注册

历史最长卖空禁令将于下周解除 韩国散户面临大考

2021-04-27 12:21:35 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,从当地时间5月3日起,韩国投资者将被允许重新开始做空该国证券市场的股票,这也标志着全球主要交易所均解除疫情期间采取的卖空禁令。

在这一年多禁止卖空的时间里,借助互联网券商渠道涌入的散户投资者彻底重塑了韩国证券市场的生态。据统计,在疫情期间个人投资者大约占据市场整体交易量的四分之三。与许多市场一样,韩国股市也在疫情带来的散户交易热潮中创出历史新高。

(韩国综合指数月线图,来源:TradingView)

根据相关的报道,下周一允许融券的标的为韩国交易所200指数和Kosdaq 150成分股,大约占韩国交易所整体上市公司数量的22%和88%的市值。KB证券量化分析师Kim Min-gyu在近期报告中指出,电动车电池供应商SK创新、航运公司现代商船、生物制药企业美帝托克斯等估值超出同行水平的公司更有可能成为空头的目标。

散户在过去一年里的统治性地位也使得券商更卖力地向他们提供融券服务,可能会进一步加剧波动性。本次恢复卖空机制后,韩国头部28家券商均向散户提供融券服务,最多做空金额为3000万韩元(约合2.7万美元),这一上限也会随着时间进一步提高。零售市场做空股票价值最高可达2.4万亿韩元,而在疫情前只有6家券商提供零售融券服务,最多提供价值205亿韩元的股票。

整体而言,机构并不太担心卖空解除对于市场的影响。高盛在本月早些时候的研报中表示,在过去两次卖空禁令解除后,韩国股市均出现了调整和波动性上升的情况,但均在一个月左右的时间里收复失地。此外,解除卖空限制也有利于外资流入速度加快。

地区性金融产业组织ASIFMA证券主管Lyndon Chao表示,对于疫情期间市场极端波动性采取限制措施是可以理解的行为,但韩国采取了我们见过的最长卖空禁令。随着市场目前处于历史高位,波动性也显著下降至疫情前水平,整个行业很积极地看待禁令此时被取消。

不过,由一群具有影响力的日内交易者组成的韩国股民联盟(Korea Stockholders Alliance)主席Jung Eui-jung仍对卖空禁令解除表达了担忧。Jung认为,卖空机制不仅仅使得散户处于劣势地位,同时疫情期间涌入市场的年轻投资者从来就没经历过股市崩盘。所以当卖空机制回归后,一些股票突然暴跌也会令他们蒙受巨大损失。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。