注册

年内7成个股上涨,ST股“妖风”起?多家仍在退市边缘,炒作需谨慎

2021-03-19 21:05:55 财联社 

财联社3月19日讯,自农历新年以后,前期涨幅较大的抱团股高位杀跌,而后权重股持续调整,周期股、中小盘风格迎来复苏,市场风格呈现大幅分化。

与抱团股迎来的冲击相反,东财ST股板块农历新年来指数涨幅已超15%。ST板块个股近7成上涨,2021年以来涨幅最高的为39天斩获29板的“妖股”*ST众泰,此外*ST联络、*ST当代年内涨幅也已超过100%。

*ST众泰2020年预计净亏损将超60亿元,并因其股价异动屡收问询函,但其在停牌核查后再度涨停,据其公告,2020年年末其分别与一家意向投资人和预重整管理人签署了《保密协议》,并与另一家意向投资人签署《保密协议》、《意向协议书》,开始了重整沟通事宜。

*ST联络则是在今年1月披露了业绩预告,称公司预计2020年度盈利3500万元-13500万元,且目前主要板块经营状况良好。*ST当代也预告称其2020年度净利润、扣非后净利润及净资产均为正值。据2020年修订的深交所上市规则,以上个股存在较大的“摘帽”可能性。

去年底摘帽的智慧农业目前涨幅近1.5倍,2021年“摘帽”的个股江泉实业(600212,股吧)与鑫科材料年内涨幅也超过了50%。市场人士表示,由于近期市场中白马股大幅杀跌,资金流入低价股、小盘股,存在摘帽预期、价位较低的ST股也同时进入投资者视野。

然而,同时应该注意到的是,在“全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重”写进“十四五”规划之后,2021年沪深两市已有11家公司触发终止上市情形。大部分是因股价低于1元(或低于面值)触发退市。

在已披露业绩预告的两市194只ST股中,仍有93只个股2020年净利润预计为负值。以今日收盘价计算,还有17只个股股价已低于1.5元,处在面值退市的边缘。业内人士认为,“在注册制改革稳步推进、常态化退市机制逐步完善的背景下,ST板块的炒作不具有可持续性。”投资者更应关注公司的持续经营能力及治理能力。长期来看,常态化退市制度下,上市公司质量将不断提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。