注册

减负增利加大研发 上市公司年报业绩佐证减税降费政策落地实效

2021-03-02 23:51:00 证券日报 

本报记者 包兴安

验证政策落地实效,数据无疑最具发言权。

《证券日报》记者梳理近期披露的上市公司2020年年报和相关业绩预告发现,去年实施的大规模减税降费取得了实质性成效,不仅降低上市公司经营成本,提振公司业绩,而且促进上市公司加大了研发投入。

减税降费提振业绩

根据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,截至3月2日,已披露2020年年报的A股上市公司中,有63家披露2020年支付的各项税费,共计990亿元,同比下降9.18%。63家公司支付的各项税费占营业收入的比重为6.3%,比上年同期降低0.46个百分点。这意味着,这些公司的税费负担有所减轻。另有部分上市公司在年报业绩预告中对减税降费给业绩带来正向影响做出了具体解释。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,去年我国新增减税降费2.5万亿元,上市公司是行业龙头和代表,减税降费一方面大幅度减轻了企业税费负担并直接转化为企业收益,有助于盘活企业资金供应,增强企业生存能力,增加企业利润和发展空间;另一方面,对高技术人才和科研成果转化的税收优惠,极大地刺激调动了企业技术研发应用的积极性,为推动企业转型发展、加快产品更新换代和实现高质量发展创造了良好条件。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,减税降费对于上市公司业绩提振是利好,而且具有普遍性。无论是供给端还是需求端,都受益于减税降费政策。

例如,永艺股份(603600,股吧)在年报预告中表示,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润约23210万元至26837万元,与上年同期相比增加约5077万元至8704万元,同比增加约28%至48%。公司称,业绩预增的主要原因之一是国家加大减税降费力度,使公司经营成本有所降低。同时,公司通过持续研发创新、供应链优化整合、降本增效等措施,有效提升了盈利能力。龙韵股份(603729,股吧)在年报预告中表示,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润265万元到425万元。业绩预盈的主要原因之一是报告期内公司享受到减税降费的扶持政策,企业负担减轻,对公司利润产生积极影响。长春一东(600148,股吧)在年报预告中表示,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加3419万元-3620万元,同比增加170%-180%。业绩变动的原因之一是国家加大减税降费力度,使公司经营成本有所降低。

张依群表示,虽然去年受到国内外疫情影响,但上市公司整体业绩继续保持向上增长势头,一大批高新技术企业融资上市加快发展,一大批传统行业逆势回升转型升级,对我国整体经济实现稳定发展和快速发展起到了积极的带动引领作用。上市公司的业绩快速回升,既表明减税降费政策取得了实质性成效,有效助力企业抵御了疫情冲击,也让我们更深刻地认识到中国经济的韧性和潜力,同时也印证了中国经济结构调整步伐进一步加快,转型升级已经取得初步成效。

促进企业加大研发投入

随着减税降费红利释放,不少公司增加研发投入。数据显示,截至3月2日,已披露2020年年报的A股上市公司中,有65家公司披露2020年研发费用,共计96.6亿元,同比增长9.7%。其中,有18家公司的研发费用超过1亿元。

郭一鸣认为,减税降费不仅仅是直接降低税负,而且还通过提高企业研发费用加计扣除政策,促进上市公司加大研发投入、转型升级和结构性调整,支持企业科技创新。所以,一方面,减税降费能让企业直接省出钱来,进而加大研发投入;另一方面,通过调节税收方式,直接支持企业研发以及科技创新。

张依群表示,近年来,我国出台的减税降费政策,包括针对增加企业研发投入的扩大增值税抵扣范围额度、降低高新技术企业所得税率、鼓励科研人员成果转化收入个税减半征收、高科技园区税收优惠试点扩大等,从企业自主研发、科技人才积极性调动、地域经济加快转型等多个角度催生出经济高质量发展的内生动力,为上市公司扩大研发投入形成持续性制度性政策支持,推动上市公司突出技术优先,加快补齐被“卡脖子”的技术短板,率先实现产品领先和产业领跑。

“‘十四五’时期应继续保持和加大对企业研发投入的税收政策支持力度,保持减税降费政策的稳定性、连续性,保证企业税费负担不增加不反弹,为鼓励上市公司持续加大技术研发投入形成良好政策环境和业绩增长预期。”张依群说。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。