注册

美股“牛市旗手”ARK跌入熊市 A股抱团松动后轮动持续

2021-03-05 07:35:48 第一财经日报 

  作者: 周艾琳

  [ 美股“牛市女皇”旗下的ARK基金重挫,ARKK(创新ETF)3月3日跌6.3%,较其2月12日的高点156.58美元累计跌幅达到20%,进入技术性熊市。 ]

  全球股市继续回调。隔夜美股大跌,随着科技股接连重挫,美股“牛市女皇”旗下的ARK基金重挫,ARKK(创新ETF)3月3日跌6.3%,较其2月12日的高点156.58美元累计跌幅达到20%,进入技术性熊市。

  亚太股市开盘后持续重挫。截至3月4日收盘,上证综指跌2.05%收于3503.49点;恒生指数收盘大跌2.5%报29245.25点。

  尽管中美处于不同的经济周期,但全球股市的重挫也存在一定的共性。上投摩根方面对第一财经记者表示,“以美债收益率为代表的全球基础利率的上升,给消费等以现金流贴现法估值且估值已经较高的核心资产带来了估值调整的压力,这一点全球市场内几乎都是同步的。然而,利率上升本身是对经济复苏的确认,因而盈利增长与经济周期更加紧密的周期类、价值类资产会相对受益。” 截至北京时间3月4日18:16,10年期美国国债收益率报1.476%,在此前回落后再度反弹。

  美股“牛市旗手”重挫

  3月3日,ARK旗下主动管理基金出现大幅回撤:ARKK跌6.29%,报收125.11美元;ARKW跌5.01%,报收156.15美元;ARKG跌5.87%,报收90.33美元;ARKQ跌3.52%,报收83.89美元;ARKF跌4.48%,报收54.52美元。

  ARKK持仓重点关注那些在基因革命、工业革命、下一代互联网以及金融科技创新的公司,目前其十大重仓股包括了特斯拉、Square、Roku、百度等。其中,3月3日这十大重仓股特斯拉跌4.8%,Square跌7.1%、Teladoc Health跌6.77%、Zillow跌7.8%、Roku跌5.2%、百度跌8%。ARKK的走势也反映出了近日市场的偏好。随着美债收益率再度飙升,美股承受下行压力,投资者们正避开科技股,转而拥抱能源股和金融股。

  第一财经上周曾报道称,据记者了解,ARK首席投资官伍德(Catherine D. Wood)的持仓多是她笃信的那些高估值“颠覆式创新”概念股,这也意味着当风向逆转时,赎回压力将被放大,且众多对冲基金开始将ARK的持仓作为做空标的,一些纯做多的公募基金经理则在极力避免持仓与ARK重合。目前,ARK已买成了一些小市值公司的大股东,一旦调仓,股价必然发生剧烈波动。FactSet数据显示,ARK的总持仓中,有43.5%公司的持有比例至少已达10%。相比之下,有美国“公募一哥”之称的Vanguard只有9.7%的公司持有占比达到相近比例。如果ARK出售这些资产,要找到接盘方并防止价格崩盘几乎是不可能的。

  在中概股的操盘上,3月3日ARK净买入的股票是:移卡、众安在线、美团、拼多多和平安好医生,但买入金额都不大;净卖出的股票是虎牙、声网、比亚迪(002594,股吧)和小牛电动,其中声网净卖出12万股,合计卖出金额约为739万美元;另外,ARK卖出金额最多的股票是百度,合计29.38万股,合计金额约8161万美元;卖出腾讯控股ADR合计31.68万股,合计金额约为2862万美元。

  美债收益率飙升的冲击仍在持续。嘉盛集团分析师Joe Perry对记者表示,上周美国财政部进行了7年期债券拍卖,但拍卖并不顺利,愿意在曲线如此陡峭之际买入的人很少。低迷的需求意味着债券价格下降,继而推升美债收益率,这也是为何此前收益率一度飙升到1.6%。尽管此前在一些大型机构的买需下,本周初收益率回落到1.4%左右,但周三开始收益率再度攀升,逼近1.5%。

  为何10年期美债收益率在1.5%左右很重要?因为超过该线,美债收益率就开始高于标普股息收益率。而且,如果各国的债务和融资成本就此上升,一些因为疫情使得财政岌岌可危的国家甚至可能陷入更大的麻烦,因此欧美亚股市都出现重挫。

  值得一提的是,近期实际利率(名义美债收益率-通胀预期)在逐步回升,10年期实际美债利率从年初-1.08%回升到了3月3日的0.74%附近,这意味着名义债券收益涨得比通胀预期还快。德银近期表示,实际利率远比名义利率重要得多。德银研究了近一个世纪来美国名义利率、实际利率分别与信用利差(以BBB级债券为代表)之间的滚动相关系数,发现近期名义利率和利差间负相关性走向极端的同时,实际利率与后者的正相关性则在迅速增强。在负债累累的金融体系下,一旦实际利率进一步上升,所有风险资产都可能受损。

  A股抱团松动后轮动将持续

  在风险情绪逆转、“杀估值”的冲击下,A股“抱团股”仍在持续下挫,机构预计,这一趋势短期内很难逆转,风格轮动可能持续。3月4日,上证综指跌幅2.05%,深证成指跌幅3.46%。中信一级行业指数中,仅钢铁、电力及公用事业行业收涨。根据Wind数据,全天A股总成交金额近万亿,陆港通北向资金全天净卖出73.69亿元。

  “过去两年拥抱核心资产的思路可能要改变,机会很多,操作上可以相对均衡,核心资产、周期、金融等都可以关注,核心还是估值和业绩的匹配。”上投摩根投资总监杜猛对记者表示。

  无独有偶,摩根士丹利华鑫基金方面也对记者提及,随着疫苗接种范围扩大,全球经济复苏的确定性进一步提升,近期美国十年期国债收益率的反弹正是对经济复苏预期的反应,同时也引发了流动性进一步收紧的担忧,对于涨幅较大的部分品种产生一定估值压力。下一阶段,机构认为美债收益率仍将持续攀升。

  因此,杜猛认为,风格上,周期、价值、成长相对均衡的配置或可更好地适应新的宏观环境。通胀预期、基础利率和经济复苏预期升温,强化了有色、化工、银行等顺周期板块的配置价值。成长性板块中同样不乏机会,例如新能源汽车、光伏,估值虽然较高但是业绩增速能够匹配,估值进一步调整的概率比较小。站在更长周期的维度,核心资产值得逢低逐步布局,短期调整越多,长期配置价值越高。

  目前各界也仍在密切关注后续公募基金的发行情况。“春节后‘抱团股’瓦解,部分基金暂停申购,这似乎是基金发行量拐点到来的一个迹象。”中航信托宏观策略总监吴照银对记者表示。不过,具体的基金发行情况仍待观望。过去三个月上报并经过审批待发行的基金有47只,按照过去每只基金平均发行37亿份额计算,仍有望带来约1700亿金额(其中也有配置港股的资金)。不过,A股走势和监管都会影响基金发行,具体发行份额存在变数。

  除了公募基金外,家庭部门入市的增量资金有增无减。杜猛提及,与其他市场横向比较而言,A股企业的盈利及成长性更具吸引力,随着理财“打破刚兑”,楼市“房住不炒”,海外资金、居民理财及养老资金加配A股的趋势也有望延续。

  整体而言,机构认为,在估值层面,近期的调整令核心资产的高估值有所消化。在当前“两会”窗口期,政策预期有望提振市场。同时,临近一季报披露时点,考虑到去年的低基数效应,盈利改善也有望对市场形成支撑。后续在顺周期逻辑下,金融、周期及可选消费的配置机会值得重点关注;此外,军工、科技股中被错杀的业绩预期向好的部分标的也可能带来较好投资机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。