注册

Archegos爆仓事件余波未了 瑞信风控委员会主席将不寻求连任

2021-04-30 17:01:49 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)周五(4月30日)表示,该行董事会成员及其风控委员会主席戈特施林(Andreas Gottschling)将不会在股东大会上争取连任。他将成为Greensill破产和Archegos爆仓风波后,最新一位即将离任的瑞信高层领导。

“戈特施林已通知董事会,他不会在瑞信2021年年度股东大会上竞选连任。” 瑞信在一份简短声明中表示。

瑞信计划于周五晚些时候召开年度股东大会。本周早些时候,包括哈里斯咨询公司(Harris Associates)、Ethos Foundation和挪威石油基金在内的瑞信集团大股东们已经表示,它们将在会上投票反对戈特施林连任。戈特施林于2017年从奥地利Erste Group Bank AG的最高风险管理职位加入瑞信董事会。

股东们认为,戈特施林需要对该行今年巨亏的投资负责。受对冲基金Archegos Capital Management爆仓事件冲击,瑞信一季度亏损了44亿瑞郎,并且二季度可能再因该事件亏损6亿瑞郎。

实际上,包括高盛、摩根士丹利、瑞银、富国银行和野村在内的多家银行被卷入这起事件,但瑞信因风控不利损失最为惨重。

此外,2021年3月初爆发的英国Greensill Capital金融公司破产事件,也同样令瑞信陷入困境。

据媒体报道,Harris Associates持有瑞信集团10.25%的股份;为瑞士225家养老基金和公共事业基金会提供咨询服务的Ethos Foundation持有瑞信3%-5%的股份;挪威石油基金截至2020年底持有瑞信3.43%的股份。

此前,瑞信首席风险和合规官Lara Warner和投资银行主管Brian Chin在该行遭受损失后已经离职。

瑞信本次年度股东大会还将标志着劳埃德银行(Lloyds Banking)前首席执行官Antonio Horta-Osorio就任新董事长,现任董事长Urs Rohner将离任。在Rohner任期内,瑞信已遭受数次危机,包括因帮助人们逃避美国税收而支付26亿美元和解金,以及去年迫使时任首席执行官Tidjane Thiam下台的企业间谍丑闻。

瑞士信贷目前正在筹集资金,已停止股票回购及削减股息,并对管理层进行了重组。据悉,瑞信的部分投资者也呼吁该行对煤炭融资采取更强硬的立场,他们认为该行在这方面的政策过于宽松。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。