注册

兰格发布:4月钢铁流通业PMI为50.8 行业景气有所回落

2021-04-30 08:48:55 兰格钢铁网 

兰格钢铁云商平台统计发布的2021年4月份钢铁流通业PMI总指数为50.8,比上月下降1.7个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数7降3升,其中销售量、总订单量、到货速度、库存水平、融资环境、走势判断和采购意愿7项指数下降,仅有销售价格、采购成本和企业雇员3项指数有所上升。

4月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为53.0和52.4,分别较上月下降3.9和4.1个百分点,在扩张区间内有所回落,反映出市场虽然处于传统的需求旺季,但不断高企的钢价已经开始制约下游需求释放。

4月份钢铁流通企业库存指数为45.5,较上月下降3.4个百分点,连续2个月下降。从区域来看,六大区域均呈现下降态势,其中西北地区库存指数下降最为明显,较上月下降7.0个百分点,其次是华东、西南、东北和中南地区,库存指数分别较上月下降5.9、4.9、4.6和3.8个百分点,而华北地区库存指数较上月仅下降0.7个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨的样本钢铁流通企业库存出现上升态势,年销量在50-100万吨、10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,这表明由于过高的价格,国内钢材市场采购需求开始放慢,市场流通环节库存下降开始放缓。

从先行指数来看,2021年4月份钢铁流通业采购意愿指数为49.1,较上月下降2.2个百分点,再次回到收缩区间。走势判断指数为49.7,较上月下降1.6个百分点,也进入收缩区间,反映样本企业对后期市场保持的谨慎态度。

4月份,由于继续受到区域环保限产从严执行的影响,国内钢材市场呈现明显的上冲动力,但下游用钢行业恐高情绪明显,致使采购放缓,市场需求释放不足,使得钢价有所回调,但整体来看,国内钢市依然处于震荡上涨的态势。

供给端:由于受到区域环保限产政策的压制,区域部分钢厂限产明显,但据兰格钢铁网调研数据显示,2021年4月份前四周全国百家中小钢企高炉开工率为81%,较3月份(82.1%)下降1.3个百分点,高出去年同期1个百分点。从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,4月上中旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产连续回升并再次创下历史新高,表明在高利润的推动下,钢厂的生产积极性也依然较高。据兰格钢铁研究中心估算,2021年4月份全国粗钢日产将维持在300万吨左右,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将维持在225万吨左右。

需求端:国内制造行业的景气度仍然较高,板材需求将继续保持稳定的态势,但由于受到成本明显上涨的压力,板材需求可能会阶段性放缓。而建材需求将可能再次有放量的机会,由于前期工地的采购需求受到高价的影响明显,如果钢价有所回调,将可能再次带动下游采购放量。

2021年5月份钢铁行业景气度有所回落,表明国内钢材市场虽然在传统的需求旺季,但由于不断高企的钢材价格已经明显制约了市场的采购需求,而成本端的支撑力度逐步增强,也使得钢价下跌的空间有限。因此,兰格钢铁研究中心预计,2021年5月份国内钢材市场将可能呈现先抑后扬的走势

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。