注册

直击业绩说明会|科沃斯:近年毛利显著提升 今年落地商用清洁机器人

2021-04-30 16:21:01 财联社 

财联社(南京,记者 王俊仙)讯,去年全年和今年一季度,科沃斯(603486,股吧)(603486.SH)业绩均同比大幅增长。今日下午的业绩说明会上,科沃斯高管向投资者解释称,业绩高速增长主要源于公司中高端产品发力、毛利率持续提升等,今年公司将继续双品牌双轮驱动战略,并落地商用清洁机器人(300024,股吧),扩展商用市场新机遇

根据中怡康数据,2020年在国内扫地机器人市场,按销售额计,科沃斯品牌线上市占率为43.8%,线下市占率为78.2%。

2020年,科沃斯实现营业收入72.34亿元,同比增长36.17%,归母净利润6.41亿元,同比增长431.22%。

从毛利率上来看,科沃斯2020年销售毛利率为42.86%,同比提升4.57个百分点,服务机器人和智能生活电器的毛利率分别为48.01%和36.39%,同比增加了3.15和11.78个百分点。

对此,科沃斯董事、副总经理、财务负责人李雁表示,公司旗下两个品牌(指科沃斯和添可)都定位成为中高端品牌,过往几年不断加大研发投入,投资品牌建设。其中科沃斯品牌推出高端产品如T8/N9,显著提升综合毛利率。而添可品牌业务的高速成长及在公司整体收入占比中的稳步提升,也对公司整体毛利率有显著的拉升效应。

科沃斯董事、总经理庄建华则表示,2020年公司科沃斯品牌中,中高端产品收入占比达到80.7%,较上年提升13.7个百分点。中高端产品收入占比的提升显著拉升了公司产品的出货均价及整体毛利率,“随着产品技术的不断提高,产品性能的日臻完善,我们认为未来扫地机器人行业仍有较大的渗透率上行空间。”

到了2021年Q1,科沃斯继续延续业绩高增长态势,实现营业收入22.25亿元,同比增长131.04%,归母净利润3.33亿元,同比增长726.61%。

对于2021年渠道布局侧重点,庄建华回应称,公司将继续深化国内市场线上线下融合发展的战略,新渠道拓展方面,将加重内容电商平台(抖音、快手)发展比例,加快小红书、B站等新兴渠道的布局,同时全面发展短视频和直播经济。在线下渠道加快新兴业态、新兴渠道的建设,同时在重点城市建设更多、更专业、更具用户思维的品牌体验店。而海外市场继续以跨境电商为突破口,并进一步扩大在美、欧、日及亚太的线下经销和零售布局。

此外,据悉科沃斯早已瞄准商用清洁机器人市场,并将在2021年落地产品。

庄建华表示,公司将在聚焦清洁和零售行业两条主赛道的基础上,于2021年落地(商用清洁机器人业务)创新产品和解决方案,力争在商用机器人市场中取得优异的成绩,“我们也相信商用业务团队多年来在传感器、算法等方面的研发布局,和在不同商用场景下的用户需求及产品适配方面的经验积累,有助于公司在商用赛道取得一定的竞争优势。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。