注册

4月爆买500亿?“聪明钱”本月动向大拆解!真茅不敌“券商茅”

2021-04-29 20:52:50 财联社 

财联社4月29日讯,今日是五一节前倒数第二个交易日,北向资金净流入超50亿。这已经是北向资金连续5个交易日净流入,至此,北向资金本月净流入超400亿。

今日,伊利股份(600887,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、格力电器(000651,股吧)、中国平安获净买入居前,药明康德(603259,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、云南白药(000538,股吧)净卖出额较大。

回溯近一个月北向资金的动向,其净买入额最高的个股东方财富(300059,股吧),京东方A、平安银行(000001,股吧)与招商银行也被大举买入,分析过去一个月北向资金的偏好,银行龙头与光伏工控龙头格外受“聪明钱”的青睐。

本周,“券商茅”东方财富发布业绩,一季度实现净利19亿元,同比增长118%,持续实现业绩高增长。随后,十数家机构对其上调2021年盈利预期。目前,其市值已稳坐券商股第二,仅次于中信证券(600030,股吧)。

上市银行一季报也于近期集中披露,“聪明钱”青睐的招商银行、平安银行等归母净利润均同比实现双位数增长,业绩表现好于市场预期。机构看法称,整体来看银行业一季度盈利能力显著回升,行业基本面持续向好的预期基本得以印证,预计全年内银行业绩仍将保持稳健增长态势。

光伏方面,国家能源局此前发布《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》,其中要求2021年全国风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到11%左右,后续逐年提高,到2025年达到16.5%左右。券商认为在风电、光伏全面平价的背景下,政策目标为产业增速托底,产业存在超预期发展的可能性。

但北向资金大举买入以上个股的同时,A股“股王”贵州茅台(600519,股吧)却遭北向资金大举卖出36.6亿。

前期3月份老核心资产迎来强势反弹后,浙商证券王杨团队发表看法称,白酒和调味品等为代表的核心资产估值仍相对较高。下半年,市场风格将向成长类倾斜,机构抱团行为或有所弱化。因此全年来看,老核心资产整体难有系统性机会,阶段性反弹后,后续仍将走向分化。

比亚迪、山西汾酒(600809,股吧)与顺丰控股(002352,股吧)、潍柴动力也遭北向资金卖出超10亿。其中除了顺丰控股一季度业绩爆雷广为人知外,山西汾酒作为次高端白酒龙头也受核心抱团资产逻辑影响,在一季度遭多家明星私募减仓。

昨日新能源汽车龙头比亚迪披露一季报,一季度净利润同比增长111%,考虑到2020年疫情的影响,以2019年一季度为基准,比亚迪净利润反而出现了较大幅度的下滑(约七成)。还有两个信号值得注意,截至2021一季度,比亚迪仍未摆脱亏损的困境,且经营活动产生的现金流量净额大降,创近六季以来新低。考虑到愈演愈烈的新能源汽车市场争夺战,瑞银最新给予了比亚迪“沽售”评级。而比亚迪股价年后亦表现平平,随市场调整回撤了近40%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。