注册

记者观察|细数27只破净鲁股 投资机会暗存

2021-02-03 11:52:30 财联社 

财联社(济南,记者 方彦博)讯,随着核心资产价格的不断高企,低估值板块近来重新成为市场关注的热点。那么,对于破净股,是否应当趁势布局?山东一位私募人士向财联社记者介绍,“破净股的估值都相对不高,当叠加一些利好因素,或行业景气回升的时候,破净股的价值将会重新受到关注。但也需要特别注意,投资破净股一定要评估企业的基本面,以防踩雷。”

Choice统计数据显示,截至2月2日收盘,沪深两市共有435家公司股价低于其每股净资产,其中,山东区域上市公司共有破净股27只,占山东省上市公司总数的11.6%。值得注意的是,上述27家破净鲁股中,多数为传统行业,且有13家为国有控股企业,占比为48.1%。

传统行业纷纷中枪

破净,即股票市净率小于1,是指股票的价格低于每股净资产价格,通常被市场视为一个具有较高安全边际的指标。

财联社记者梳理资料发现,上述27只破净鲁股分属22个行业,纺织、煤炭、造纸等传统行业,出现了多家破净上市公司的身影。

“由于行业的周期性波动,破净现象与行业走势有直接关系。”前述私募人士介绍,“市场一直以来更青睐于高成长性的科技、医药、消费等行业,对资产负债率高的传统行业的关注度普遍偏低,这让传统行业股票长期破净成为了一种常态。”

鲁股行业破净个股最多的是纺织行业,共出现了4家破净上市公司。如意集团(002193,股吧)(002193.SZ)、鲁泰A(000726.SZ)、希努尔(002485,股吧)(002485.SZ)和孚日股份(002083,股吧)(002083.SZ),其市净率分别为0.53倍、0.68倍、0.96倍和0.98倍。其中,如意集团在27只破净鲁股中市净率倒数第二,破净幅度已经超过46%。

在接连经历了劳动力成本上升、贸易战、外资撤离等的夹击后,疫情蔓延又让纺织行业遭受重创。作为山东传统的优势产业的纺织行业此番成为破净的“重灾区”,也在情理之中。

煤炭、石油等能源行业也有3只鲁股破净,新潮能源(600777,股吧)(600777.SH)、兖州煤业(600188,股吧)(600188.SH)和瑞茂通(600180,股吧)(600180.SH)市净率分别是0.58倍、0.75倍和0.84倍,整体破净幅度好于纺织板块。

造纸行业的基本面显著好于纺织和能源行业,但仍然有2家纸企跻身破净榜单,华泰股份(600308,股吧)(600308.SH)和齐峰新材(002521,股吧)(002521.SZ)的市净率分别是0.78倍和0.86倍。

鲁股破净榜国资超四成

作为国有企业大省,国企一直以来都是山东经济的重要支柱。然而,在此次的鲁股破净榜单之中赫然出现的国有控股企业多达13家,比例接近50%,其中包含央企控股的华电国际(600027.SH)、克劳斯(600579.SH),以及北京市国资委实控的渤海汽车(600960,股吧)(600960.SH)等。同时,破净国资鲁股基本属于传统行业,多只国资鲁股的市净率在其所在行业中排名甚是堪忧。

国资控股的破净鲁股除因行业周期导致破净外,也与自身经营方向偏差有很大关系。

以渤海汽车为例,公司是商用车活塞的国内龙头企业。2017-2019年,公司实现净利润分别为2.33、1.24和0.73亿元,20年前三季度实现归母净利润0.05亿元,同比下降36.43%。近年来,公司曾涉足蓄电池行业,欲以此扭转经营困局,但并没有成功。因长期的业绩乏力,股价也持续走低,公司在“破净”的道路上越走越远。

与渤海汽车境况类似,同属地方国资委控股的孚日股份,主要从事毛巾系列产品、床上用品等的设计、生产和销售,2019年以来,受贸易摩擦、原材料成本上升影响,公司盈利能力明显下滑。加之疫情影响,2020年前三季度,公司实现营收32.73亿元,归母净利润2.22亿元,同比分别减少13.15%和40.8%。

作为是高密市最大的民营企业,孚日股份业绩的持续窘境让国资不得不出手相救。去年6月,高密华荣实业发展有限公司出资12.75亿元收购原股东持有的孚日股份1.7亿股(占公司股本总额的18.72%),高密市国有资产运营中心正式成为孚日股份的实际控制人。

但仅在公司控制权转变的4个月后。孚日股份发布公告称,公司控股股东及其控制的公司被动非经营性占用公司资金为10.998亿元,引起市场关注。

底部周期暗存投资机会

诚然,处于底部周期的破净股不乏投资机会。纺织服装行业就因近来疫情导致的海外订单回流效应而开始恢复。天风证券研究表明,受海外疫情的反复,不少国外企业开工受阻导致不少订单回流国内。数据显示,去年9月-11月间,国内服饰社零同比增速稳步回升至8.30%、12.20%、4.6%。

以经营高档西服衬衫和服饰产品的希努尔为例,公告显示,公司在去年上半年亏损超过3500万元的情况下,在下半年经营业绩扭亏为盈,全年预计实现盈利 2200-3300万元。服装企业的复苏势必也将带动上游纺织行业景气度的回升,天风证券分析师预计,服装纺织产业链今年将全面进入复苏阶段。

与纺织服装行业类似,煤炭价格和国际油价在去年上半年见底后,于下半年开始逐步回升,这也让能源板块开始蠢蠢欲动。安信能源团队的研究表明,随着供给端投产高峰已过,煤炭行业迎来产能瓶颈,2021年煤炭行业预计将会出现供给缺口,恰逢今年又是来水小年而导致水电发电量下滑,煤炭需求将会持续恢复。眼下,煤炭价格涨势已超出市场预期,板块估值有望回升。

与纺织、煤炭行业不同,造纸行业在整个2020年表现活跃。根据国家统计局的最新数据显示,2020年1-12月,全国机制纸及纸板产量为12700.63万吨,是建国以来产量最高的年份。

然而,作为老牌造纸企业的华泰股份股价却长期处于破净状态,这不由让人想起博汇纸业(600966,股吧)(600966.SH)因估值与重置成本倒挂而被产业资本收购事件。随着产业资本的入驻,二级市场对公司的关注也被点燃,从被收购至今博汇纸业股价已上涨3倍有余,市净率长期高于3倍。

华泰股份是目前全国仅存三家新闻纸生产企业之一,拥有各类纸种产能近300万吨,按照每万吨产能投资4000万元计算,预计重置成本约120亿元,然而股价处于破净状态下的华泰股份当前市值仅约66亿元。对此,有业内人士表示,产能本身就是一种资源,眼下行业景气度不断回升,纸企与其上马同类产能竞争市场份额,倒不如以更低的成本获取同行的产能权益。

此外,破净鲁股中部分业务转型的企业也值得关注,例如:涉足聚烯烃新材料业务软控股份(002073,股吧)(002073.SZ)、开发MOBO(南通)中欧产业园项目的丽鹏股份(002374,股吧)(002374.SZ)。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。