注册

多地积极布局氢能,产业链股再度活跃,雪人股份四连板

2021-04-09 14:38:14 证券时报网  吴永芳

  受京沪粤冀豫等地拟纳入燃料电池汽车示范应用城市群消息刺激,氢能源概念9日盘中再度活跃,截至发稿,富瑞特装(300228,股吧)涨逾12%,雪人股份(002639,股吧)、豫能控股(001896,股吧)、鸿达兴业(002002,股吧)等涨停,美锦能源(000723,股吧)、厚普股份(300471,股吧)涨幅超9%,雄韬股份(002733,股吧)、全柴动力(600218,股吧)、深冷股份(300540,股吧)等涨幅超6%。值得注意的是,雪人股份已连续四个交易日涨停。

  消息面上,据报道,财政部等5部门近日下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。按照要求,上述城市将把此前报送的实施方案进行修改之后在4月30日前上报给5部门,并由专家委员会进行评审并确定最终名单。据业内人士预计,示范城市项目有望在近两个月内启动实施。

  近期,多地都在积极布局氢能产业,并计划打造氢能产业集群。据不完全统计,河北、广东、河南、北京等地公布的专项氢能产业投资项目已经超过千亿元。

  北京近日发布的《北京市氢能产业发展实施方案(2021年-2025年)》(征求意见稿)提出,2023年前培育5至8家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模突破500亿元,减少碳排放100万吨。交通运输领域,推广加氢站及加油加氢合建站等灵活建设模式,力争建成37座加氢站,推广氢燃料电池汽车3000辆。

  根据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢气需求量将达到3500万吨,氢能在能源体系中占比达5%;到2050年,氢能助力碳中和目标的实现。但目前我国氢能产业链仍属于起步阶段,技术与成本仍有较大提高空间。在制氢环节需要突破低成本、高效率、长寿命的电解制氢;在储运环节,提高高压储氢瓶的储氢密度,突破高储存压力下的公路运输用氢气储存技术;在燃料电池领域,膜电极电流密度、空压机控制技术仍然需要追赶国际先进水平,质子交换膜、催化剂、碳纸、氢气循环系统进口依赖较大,需要实现国产化,固体氧化物燃料电池整体技术与国际领先水平有较大差距,需要各大企业和研发机构加大研发投入以追赶国际一流技术。

  中信证券(600030,股吧)指出,目前氢能处于产业的导入阶段,各领域的新兴应用正经历“从0到1”的突破期,布局、参与氢能板块的上市公司数量也快速增加。在这一新兴赛道中,能源化工领域转型较早的龙头公司在资金实力、科研投入和资源整合上会略胜一筹,推荐积极扩张光伏制氢的宝丰能源(600989,股吧)、全产业链布局的美锦能源以及液氢生产企业鸿达兴业,在关键技术领域,建议关注燃料电池龙头亿华通以及相关关键材料公司东岳集团(质子交换膜)、安泰科技(000969,股吧)(双极板、气体扩散层)。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。