注册

数字货币试点范围扩大,相关概念股持续活跃,关注三投资主线

2021-03-29 10:38:20 证券时报网 

  数字货币概念29日盘中再度走强,截至发稿,华力创通(300045,股吧)大涨超15%,国民技术(300077,股吧)涨幅近11%,御银股份(002177,股吧)、普邦股份(002663,股吧)涨停,紫光国微(002049,股吧)、创识科技涨幅超6%。

  消息面上,据报道,工、农、中、建、交、邮储等中国六大国有银行已经在上海、长沙、深圳等部分试点城市开始推广数字人民币货币钱包。在国有银行营业网点中,客户只需要提出申请,便可以申请白名单,在央行数字人民币App中以设立银行子钱包方式参与测试。

  据悉,从去年10月份开始,深圳、苏州、北京、成都、长沙等多地发放逾1.5亿元数字红包(消费补贴),而随着银行开始主导账户开放,试点范围大幅放开,数字人民币即将走进所有人的日常生活。

  民生证券指出,当时试点是集中在少数银行,此次则扩大了试点范围,六大银行共同进行试点。应用场景也增加,京东、美团等互联网平台、部分商场、地铁等场景都开始尝试接受数字人民币,而之前仅多在少数封闭场景测试。2019年开始,数字货币研发和试点开始不断推进,持续取得进展,从2020年年初的研发顶层设计基本完成,到2021年六大行已经在多个城市试点,数字货币不断取得进展。

  该机构表示,中短期内试点城市的银行需要进行相关的系统改造,增加相应的模块,包括数字货币钱包等等,因此随着数字货币的普及,银行IT企业有望迎来建设增量。长期看,当数字货币全面普及后,银行内有望形成一个以数字货币为基础的新的核心系统,这将给整个银行IT行业带来更大的增量,建议重点关注银行IT领军企业神州信息(000555,股吧)、长亮科技(300348,股吧)、宇信科技(300674,股吧)。

  安信证券表示,央行数字货币的发行势必将对现有的金融市场带来颠覆性的变化,创造全新的商业机会。建议围绕三条主线寻找投资机会:1)发行环节—银行IT供应商。建议关注恒生电子(600570,股吧)、宇信科技、长亮科技、赢时胜(300377,股吧)、四方精创(300468,股吧)、高伟达(300465,股吧)、科蓝软件(300663,股吧)、先进数通(300541,股吧)、润和软件(300339,股吧)等;2)流通环节—钱包服务提供商、支付服务提供商。建议关注新国都(300130,股吧)、新大陆拉卡拉(300773,股吧)、海联金汇(002537,股吧)等;3)管理环节—安全加密、KYC认证。建议关注卫士通(002268,股吧)、格尔软件(603232,股吧)、数字认证(300579,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)、三六零(601360,股吧)等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。