注册

一季报透视: 明星基金对垒海康威视、紫金矿业

2021-04-19 05:55:00 第一财经日报 

 

  [ “公募一哥”张坤所管理的易方达蓝筹精选一季度买入海康威视(002415,股吧)至少10亿元。 ]

  [ 顶流私募冯柳管理的高毅邻山1号远望基金一季度减持海康威视金额预估超过20亿元。但在2020年四季度末冯柳加仓至2.5亿股,一跃成为第五大股东。 ]

  随着上市公司一季报逐步对外披露,“顶流基金经理们”一季度持仓再度浮出水面。值得注意的是,公募私募明星基金经理,在一季度调仓方面出现了分歧。

  两位“顶流基金经理”针对海康威视的调仓出现了分歧。

  5000亿市值的安防龙头股海康威视(002414.SZ)在4月16日晚间公布一季报,股东名单显示,“公募一哥”张坤所管理的易方达蓝筹精选一季度买入海康威视至少10亿元,而顶流私募冯柳管理的高毅邻山1号远望基金一季度减持海康威视金额预估超过20亿元。

  具体而言,相较2020年四季度末,张坤管理的易方达蓝筹精选一季度增持海康威视2000万股,总持股数达到9000万股,位居该公司第十大股东。

  Choice数据显示,易方达蓝筹精选在2020年四季度末首次进入海康威视前十大股东行列,截至2020年末,持股7000万股。

  据基金2020年年报,张坤所管理的另两只布局A股的基金易方达中小盘(110011)和易方达优质企业三年持有,同样在去年第四季度分别新买入海康威视约3000万股和2000万股,显示出张坤对于该股的看好。

  与此同时,高毅资产基金经理冯柳却选择在2021年一季度减持海康威视。

  根据海康威视年报披露的数据,2020年三季度末,冯柳的高毅邻山1号远望基金持有海康威视2.31亿股,彼时也是该基金首次进入海康威视前十大股东行列;冯柳在2020年四季度末加仓至2.5亿股,一跃成为第五大股东。

  但冯柳选择在2021年一季度末减持3500万股。从海康威视的股价走势看,去年四季度以来涨幅约为60%,根据冯柳的买入成本和海康威视的股价表现推算,冯柳买入海康威视浮盈或高达60亿元以上。

  海康威视年报显示,公司2020年营收635亿元,净利润133.86亿元,同比分别增加10.14%和7.82%。而今年一季报显示,海康威视营收140亿元,净利润21.7亿元,同比分别增加48.36%和44.99%。

  作为兴证全球基金副总经理兼研究部总监的董承非,其一季度调仓倍受市场关注。根据其1月25日的内部交流分享会议纪要来看,董承非当时已经开始频频提示风险。他指出,对2021年持谨慎态度,“宁愿少赚不多亏”。

  董承非也确实在减仓。根据紫金矿业(601899.SH)一季报,董承非当季大举减持该股。

  其中,兴全趋势增持68.84万股,兴全新视野减持3589.0862万股,两只基金一季度合计减持紫金矿业3520.25万股,减持金额接近4亿,但是两只基金期末合计持有市值超过53亿元。

  值得一提的是,高毅资产旗下私募产品再度与公募基金大佬“反向操作”,高毅资产合伙人邓晓峰所管理的高毅晓峰2号致信基金一季度大笔买入紫金矿业4374.97万股,增持金额接近5亿元,同时他管理的高毅-晓峰1号睿远证券投资基金在一季度末新进紫金矿业前十大流通股股东,两只基金期末合计持有紫金矿业超60亿元。

  此外,萧楠管理的易方达消费行业一季度大举加仓福耀玻璃(600660,股吧)(600660.SH),增持了620.59万股。截至一季度末,持股数量为3326万股。

  傅鹏博管理的睿远成长价值继续加仓三诺生物(300298,股吧)(300298.SZ),今年一季度再度加仓71.29万股。截至3月31日,睿远成长价值合计持有2778.79万股三诺生物。要知道,这已经是傅鹏博连续第六个季度加仓该股。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。