注册

削减5.6万亿美元!美银预计今年全球央行将陆续缩减QE

2021-04-29 21:07:02 金十数据 

上周加拿大银行打响了央行削减宽松的第一枪,美联储、欧洲央行以及日本银行则暂时没有削减财政刺激预算的计划,日本央行和美联储在本周利率决议上分别重申了这个态度。

国民西敏寺银行投资银行部(NatWest Markets)的主管约翰·布里格斯(John Briggs)告诉客户:

“加拿大央行将其每周债券购买计划规模削减了10亿加元(合8.06亿美元),这提醒了投资者接下来其他央行的政策可能也会收紧。”

目前各国经济数据显示前景一片光明,确实存在退出宽松的条件。美国银行估计,美国、日本、欧元区和英国的央行资产购买量将会从去年的近9万亿美元下滑至今年的约3.4万亿美元到了2022年,美国银行预期央行的资产购买量只有4000亿美元。

下图我们可以看看各国的具体情况:

1、挪威央行

挪威央行率先发出了退出宽松的信号。它曾在上个月表示,今年下半年可能会加息。这反映在汇市上——今年挪威克朗的走势最为坚挺。不过,由于挪威央行并没有干预债券市场,所以削减货币刺激预算的说法并不适用。

2、加拿大央行

在公布了削减计划以后,加拿大央行表示,其关键利率有可能于2022年底从0.25%的水平上调。

3、美联储

美联储计划将借贷利率保持在接近零的水平,同时还保持着每月价值1200亿美元的资产购买,直到全面就业和2%的弹性通胀目标取得“实质性进展”。

然而,随着美国经济全面复苏,通胀预期升温,市场已经定价美联储将在2023年开始逐步加息,甚至分析师预测从今年开始将会逐渐收窄。

美联储现在要处理好政府借贷和国债收益率的平衡,即要确保美国政府收紧借贷的时候不会过多地推高国债收益率。

皮克特财富(Pictet Wealth)高级经济学家托马斯·科斯特格(Thomas Costerg)预计紧缩政策将于明年年初开始实施,每月会削减约100亿美元。他指出,这意味着该过程将持续大约一年的时间,“给人们预期加息留出了足够的准备时间”。

4、英国央行

英国央行鹰派首席经济学家安迪·霍尔丹(Andy Haldane)的离职,改变了市场对央行行动走向的预期——市场现在预期英国央行不会很快削减8950亿英镑(合1.2万亿美元)债券购买计划。预计英国央行到今年年底通胀水平将达到1.9%,但是劳动市场的疲软可能会限制中期通胀。

不过,国民西敏寺(Nat West)的分析师认为,英国央行可能在5月份宣布把量化宽松(QE)规模缩减到每月140亿英镑。到了2020年,货币市场利率将有56%的几率上升一个基点。

5、欧洲央行

由于欧元区的长期通胀压力较小,该地区的利率在几年内都不太可能上升。但是市场预计欧洲央行可能削减购债计划。

理论上讲,欧洲央行这个购债计划会持续到2022年3月,但一些官员已经主张当经济回暖时,应该减少债券的购买。丹麦银行分析师认为,欧洲央行最终将只使用紧急抗疫购债计划(PEPP)里面的1.65万亿欧元。

西部资产(Western Asset)的经济学家安德烈亚斯·比尔迈耶(Andreas Billmeier)提到:“据我们所知,PEPP将于明年3月终止,所以最早到今年的6月就会开始收紧购债计划。”

6、澳洲联储

澳洲联储于4月份表示,澳大利亚的经济反弹已超预期,预计扩张将高于“增长趋势”。但是,联储通过采取了控制收益率曲线的措施突显了鸽派立场,它可能是最后一个收紧政策的银行之一。

它希望在实施调整策略之前,把失业率和通胀率控制在2%-3%的目标范围内,但这些目标在2024年之前都不会实现。经济学家预期澳洲联储的利率水平保持不变,并预计联储甚至可能会增加750亿美元到1000亿美元的资产购买。

7、新西兰联储

新西兰经济的强劲复苏和房地产市场的火热引发了人们对加息可能早于预期的猜测。

据一些分析师预测,今年新西兰联储的关键利率预计将保持在0.25%的水平,但是在2022年下半年利率水平将会上升;与此同时,分析预计联储也不打算马上削减1000亿纽元(合720亿美元)的量化宽松计划。

8、瑞典央行

瑞典的通胀水平正在接近央行设定的2%目标,但是预计央行在这几年内还是会保持零利率。但是,今年的7000亿克朗(合840亿美元)的资产购买计划将如期结束。

9、日本央行

日本央行在本周承诺,它将通过设定收益率目标和购买国债来进行经济刺激计划。

但央行的行为像是在“秘密削减”,因为自2016年实施收益率曲线控制(YCC)以来,日本央行正在逐步放缓购债步伐。虽然过去一年购债略有增加,3月份的购债水平比一年前高出了22.2万亿日元(合2040亿美元),但这只是2016年8月YCC开始实施前持仓规模同比增长81.96万亿日元的四分之一。

10、瑞士央行

瑞士央行并没有买入国债干预市场,不过在2020年通过发行了接近1100亿瑞士法郎(合1200亿美元)来将限制瑞士法郎升值,其中所得收益用于购买外国债券和股票

虽然瑞士法郎被高估的程度已经降低,但是预计瑞士央行还会继续实行干预政策,其0.75%的利率水平应该也会维持一段时间。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。