注册

收评:沪指放量涨1.5%,创业板指大涨超4%,汽车产业股掀涨停潮

2021-04-19 15:05:08 证券时报网 

  4月19日,两市股指强劲拉升,盘中维持单行上行态势,沪指盘中涨幅超1.5%,深成指涨近3%,创业板指大涨超4%;两市板块多数走强,汽车产业链股大涨,券商、酿酒、半导体等板块涨幅居前;两市成交量有所放大,全日成交超8000亿元;北向资金巨额流入,全日净买入超160亿元。

  截至收盘,沪指涨1.49%报3477.55点,深成指涨2.89%报14117.8点,创业板指涨4.14%报2898.73点;两市合计成交8616亿元,北向资金净流入163.16亿元。

  盘面上看,无人驾驶概念强势拉升,东风汽车(600006,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、小康股份(601127,股吧)、北汽蓝谷(600733,股吧)等逾15股涨停;汽车电子、燃料电池、锂电池等汽车产业链股集体大涨;旅游、券商、酿酒、半导体等板块涨幅居前,有色、软件、化工、家电、煤炭、银行等板块均走强。个股方面,歌尔股份(002241,股吧)涨停,宁德时代(300750,股吧)涨逾9%,海康威视(002415,股吧)、比亚迪(002594,股吧)等涨幅超6%。

  对于当前市场走势,浙商证券表示,吃饭行情正在酝酿。逻辑上,基金仓位较低,加之景气仍然强劲,这是吃饭行情开启的基础,而标普500指数再创新高,北上资金持续流入,这将促使市场修正此前较为悲观的预期,这是吃饭行情开启的催化剂。与此同时,一季报中报预告的陆续披露对相关景气的验证,对5月至7月的市场,也是正面催化。截至4月16日,基金的股票仓位已降至较低水平。根据Wind数据,静态来看,针对股票型和混合型基金,约30%的股票仓位在50%以下;动态来看,相较于调整前2月18日的高点,以及2020年3月19日的低点,均有明显下降。

  安信证券指出,当前A股市场的核心问题是后疫情时代的基本面与政策预期有待重构。从基本面来看,中国经济从整体上已经接近完成“填坑”式复苏,这意味未来一个阶段整体企业盈利修复速度正面临逐步趋缓。从政策预期来看,当前政策环境友好,需要关注后续政治局会议对下一阶段经济政策的定调和部署,同时未来美联储政策出现边际收紧导致美股回撤风险也存在,但这种风险并未释放。因而短期市场并不面临系统性风险,总体处于震荡格局,配置上要侧重于估值与盈利增长速度及空间匹配度高的品种,同时自下而上挖掘经济修复和转型过程中被忽视的机会,大多数核心资产估值仍需要消化,但非核心资产中的新主线仍在孕育中。当前行业重点关注:医药、食品饮料、汽车、电子、家居、航空等。主题关注:智能汽车、碳中和、疫情修复服务业等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。