注册

收评:两市指数午后回暖沪指涨0.8% 白酒汽车掀涨停潮

2021-04-16 15:18:21 新浪网 

  4月16日消息,A股三大指数集体高开,稀缺资源板块领涨。盘中,两市指数走势分化,汽车、白酒、煤炭板块持续走强,二胎概念、数字货币、医美概念、知识产权、文化传媒先后拉升;稀土、化工板块表现低迷,光刻胶、半导体等芯片概念股遭重挫。午后,指数震荡上行,机场航运、军工板块大走强,钢铁、核电概念短线拉升。总体来看,市场情绪逐渐回暖,两市超过3400个股上涨。

  具体看,截止收盘,沪指报3426.62点,涨0.81%,成交额为2960亿元(上一交易日成交额为2726亿元);深成指报13720.74点,涨0.30%,成交额为3962亿元(上一交易日成交额为3881亿元);创指报2783.37点,跌0.26%,成交额为1290亿元(上一交易日成交额为1180亿元)。

  从盘面上看,数字货币、白酒概念、汽车整车等板块涨幅居前,芬太尼、高送转预期、中芯国际概念等板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、白酒概念

  伊力特(600197,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)、老白干酒(600559,股吧)、金徽酒(603919,股吧)、水井坊(600779,股吧)等多股大幅上涨。

  消息面:

  今日,在2021贵州白酒企业发展圆桌会议上,贵州省工业和信息化厅副厅长敖鸿表示,贵州“白酒雁阵”培育打造计划是:到2025年,形成“龙头领军企业+优势骨干企业+快速成长企业”的雁阵企业群;推进3-5家企业上市,推动实现成长企业挂牌上市“增数量”,形成“百亿产值、千亿市值”的企业梯队。

  2、中芯国际概念

  江丰电子(300666,股吧)、全志科技(300458,股吧)、安集科技(688019,股吧)、中环股份(002129,股吧)、立昂微等多股遭受重挫。

  消息面:

  4月15日晚间,据港交所披露的最新数据显示,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在4月9日、12日合计减持1亿股中芯国际港股,持股比例由9.62%降至8.93%。

  消息面:

  1、国家能源局总经济师郭智透露,国家能源局正在以“十四五”规划纲要为指导,研究制定新一轮核电发展中长期规划。

  2、中汽协表示,2021年一季度,汽车市场总体呈现供需两旺的良好发展势头,且受同期基数较低影响,汽车制造业工业增加值同比保持快速增长。2021年3月,汽车制造业工业增加值同比增长40.4%,增速高于同期全国规模以上工业企业增加值26.3个百分点。一季度,汽车制造业工业增加值同比增长55.1%,增速高于同期全国规模以上工业企业增加值30.6个百分点。

  3、今日小米首款折叠屏手机MIX FOLD和小米11青春版全渠道首次开售。小米官方表示,MIX FOLD今日上午10点首销,1分钟销售额破4亿。

  4、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华在2021年第一季度经济形势分析会上表示,当前部分城市房价上涨过快与全球宽松的影响有关。各国采取非常宽松的货币政策之下,包括美国澳大利亚韩国等多个国家的房价都出现了上涨。邹琳华认为,短期内相对宽松的货币环境不发生逆转,一线和二线城市的房价上涨还会持续一段时间。其中,涨得最快最早的房价可能会被政策摁着,但是其他二线城市还会上涨。

  5、京津冀三地医保局联合联盟区域的山西省医保局,针对11种高血压、糖尿病等群众常见用药,在津开展“3+N”联盟药品联合带量采购。4月15日产生中选结果,18家企业20个产品中选,价格平均降幅71.46%。四地参保患者最快将于5月用上本次中选药品。按采购量测算,京津冀晋四地预计将节约1.4亿元。

  后市前瞻:

  源达认为,抱团股一天涨一天跌还具有较大不确定性,大盘股还是要短期规避的,但是这类个股的长线机会仍可以关注,等待估值回归到更加合理的水平后分批低吸即可。短线还是题材炒作,二胎概念可以继续深挖优质滞涨龙头股,一季报方向继续关注。

  巨丰投顾表示,市场中期调整结束的一些小小的信号已经在释放,就是经历了连续的“绞杀”以及集中性风险释放后,其实白马股整体性风险已经很小了,但是集中性的回升还需要增量资金的助力。外资的逆势抄底,其实也是看中了白马股近期估值的修复,尽管还有很多处于相对的高估,但总体的回撤以及基本面的良好,还是让很多资金青睐有佳,或许否极泰来就在眼前。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。