注册

专车司机、外卖员应被视为员工?优步、Doordash等股价周四重挫

2021-04-30 15:42:08 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,优步(Uber)、Lyft和Doordash等大规模依赖零工经济的公司股价周四(4月29日)大幅下跌,因美国劳工部部长马丁·沃尔什(Marty Walsh)当天早些时候表示,多数零工经济的劳工应被归类为员工。

沃尔什在接受媒体采访时称,“我们正在关注此事,在很多情况下,零工应该被归类为雇员。他们为这些公司贡献了利润和收入,而我希望这些公司的成功也能惠及这些人。”

沃尔什还表示,沃尔什将与雇佣零工工人的公司讨论员工薪酬和福利问题。“如果不把零工经济的工人包括在内,这些工人不仅会失去工作,而且也不会有任何失业福利来维持他们的家庭生活。我们在全国范围内会面临更多困难。”

这似乎是沃尔什首次对零工问题发表公开讲话。这一问题的重要性已愈发凸显,因其将对一些美国最知名公司的业绩产生深远影响。而沃尔什的观点可能会为政府应对零工经济的计划定下基调。

美国打车应用公司优步、Lyft和货运食品配送企业Doordash、Instacart、Grubhub等,此前均将专车司机以及配送员等视为独立合同工——不具备与普通员工同样的薪资、权利和福利。这些公司长期以来一直努力捍卫其商业模式。

在沃尔什发表上述讲话后,优步股价周四大跌近6%,Lyft重挫近10%,DoorDash也下跌了7.6%。

在过去一年,由于新冠疫情沉重打击了叫车需求,这些零工待遇的定位引发了热议。由于零工公司不向各州的失业保险系统支付费用,这些专车司机只能在联邦大规模失业援助计划下领取失业救济金。

资产管理公司D.A. Davidson的分析师Tom White表示,沃尔什的讲话是一个最新迹象,表明这些公司未来将更可能面临零工成本上升的压力与风险。

对此,几家零工公司周四均表示,他们的员工更喜欢零工形式的灵活性。优步的一名发言人称,“我们已经提出了建议,将为这些独立合同工增加新的福利和保护,我们准备好与政府、州立法机构以及在我们平台上工作的零工合作,让这成为现实。”

去年,Uber和Lyft成功在加州资助了一项选民提案,推翻了该州将零工工人归类为全职员工的法律,但他们在英国输掉了一场类似的案件。

沃尔什在工人群体中拥有很好的声誉,这与他的背景密不可分。他在波士顿象征着工人阶级的多切斯特社区长大,曾是工会领袖。预计他将在拜登总统的领导下为美国劳工法带来更多的法律效力。拜登本人在竞选总统期间曾表示,他将“制止雇主故意将雇员误归为独立合同工”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。