注册

疫情重燃拖慢经济复苏步伐 欧元区一季度GDP继续萎缩

2021-04-30 17:51:23 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周五,欧洲统计局(Eurostat)公布欧盟及欧元区今年一季度GDP初值,连续第二个季度环比下降也显示出疫情重燃对经济复苏造成的冲击仍未消退。

(来源:欧洲统计局)

根据欧洲统计局披露,今年一季度欧元区季调后GDP环比下降0.6%,欧盟整体下降0.4%,同比数据分别下降1.8%和1.7%。去年四季度欧元区和欧盟GDP环比下降0.7%和0.5%。

在主要经济体中,除了法国以外,德国意大利西班牙的经济数据均出现了环比下降。法国一季度GDP环比上升0.4%(同比上升1.5%)是本季度欧洲经济数据中最大的惊喜。这也为后续经济重启后更强劲的复苏埋下了预期。法国总统马克龙本周早些时候宣布,从5月19日开始进一步解除疫情防控措施,餐馆、酒吧和咖啡店能够开始提供室外餐饮服务。

与法国相对的是,德国一季度GDP环比萎缩1.7%,略超市场下降1.5%的预期。有分析指出,在面对第三波疫情时各州采取不同措施,也使得抗疫局面变得更加复杂。

从预期的角度来看,欧洲经济复苏趋势仍未发生根本性改变。从下半年开始,欧盟范围内的国家将开始收到经济复苏支持资金,同时该地区的疫苗接种速度也正在提速。欧盟委员会预计到今年夏天70%的成年人将完成疫苗接种,诸多依赖旅游业的国家正在期待更高基数的“免疫人口”将带来一个成功的夏季旅行季。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。