注册

收评:沪指震荡跌0.8%,四月微幅上涨,创业板指全月大涨超12%

2021-04-30 15:07:18 证券时报网 

  四月最后一个交易日,沪指低开低走,盘中震荡下探,午后一度跌逾1%;深成指盘中冲高回落,创业板指表现较为强势,盘中一度突破3100点;两市板块整体表现较为疲弱,金融、军工等板块领跌;医美、仿制药等题材逆势活跃;两市成交量小幅放大,北向资金午后大幅净流出,尾盘有所回流。

  截至收盘,沪指跌0.81%报3446.86点,深成指跌0.18%报14438.57点,创业板指涨1.31%报3091.4点;两市合计成交8667亿元,北向资金净流出16.12亿元。从月线来看,沪指4月微幅上涨,深成指涨近5%,创业板指涨幅超12%。

  盘面上看,医美概念再度爆发,景峰医药(000908,股吧)、奥园美谷、华东医药(000963,股吧)等涨停;抗流感、生物疫苗、新冠检测、仿制药等题材表现活跃;军工、煤炭、软件板块跌幅居前,券商、银行、环保、钢铁、保险、电力、地产等板块均走弱。

  对于即将到来的5月行情,渤海证券指出,今年宏观层面导致的“业绩上”、“估值下”的大环境,使市场更容易形成震荡市。而阶段性看,股票供需的缩量特征和资本市场监管政策对防风险、资本市场平稳运行等多目标的兼顾,也有利于资本市场的平稳阶段形成,因此延续此前对资本市场震荡市的判断。配置方面,继续推荐估值低位及情绪低位的板块,建议关注计算机、通信、银行、房地产、交运板块。上述板块更多是基于阶段性防御的战术思想,而从更长期的战略视野看,要回到构建以国内大循环为主体的目标上来,解决长期卡脖子的问题和锻造技术长板,是未来经济社会资源的首要投入方向,对于科技(包括芯片、高端装备制造、生物医药、智能驾驶等)、碳中和(光伏、风电、新能源车等)、军工等领域,关注估值是否已回归到合理水平,抱着更长期的视角进行配置机会的再判断。

  银河证券表示,近期海外部分国家疫情形势恶化,但美国等主要国家的生产并未受到显著影响,需求仍是在恢复,印度、智利等国因疫情影响供给,有利于中国保持出口优势,生产维持高景气。但整体来说,疫情后修复的逻辑更有利于发达经济体,我国经济总量增速放缓,会导致A股的上行动能或弱于海外市场。但是通过复盘过去A股市场的表现,发现部分优质资产的业绩增速是显著优于经济总量增长的,因此在基本面快速增长的助力下,A股市场中仍存结构性机会。后续美国通胀面临一定压力,美联储货币政策的变化对全球市场流动性的预期有较大影响,虽然我国货币政策已回归常态,A股在流动性方面有安全边际,但由于估值仍不低,市场表现难免受到全球股市波动的共振,而且国内货币政策的边际变化也是值得关注的。行业配置,建议关注受益于海外经济复苏和工业品涨价的短期主线、碳中和催化产业升级的长期逻辑、以及风险释放较为充分的长期优质标的。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。