注册

多地出实招支持“专精特新”中小企业挂牌上市

2021-03-24 23:48:40 证券日报 

本报记者 昌校宇

“专精特新”中小企业挂牌上市再获政策力挺。

3月23日,广东省工业和信息化厅官网披露,广东省工业和信息化厅、广东证监局、上交所、深交所、全国股转公司联合出台《支持“专精特新”中小企业挂牌上市融资服务方案》(以下简称《方案》)。《方案》提到,“力争未来五年推动300家‘专精特新’中小企业登陆沪深交易所主板、创业板、科创板、新三板等资本市场,助力广东制造业高质量发展”。

北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林向《证券日报》记者表示,“专精特新”中小企业是我国经济发展与社会稳定的重要支撑,2021年,“专精特新”中小企业将迎来新一轮的金融政策支持,破解融资难题。

《证券日报》记者据东方财富(300059,股吧)Choice数据整理,截至今年3月24日,A股上市公司总数为4221家,新三板挂牌企业为7809家,A股上市公司与新三板挂牌企业合计12030家。其中,在A股上市以及在新三板挂牌的广东省企业共1801家,占全国总量的15%。

具体来看,在A股上市的广东省企业共692家,占A股上市公司总量的16%;在科创板上市的广东省企业为38家,占科创板上市企业总量的16%;在创业板上市的广东省企业为212家,占创业板上市企业总量的23%;在新三板挂牌的广东省企业为1109家,占新三板挂牌企业总量的14%。同时,一定程度上基于深交所位于广东省的地域优势,深交所A股上市企业共2383家,广东省企业为570家,占比24%。

华财新三板研究院执行院长谢彩告诉《证券日报》记者,广东省上市公司和新三板挂牌企业占A股上市公司和新三板挂牌企业比重较大。广东省作为我国改革开放前沿阵地,充分利用资本市场平台作用,激发市场主体活力,发挥了资本市场对于实体经济的支持作用。

据《证券日报》记者梳理,今年以来,多地已出“实招”,在支持“专精特新”中小企业挂牌上市融资方面做出了规划。

例如,2月份,陕西省工信厅、陕西省地方金融监管局联合发布通知,积极开展陕西省“专精特新”中小企业上市及挂牌培育,积极组织“专精特新”中小企业集中入库,推荐优秀“专精特新”企业成为省级重点上市后备企业。同月,深圳市启动“2022年民营及中小企业创新发展培育扶持计划”,重点支持民营及中小企业改制上市和融资担保。3月份,广西壮族自治区举行专精特新“小巨人”企业发行上市培训活动,就IPO审核政策动态及关注要点、深化新三板改革服务中小企业发展等主题展开授课。

谈及接下来,各地在推动“专精特新”中小企业登陆资本市场方面还需如何发力,常春林认为应从两方面着手。第一,要进一步健全多层次资本市场体系,鼓励并支持具有科技创新能力和发展潜力的“专精特新”中小企业登陆沪深交易所主板、创业板、科创板、新三板等资本市场,提升“专精特新”中小企业直接融资比重,推动“专精特新”中小企业高质量发展。同时,开展资本市场培训活动,加强对“专精特新”中小企业的上市辅导。第二,推出差异化政策,增加中长期融资,并将股权投资、债券融资等更多地向“专精特新”中小企业倾斜,进一步解决此类企业融资难的问题,帮助企业长期稳定发展。

“未来还需联合更多企业服务机构力量,让更多‘专精特新’中小企业进入到我国多层次资本市场中。”在谢彩看来,由于很多“专精特新”中小企业还未进入资本市场,为他们提供服务的主要是会计机构、咨询机构、知识产权咨询机构等,很多还未能进入到会所、律所以及投行机构服务范围,可以适当扩大专业服务机构范围,将国家支持“专精特新”中小企业登陆资本市场的支持政策,有效地传递给企业,推动企业借助资本市场融资等,促进企业快速发展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。