注册

【每日收评】冰火两重天!两市逾250股跌超5%,亏钱效应炸裂下,医美这边却“风景独好”

2021-04-30 15:48:10 财联社 

财联社4月30日讯,今日各大指数剧烈分化,创业板指维持强势,续创波段新高,上证指数则是全天水下震荡,午后一度下探至3430点后方才企稳回升。个股跌多涨少,分化依旧较大,69只个股跌超9%。板块上,医美等概念连续加速后出现一定分歧,但总体依然维持强势。医药、医疗板块受疫情消息刺激,继续受到资金青睐,在一季报业绩驱动下,市场风格开始趋于前期抱团股,宁德时代(300750,股吧)、阳光电源(300274,股吧)等权重大涨,锂电、光伏等板块走强。

板块方面

医美板块在本周一强分歧后,周二、周三反包走强迎来高潮,昨日再度高位强分歧并且伴随着成交量的急剧放大,在此情况下顺势调整是常规的套路。然而,医美板块再次超预期走强,直接反包创出历史新高。连续两次在该跌的时候不跌,展现出了主线板块顽强的生命力。截至到收盘,医美板块大涨5.86%,板块内有10家涨停, 哈三联(002900,股吧)、苏宁环球(000718,股吧)晋级3板,奥园美谷晋级2板,鲁商发展(600223,股吧)、华东医药(000963,股吧)、德展健康(000813,股吧)等批量首板。

由于医美板块强大的主线生命力,猜顶是十分困难的。其走势属于典型的主流趋势的节奏,在可选消费有所退潮后,又跟上了医药这条主线从而完成了空中加油。这使得它比一般的主线持续性更强,从强度上看,其可以类比去年末的白酒板块。此外,和此前的钢铁股也有一定的相似性,钢铁板块初期跟随的是“顺周期”而后又搭上了“碳中和”的顺风车,导致其走了多个波段。

由于对五一假期期间,印度疫情爆发的担忧加剧。医药生物板块也是大面积走强,成为了两市当中为数不多的亮点之一。在全球疫情恶化之际,世卫组织大力推进的新冠肺炎疫苗实施计划却进展不顺。世卫组织原本预计,到4月底COVAX将向全球提供近1亿支疫苗,但迄今只分发了不到一半。此外,梅西将接种中国新冠疫苗以出战美洲杯比赛也进一步刺激了板块今日的爆发。

医美和医药成功连线后,已经成为了双轮驱动,这也使得的持续性进一步增强。由于医美走势属于典型的主流趋势的节奏,而医药股走的则是题材连板的节奏,这分别代表的是机构和游资两种不同的模式。通常而言,两者之间是存在一定的跷跷板效应,经常是你方唱罢我登场,但本身就具有相关性的这两板块连线后,使得板块不断有新的龙头股冒出,从而推动板块不断向前。

个股方面

奥园美谷昨日烂板,今日开盘快速拉升封板,典型的板块龙头股弱转强,奠定了资金回流医美的趋势。随后,景峰医药(000908,股吧)反包涨停,哈三联回封,再次引爆医美板块博弈情绪,华东医药、贝泰妮、爱美客、华熙生物这几个板块权重标的全线走强,相关涨停标的近10只。

锦泓集团继续顶一字板,并且在医美火爆情绪驱动下,婴童板块也成为资金回流的方向。珠江股份3连板,创业板共同药业反包涨停,葵花药业(002737,股吧)、麦迪科技(603990,股吧)、国药现代、双鹭药业(002038,股吧)等走强,板块还处于发酵阶段。锂矿股,科达制造、江特电机(002176,股吧)涨停,容百科技(688005,股吧)、杉杉股份(600884,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、永兴材料(002756,股吧)、川能动力(000155,股吧)等继续走强,该方向资金主要是针对手握锂矿的公司。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指跌0.81%,报收3446点;深成指跌0.18%,报收14438点;创业板指涨1.31%,报收3091点。沪股通净流出4.65亿元,深股通净流入9.15亿元。

今天医美、医药再次联动走强,从而带动创业板指大涨近2%,而主板则是受到传统周期股的拖累,全天维持绿盘,午后更是一度加速跳水。昨日带动指数上涨的功臣大金融反手成为了砸盘的元凶,银行、保险均跌超1.5%,券商的跌幅也超过了1%。大金融板块根据其历史股性,只有在市场情绪好的时候锦上添花才能起到比较好的效果,而在市场本就赚钱很弱的情况下,其集体走强往往是被视作是轮动到了尾声的标志之一。

情绪方面,上涨1459家(排除ST股),比上一交易日减少22.22%;涨停40家,比上一交易日减少9%;炸板16家,和上一交易日持平;创业板/科创板涨停4家,比上一交易日减少1家;跌停37家,比上一交易日增加17家。

节前指数整体以震荡为主,市场的分化非常大。今日在权重股的压制下,情绪再下一个台阶,4月13日以来的反弹已经进入尾声阶段。从人气面数据看,两市已经连续6个交易日跌幅大于5%的数量大于150家,跌停数量也是连续4个交易日超过20家,情绪处于退潮的中继阶段。两市上涨家数和下跌家数比今天接近1:2,但1459家上涨距离1000家的冰点数值尚有一定空间。

市场要闻聚焦

1、上海:开展新一轮汽车以旧换新 推动本市新增公交、巡游出租车采用新能源汽车

上海印发《关于加快建设上海国际消费中心城市 持续促进消费扩容提质的若干措施》。其中提出,开展新一轮汽车以旧换新,对个人消费者报废或转出国四及以下排放标准的燃油车并购买国六排放标准的燃油新车,给予适当补贴。推动本市新增公交、巡游出租车采用新能源汽车。扩大中高端移动通信终端、智能家居、服务机器人(300024,股吧)等信息产品消费。鼓励企业对居民淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

2、统计局:4月份价格指数高位运行

国家统计局表示,4月份价格指数高位运行。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为66.9%和57.3%,均低于上月2.5个百分点,仍为近年较高水平。从行业情况看,黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等原材料行业两个价格指数均高于70.0%,其中黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格指数连续两个月高于85.0%,表明相关行业成本压力持续向下游传导。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。