注册

一季度全球电动车销量激增140% IEA:各国还需更多行为

2021-04-29 15:51:47 财联社 

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,当地时间周四,国际能源署(IEA)发布报告称,今年一季度全球电动车销售速度加快,但各国政府需要采取更多行动来保持这一势头。

IEA能源技术政策部主任Timur Gül在报告中表示,并没有看到全球电动车市场增速放缓的迹象。

受新冠疫情影响,2020年全球汽车销量下降16%,但电动车却逆势而上,全球销量仍然上升41%,全年销售300万辆。IEA的报告显示,2021年一季度全球电动车销量跃升140%,达到110万辆,其中中国、美国和欧洲市场的销量增长强劲。

慕尼黑车展的研究指出,目前全球电动车市场分化明显,在俄罗斯、南美和非洲等市场上,电动车的销售数量十分有限。以俄罗斯为例,该国拥有约1.44亿人口,但截至2020年底,俄罗斯全国的电动车销量不到2000辆。

目前在全球电动车市场中,欧洲和中国分列前二,这得益于两地政府收紧二氧化碳排放标准,并针对电动车进行补贴。

数据显示,2020年全球消费者在电动车上的支出约为1200亿美元,政府的补贴支出约为130亿美元,约占据总支出的10%,低于2015年的20%。

IEA能源分析师Jacopo Tattini指出,随着电池价格下降,电动车成本与燃油车持平,这一数字还将进一步下降。

Tattini表示,各国政府需要进一步收紧燃料经济性标准,从而逐渐实现彻底禁止燃油车。目前全球已有20多个国家宣布计划禁止销售燃油车,英国宣布从2030年起禁止销售新的燃油车。此外,Tattini补充称,各国政府还需要在充电基础设施上继续投入资金。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。