注册

机会挖掘:发改委要求2025年大宗固废综合利用率达60% 相关企业迎发展契机

2021-03-25 09:33:31 证券时报网 

  国家发展改革委等10部门近日发布的《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》提出,到2025年,煤矸石、粉煤灰、尾矿、冶炼渣、工业副产石膏、建筑垃圾、农作物秸秆等大宗固废的综合利用能力显著提升,利用规模不断扩大,新增大宗固废综合利用率达到60%,存量大宗固废有序减少。

  指导意见指出,“十四五”时期,我国全面提高资源利用效率的任务更加迫切。未来我国大宗固废仍将面临产生强度高、利用不充分、综合利用产品附加值低的严峻挑战。目前,大宗固废累计堆存量约600亿吨,年新增堆存量近30亿吨,其中,赤泥、磷石膏、钢渣等固废利用率仍较低,占用大量土地资源,存在较大的生态环境安全隐患。

  机构指出,固废处理是环保行业技术要求较高的子领域,因为技术局限,该行业具有一定的门槛,对新入行者具有先天的排斥性,有固废处理技术和过往成功经验的企业将从中获益。

  东吴证券(601555,股吧)重点推荐:1)垃圾焚烧:碳中和价值增量+行业刚性扩容+商业模式善,关注优质资产稀缺性:瀚蓝环境(600323,股吧);2)危废资源化:复制雨虹优势,造资源化龙头:高能环境(603588,股吧);3)再生资源:废电拆解龙头份额提升、产品顺周期弹性:中再资环(600217,股吧);4)垃圾分类:有机物处理先锋,垃圾分类带来湿垃圾技术应用蓝海:维尔利(300190,股吧)。5)环卫:大行业小公司轻资产,管理壁垒和装备边际改善:盈峰环境(000967,股吧)、北控城市资源(港股)、玉禾田、龙马环卫(603686,股吧)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。