注册

奥扬科技IPO:对赌失败后大量0元转让 应收账款过亿需谨慎

2021-04-23 09:48:40 发现网 

近日,奥扬科技申报在创业板上市。然而,实际控制人苏伟与多位投资人签署了对赌协议,并且失败后0元转让了大量股份,这一点仍需关注。

3月17日,主营新能源汽车配件的山东奥扬新能源科技股份有限公司(以下简称“奥扬科技”)更新了招股说明书,申报在创业板上市。

公开资料显示,奥扬科技拟发行2221.84万股,占发行后总股本的25%,由民生证券保荐。预计募集资金5.2亿元,主要用于LNG车用供气系统产业化建设项目、氢能及CNG供气系统产业化建设项目、新能源研发中心建设项目以及补充流动资金。

奥扬科技仍然存在着诸多问题,例如毛利率不断下滑,以及曾经多次签署对赌协议等。针对上述问题,发现网向奥扬科技公开邮箱发送采访函请求解释,但截至发稿,奥扬科技并未给出合理解释。

毛利率下滑,应收账款破亿

公开资料显示,奥扬科技是专业从事低温绝热储运应用装备的研发、生产和销售的国家级高新技术企业。目前的低温绝热储运应用装备主要为车载LNG供气系统,是一种用以盛装、贮存、供给燃料(液化天然气),并且可以多次重复充装的高真空绝热容器。目前,奥扬科技已经与多家知名整车厂商进行合作。

奥扬科技产品图(来源:招股书)

奥扬科技所处行业的发展受到国家天然气、天然气汽车等绿色能源相关产业政策的影响,近年来,政府先后出台了多项政策,明确鼓励天然气汽车尤其是LNG重卡行业的发展,因此奥扬科技的业绩规模也有所扩大。

同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,2018-2020年,奥扬科技的营业收入分别为3.57亿元、6.27亿元和8.19亿元,同比增长率分别为-25.45%、75.83%和30.56%;同期归母净利润分别为2095.21万元、4921.73万元和1.04亿元,同比增长率分别为-50.24%、134.90%和110.64%。报告期内奥扬科技的业绩呈快速增长趋势。

来源:同花顺iFinD

但是受行业特点影响,奥扬科技常常还面临着资金上的巨大挑战。2018-2020年,公司的应收账款账面价值分别为2.37亿元、2.70亿元和1.84亿元,占流动资产的比例分别为55.24%、51.24%和28.57%。奥扬科技的应收账款处在较高的水平。此外,同期奥扬科技的坏账准备金额分别为500万元、570.59万元和412.25万元,也就是说,奥扬科技每年就要因坏账而损失数百万元。

来源:招股书

奥扬科技表示,公司销售结算方式以赊销为主,根据与主要客户业务往来情况、客户资信状况及合作历史等具体情况给予3-4个月左右的信用期,随着信用期内销售规模的不断扩大,公司应收账款余额也随之增加。

由于赊销的结算方式,奥扬科技的资产负债率也处在较高的水平。2018-2020年,奥扬科技的资产负债率(母公司)分别为51.25%、52.31%和49.95%。

就在资金压力较大的情况之下,奥扬科技实际控制人苏伟及其控制公司、董事王韩的资金却被冻结。

根据山东省潍坊市中级人民法院于2021年1月21日下发的《民事裁定书》,因股权纠纷一案,裁定冻结奥扬投资、苏伟、王韩名下5000万元的银行存款或查封同等价值的其他财产。依据该裁定书,苏伟所持公司股份被冻结,冻结期限自2021年1月29日至2024年1月28日,目前该案件尚未了结。

对赌失败,0元转让股份

为谋求资金,奥扬科技还曾与多名投资方签署对赌协议。

2017年9月至2018年3月,奥扬科技引进了多名外部投资者,相关投资者入股公司的同时,苏伟签署了对赌协议,业绩承诺和补偿条款为:苏伟向投资方保证,2017年扣非净利润不低于1亿元,2018年扣非净利润不低于1.5亿元,2019年扣非净利润不低于2亿元,若任意一年奥扬科技未达到预计的扣非净利润,则苏伟应当进行补偿。

来源:招股书

然而,因奥扬科技经营情况未达到上述对赌协议约定的业绩预期,苏伟需履行对赌义务。苏伟及其控制的诸城奥扬新能源以0元的价格向签署了对赌协议的投资者转让奥扬科技股份,转让股份的数量为投资者原持股数的0.9倍。

来源:招股书

在签署对赌协议付出代价后,上述的对赌协议全部终止,苏伟又与投资方签署了9项新的对赌协议。

来源:招股书

值得注意的是,就在奥扬科技IPO申报前夕,也就是在2020年7月,苏伟和诸城奥扬新能源与各投资方分别签署补充协议,一致同意解除2019年8月各方签署的对赌协议。

这是否是苏伟个人的决策失误?奥扬科技表示,公司曾经经营情况未达到对赌协议约定的业绩预期的原因主要是LNG重卡终端市场需求出现低迷。在天然气汽车相关产业政策的推动下,天然气重卡终端市场需求仍将保持良好增长势头,公司所处行业市场前景广阔,公司业绩增长具备可持续性。

有专业人士表示,既然奥扬科技对自己如此有信心,为何又在申报IPO前夕取消对赌协议?此外,对赌协议的失败使得公司以0元的价格转让大量股份,苏伟在经营决策方面很可能有着较大的失误。在苏伟的带领之下,奥扬科技今后的发展如何?发现网将持续关注。

(发现网记者 罗雪峰 实习记者 左星月)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。