出,通过对返乡人数和检测次数的估算,结合集采提取试剂和检测试剂的中标价格,同时参考北京、上海、广州、深圳、成都五个典型地区的公立医疗机构和第三方检验实验室的检测服务价格,做出如下测算: 核酸检测产品的总规模为:150亿元-300亿元(按照农村返乡人数 与总返乡人数不同而有所浮动);核酸检测服务的规模约为:600亿元 -1200亿元(按照农村返乡人数与总返乡人数不同而有所浮动)。总体来看,这项政策的后续实行,对于核酸检测产品的生产厂商来说, 提供了百亿的新增市场。对于检测服务提供商来说,有千亿级别的市场增量。

消息面:

1、四川省委书记彭清华表示,我们抓基础设施建设,成都天府国际机场今年上半年将投入使用,加快推进一批铁路建设和高速公路建设,推动川渝重大交通项目出进度、见形象。抓国家和省级新区建设以及毗邻地区合作,加快建设天府新区以及四个省级新区,抓好万达开川渝统筹发展示范区、川南渝西融合发展试验区、川渝高竹新区、遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区等合作平台建设。

2、荣耀正式发布V40系列手机,为脱离华为后发布的首款新品。

3、国家外汇局副局长、新闻发言人王春英在国新办发布会上表示,没有改变我国经常账户保持合理顺差的格局,也没有改变我国跨境资本流动有进有出、总体均衡的局面。

4、从东风汽车(600006,股吧)集团公司旗下的智新半导体有限公司获悉,年产30万套功率芯片模块的生产线4月将投入量产,产品可打破海外垄断、替代进口,解决“卡脖子”技术问题。

5、天眼查显示,近日,努比亚技术有限公司新增一条被执行人信息,执行法院为深圳市南山区人民法院,案号为(2021)粤0305执1517号,执行标的为1852195。股东信息显示,该公司第一大股东为中兴通讯股份有限公司,持股比例为78.33%。

6、上交所公告,于2021年1月22日10:15-11:30暂停鹏华创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金(证券代码:501205)、鹏华创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金(证券代码:501205)、易方达创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金(证券代码:501203)等5只封闭基金交易业务。

7、据中国氮肥工业协会发布《关于尽快让气头氮肥企业复产的紧急请示》,恳请国家加大化肥用气保障力度,稳定化肥用气价格,尽快让停产的气头氮肥。请示中提到,自去年12中旬以来,气头氮肥企业陆续停产,已经持续1个多月。全国以天然气为原料的尿素企业日产只有1.1万吨,同比下降49.8%,开工率19.0% ,同比下降17.4个百分点。2021年1月第二周全国平均尿素出厂价1895元/吨,同比上涨14.9%,比12月第一周(停气前)上涨150元/吨,涨幅8.6%。

机构观点:

东吴证券指出,在美国新任总统宣誓就职后,受一系列政策提振情绪,美国三大股指齐创历史新高。受外围市场刺激,国内A股市场再次放量上攻,三大股指齐创15年以来新高,同时,在短暂的南下资金躁动后,两市成交量重回万亿水平,当前行情主要由机构主导,只要公募基金持续火爆,春燥行情仍可看高一线。后市方面,建议从机构角度看待市场,从挖掘低估值和高增长上选择投资个股,或者布局景气行业的ETF,由于增量资金主要借助产品入市,很难再现普涨行情,结构性分化可能成为新常态。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。