注册

蔚来汽车一季度报:毛利率近20% 不惧传统车企“冲高”挑战

2021-04-30 13:20:27 财联社 

财联社(北京,记者 徐昊)讯,4月30日,蔚来汽车发布2021年第一季度财务业绩。财报显示,蔚来汽车2021年第一季度总收入约为79.82亿元,同比增长481.8%;综合毛利率为19.5%,连续四个季度毛利率转正。

季报发布前一天,蔚来与合肥方面共同规划的新桥智能电动汽车产业园区开工建设,年规划整车产能100万辆、电池100GWh。

在面临传统车企频频“冲高”的挑战时,蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌显得颇为自信,“在高端市场领域,尚无与蔚来全面竞争力的品牌,这一竞争力包括产品、服务、用户运营和用户社群等。”

单季交付破2万辆 车辆平均售价提升

从一季度财报具体数据来看,今年一季度,蔚来汽车累计交付量约为2.01万辆,首次达成单季2万辆交付,同比增长422.7%,环比增长15.6%。其中,ES8交付量为4516辆,ES6交付量为8088辆,EC6为7456辆。

得益于终端销售的增长,今年第一季度,蔚来汽车的汽车销售额约为74.06亿元,同比增长489.8%,环比增长20.0%。

交付量上涨的同时,蔚来汽车的车辆平均售价和毛利率也在提升。一季度,蔚来汽车平均售价为43.47万元,较2020年第四季度平均售价提升4200元。蔚来汽车认为,平均售价的提升来自于选配的增加,包括NIO Pilot与100kWh电池包。

另外,一季度蔚来汽车整车毛利率为21.2%,去年同期为-7.4%;综合毛利率为19.5%,去年同期为-12.2%。

这(毛利率的提升)主要得益于高配车型比例的增加,当然也有成本下降的因素。”展望未来,李斌在财报发布后的电话会上表示,“20%以上的毛利率是一个比较健康的状态,还有一定的提升空间,但不要对毛利率的提升幅度有太过乐观的预期。”

截至今年3月31日,蔚来汽车现金及现金等价物、限制性货币资金和短期投资共计475亿元。

资金方面的充裕让蔚来汽车对于换电服务的布局更为从容。蔚来汽车表示,已开始启动部署二代换电站,二代换电站进一步缩短换电时间至3分钟以下,单站日服务能力可达312次。此外,为了改善北方电动汽车基础设施不完善地区的充换电服务体验,蔚来汽车在上海车展上正式发布了Power North 计划。”

芯片短缺二季度仍具压力 三四季度或好转

值得注意的是,从财务数据来看,蔚来汽车仍处于亏损中。今年一季度,蔚来汽车归属于普通股股东的净亏损达到了48.75亿元,同比增加183%,环比增加226.7%。尽管连续四个季度毛利率转正,但蔚来汽车接下来依然挑战重重。

首当其冲的是因芯片短缺而曾被迫停产的产能状况。3月26日,蔚来汽车对外宣布,由于芯片短缺,公司决定自2021年3月29日起,将合肥江淮蔚来制造工厂暂停生产5个工作日。李斌坦言:“江淮蔚来工厂暂停五个工作日的生产,对蔚来4月份的生产和交付产生了一定负面影响。二季度,全供应链的整体产能仍将持续面临巨大的挑战。”

据了解,今年春节期间,江淮蔚来工厂通过部分产线双班的方式,已经具备每个月生产1万辆汽车的能力。但受限于芯片、电池等供应链合作伙伴的产能,工厂只能保持每月7500辆的全供应链产能。

受芯片短缺影响,蔚来汽车对二季度的交付量和收入持保守态度。李斌预计,蔚来2021年第二季度车辆交付量将在2.1万辆到2.2万辆之间,同比增长103%-113.0%,环比增长5%-10%。同时,预计二季度总收入约在81.46亿元至85.04亿元之间,同比增长约119.0%-128.7%,环比增长约2.1%-6.5%。

“萨瑞工厂失火在5月中旬会影响到全球汽车芯片产业链。芯片短缺对蔚来4月交付会有一定影响,全供应链产能单月产能7000-7500辆之间将面临一定压力,预计三四季度会有好转。”李斌对芯片短缺影响的转折点做出了预计。

与此同时,在今年的上海车展上,多家传统车企纷纷推出了高端化的新能源智能电动品牌及相应的产品,但在李斌看来,“从长期差异化的角度看,汽车企业不能有短板,蔚来的总体优势可使蔚来的竞争力越来越强。”

新桥产业园区开建 支持效率提升

为了支持后续产品的生产,4月29日,由合肥与蔚来双方共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区开工,前期投资约500亿元,规划整车年产能100万辆,电池年产能100GWh,预计年全部建成后年总产值达5000亿元。

“至于100万的整车产能和100GWh的电池产能,如果蔚来达到这样的量,肯定会满足蔚来的需求。”对于这一与蔚来英文名NIO仅一字之差的NEO产业园,李斌认为,其产业链和人才的聚集对蔚来有很大帮助,“更主要的是可以提升蔚来的运营效率,包括生产、研发和供应链物流效率。”

以电池PACK为例,李斌称,如果直接从电池厂通过传输带将电池包送进整车工厂,仅单个电池包的物流费用即可减少约100美元。

李斌表示,蔚来汽车第二工厂即落户于新桥产业园,但没有透露具体的建设周期。“蔚来规划中的第二个工厂的合作方式还是会采取制造合作的方式,即,蔚来会关注在制造工艺、供应链包括质量控制,同时也会进行一部分的设备投资。但并不会购买土地、建设厂房。”李斌表示,未来第二工厂的运营将交由蔚来汽车与江淮汽车(600418,股吧)合资成立的江来制造。

今年3月31日,由江淮汽车出资51%、蔚来汽车出资49%的江来先进制造技术(安徽)有限公司成立。“江来制造是一个创新的合作模式,相当于一个新的机制,把目前江淮蔚来这种合作模式固化下来,更加便于品质提升和供应链管理。”蔚来汽车创始人、总裁秦力洪解释了成立江来制造的初衷。

对蔚来来说,目前比第二工厂建设更为迫切的是确保旗下第四款车型ET7的生产准备,并按计划在明年年初实现交付。“江淮蔚来工厂(一工厂)的扩建正在进行中,预计年底前ET7可投入量产。”有蔚来内部人士透露。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。