注册

年报解读|高端机床国产替代升温?海天精工2020年净利润同比增超8成

2021-03-23 13:26:53 财联社 

财联社(杭州,记者 罗祎辰)讯,在打造先进制造高地战略下,机床业受到较多市场关注,景气度也大幅回升,但行业长期存在的“业绩波动大、毛利走低”魔咒能否破除还待时间检验。

3月22日晚间,海天精工(601882,股吧)(601882.SH)发布2020年财报,公司实现营收入16.32亿元同比上升 40.12%;归属净利润 1.38亿元,较上年同期增加 80.17%。对于业绩表现,公司表示系2020年3月之后下游需求复苏,此外,开拓国外客户也取得明显效果,海外区域销售收入同比增长 62.18%。

财联社记者注意到,多份海天精工的研究报告均提到“高端机床产品存在国产替代机遇”,对此,公司相关负责人表示,确实存在这种利好,原本要采购国外机床的客户,因为国外厂商无法保证交期转而选择国内,但他强调实现替代还需要时间。

对比公司过往业绩,2020年营收和净利润双增的情况并不多见。2013年上市申报时,海天精工的营收和净利润双降低,后者同比下降超60%,对此,公司解释为受宏观经济形式变化及下游行业投资需求降低的影响。上市后,类似业绩大幅波动情况也曾在2015年和2019年出现。

同处于机床行业的华中数控(300161,股吧)(300161.SZ)、日发精机(002520,股吧)(002520.SZ)和国盛智科(688558.SH)也存在类似业绩大幅波动的问题。国盛智能在招股书中表示,2019年业绩下滑主要系下游需求萎缩,并指出低端数控机床受冲击最为明显,大量企业加速退出。

据悉,国内机床厂商业绩普遍波动较大也与竞争格局分散有关。据国盛智能招股书,2018年金属切削机床年收入最高的10家上市公司,按照年销售收入占全年消费额的比例计算,占比仅为 10.39%。

这种竞争格局之下,机床厂商的毛利普遍面临较大下滑风险。据悉,机床毛利一方面受产销量影响,另一方面也受中低端产品占比影响。

2020年,海天精工整体毛利“止跌回升”同比增加2.11 个 百分点,达到24.16%,恢复到接近2017年水平。值得注意的是,除产销大幅回暖的促进因素外,中低端产品营收占比提升也存在不利影响。

据悉,上市以来,海天精工一直强调其高端产品数控龙门加工中心的技术优势,但此后多年,该产品虽然营收占比保持在60%上下,但一直未表现出明显的抗风险优势,在2019年整体业绩下行中,数控龙门加工中心销量同比降幅居首位,达到14.71%。

在这种情况下,海天精工侧重发展小型批量化产品,2020年,其数控立式加工中心营收同比增长163.62%。

中泰证券认为,海天精工的中大型数控龙门加工中心行业领先,可继续研发保持竞争优势,开发小型批量化产品,受益 3C行业的持续复苏,有助于步实现规模效应。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。