注册

20家大规模现场检查!柔宇科技、木瓜移动被抽中,IPO日趋严格

2021-02-01 10:42:24 新浪网 

IPO现场检查来了!1月31日,中国证券业协会组织了首发企业信息披露质量抽查名单第28次抽签仪式。

本批参与抽签的为2021年1月30日前受理的科创板和创业板企业,共计407家。经监管部门代表、自律组织代表、行业代表和媒体代表共同见证,深圳市柔宇科技股份有限公司、北京木瓜移动科技股份有限公司等20家企业被抽中,中签率约5%。

日前,一直定义为窗口指导的现场检查被常态化,严把资本市场入口关。证监会1月29日发布了《首发企业现场检查规定》(简称《检查规定》),规范了首发企业现场检查的基本要求、标准、流程以及后续处理工作,明确了检查涉及单位和人员的权利义务,压实了发行人和中介机构责任,并加强了对检查人员的监督。

检查对象的确定按问题导向和随机抽取两种方式确定。问题导向企业由中国证监会和证券交易所相关审核或注册部门确定,随机抽取工作由中国证券业协会依照相关规定实施。此次大规模现场检查的企业即采用第一种随机抽取的方式选中。

《检查规定》明确,十个工作日内撤回申请的企业不实施现场检查为原则性规定,以充分利用监管资源、提升检查效率和效果。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。