注册

“金发女孩经济”将到来?警惕几个风险

2021-04-30 17:04:32 金十数据 

摘要:

1、在2月份出现短暂疲软之后,中国3月份制造业采购经理人指数(PMI)高于预期,升至51.9,服务业PMI升至56.3(处于新冠肺炎爆发前的区间)。

2、大宗商品价格自去年夏天以来一直强劲反弹,几乎所有大宗商品价格都处于多年高位。

3、对股市而言,由增长驱动的渐进加息是可以接受的,但大幅加息可能就不行了。

去年,VanEck曾表示,2021年全球经济的迅猛增长将会把利率推高至1.5%-2.0%。一季度,这一情况正在发生。VanEck推测出接下来全球经济可能出现的三种情景。

设想1:未来走向“金发女孩经济”

大多数人认为“金发女孩经济(某个经济体内高增长和低通胀同时并存,而且利率可以保持在较低水平的经济状态。)”是未来极有可能出现的情况。“金发女孩经济”之下,加息暂停,股市继续创新高

中国是第一个经历了新冠肺炎疫情周期的大国。为支持增长势头,中国经济在经历强劲复苏后目前已趋于平稳。

虽然2月份经济出现一些暂时的疲软,但是中国3月份制造业采购经理人指数(PMI)高于预期,上升至51.9。而服务业PMI为56.3,已经回到疫情爆发前的水平,中国经济复苏正变得更加平衡。

设想2:经济过热和利率上升导致通胀持续时间延长

“工资通胀”是另一种可能出现的经济状况。商品价格通胀和工资通胀是有区别的。自去年夏天以来,商品价格一直在强劲上涨,几乎所有商品价格都处于多年高位。工资上涨对金融市场更为重要,因为工资上涨是长期通胀的驱动因素,可能难以消除,并且会损害股市。

2020年美联储的货币政策和拜登新政府财政支出政策对经济的刺激是前所未有的。与过去10年相比,金融市场环境正在经历一种范式变化并呈现出一种新的动态。

通胀预期是用5年期零息美元通胀掉期来衡量的。掉期是一种通过现金流交换将通胀风险从一方转移到另一方的金融衍生品。在零息通胀掉期中,到期日只支付一笔款项,其中一方支付名义本金的固定利率,而另一方支付与通胀指数挂钩的浮动利率。

同样,大宗商品价格的暴涨并不是工资上涨的问题。相反,令人担忧的是,投资过热不仅可能持续到2021年,还可能延续到2022年。因此,这就是由过热的经济增长和不断上升的利率引发工资通胀的风险。毕竟,自上世纪50年代以来,美国经济从未见过如此高的GDP增长率。

对于在一个受到过度刺激而又处于通缩的世界里,工资是否有可能上涨,分析师们观点不一,或许要等待答案。

设想3:为可能出现的“利率意外”做好准备

最后一种情况是,在巨大的财政和货币政策的刺激下,利率在2021年下半年甚至有可能出人意料地进一步上升。投资者们应该警惕的一种情况是,到2021年底,10年期美国利率可能超过2.5%。这可能导致金融市场动荡,债券价格将进一步下跌。对股市而言,由增长驱动的渐进加息是可以接受的,但大幅加息可能就不行了。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。